【專題】差點退出演藝圈?百想影后李寶英從影生涯最戲劇性的六度轉折(下)

潘光中

回顧上篇:【專題】差點退出演藝圈?百想影后李寶英從影生涯最戲劇性的六度轉折(上)

好的,上篇介紹了李寶英從出道、登上女一、與池晟相戀的過程,這次就要好好把後面三度轉折介紹完畢啦。

四、因緋聞身價暴跌

李寶英沒再堅持要池晟放棄演藝工作,池晟退伍後透過經紀公司公開兩人的戀愛關係,藉此宣告「名草有主」。這對池晟的事業並沒有太多影響,李寶英這邊的演出機會卻越來越少,加上先前那段休養期,原有的廣告代言也紛紛終止合作,收入銳減為全盛期的十分之一不到。

本想順勢解除合約的李寶英,卻在池晟身上感受到「透過戲劇扮演他人」的新鮮魅力。她並找上池晟的演技老師每週三次一對一授課,認真學習演技。沉潛兩年之後,在 2008 年以動作喜劇《京城往事》重回演藝圈。

李寶英在《京城往事》演技脫胎換骨。

李寶英在《京城往事》演技脫胎換骨,顏值體態也重回巔峰。

五、演技開花結果

近似西部動作片風格的《京城往事》,不但票房驚人,還拿下百想最佳女新人獎,不但給觀眾見識到李寶英脫胎換骨的演出實力,也讓業界重新認識這位以往被他們視為「漂漂亮亮放在那裡就好的花瓶」,其實也具備深不見底的多樣可能性。接下來兩部愛情悲劇電影《比悲傷更悲傷的故事》、《我很幸福》接連大賣,更確立了李寶英的票房實力。

《比悲傷更悲傷的故事》官方海報。

《比悲傷更悲傷的故事》官方海報。

2010 年以《富翁的誕生》回歸小螢幕,此後的《豐年公寓》、《愛情萬萬歲》、《赤道的男人》、《我的女兒瑞英》連續以女一之姿帶動話題與收視,在三大民放 SBS/KBS/MBC 都建立起「不敗女一」的地位。但李寶英沒有以自自滿而停滯不前,開始挑戰言情劇以外的更多可能。從 2013 年《聽見你的聲音》之後,《神的禮物-14天》、《悄悄話》、《Mother》、《花樣年華-生如夏花》到今年的《我的上流世界》,她一再挑戰不同故事類型與多變人物設定,不但屢屢獲獎,也令觀眾印象深刻。

六、升格為人妻/人母

2013 年 9 月,創下 SBS 水木迷你劇最高收視率的《聽見你的聲音》才風光下檔沒多久,李寶英和池晟同時在官網發布喜訊,兩人在西班牙完成了終身大事。雖然夫婦兩人都是邀約不斷的當紅演員,長女卻比大家預期的都早,在 2015 年 2 月誕生。在她專心當全職媽媽的兩年期間,池晟接演了三部電視劇《Kill Me Heal Me》、《戲子》、《被告人》,和兩部電影《我的鄰居是吸血鬼》、《明堂》。有趣的是,夫妻倆似乎也建立了一個默契:當一個出來拍戲,另一個就回家帶小孩。

《聽見你的聲音》李寶英。

在《聽見你的聲音》首度嘗試姊弟 CP 又是奇幻喜劇的新挑戰。

於是觀眾就會看到這兩位明星夫妻的戲總是先後播出:2017 年 1 月、先生的《被告人》開播,同年 3 月、太太的《悄悄話》上檔;2018 年 1 月、太太的《Mother》開播,同年 8 月、先生的《認識的妻子》上檔;2019 年 7 月,先生的《醫生耀漢》上檔,這次太太卻沒馬上接檔,因為他們的長子在同年 2 月出生,所以李寶英直到隔年 4 月才推出《花樣年華-生如夏花》。不知道是不是要彌補觀眾,李寶英這檔《我的上流世界》下檔後,同時段接檔的就是池晟的《惡魔法官》。

《Mother》李寶英。

在《Mother》的動人演技,多少也是來自身為人母的親身體悟。

以上就是為大家整理的李寶英從影以來演藝之路的六度轉折,或許有些事你早已知道的,但總合起來應該會讓你更加認識這位演技隨年齡愈發成熟、外貌卻宛如凍齡甚至回春的「實權女一」戲外的真實生活,是不是比她主演過的任何一部作品都更戲劇化呢?