【專題】差點退出演藝圈?百想影后李寶英從影生涯最戲劇性的六度轉折(上)

潘光中

最近有在追《我的上流世界》的話,想必都會對李寶英的亮眼外貌和精湛演技為之折服吧?現年 42 歲(韓國算法 43 歲)的李寶英,自 2003 年出道以來,參演過的影視作品超過卅部,其中不乏令觀眾印象深刻的人生角色,精湛演技曾拿下春史、百想、首爾電視節……等多座知名獎項肯定;與同為知名演員的丈夫池晟育有一對兒女,幸福婚姻羨煞多少人,幾乎可以說是同齡/同期的女演員中最風光的一位。但其實她的星途並非一路順遂,更曾數次萌生退出演藝圈的念頭。這中間到底發生過哪幾次轉折?現在就為大家一一整理。

一、誤打誤撞成為演員

畢業於首爾女子大學韓語系、專長是古典文學的李寶英,當時最嚮往的工作是電視台播報員。在學時就參加過超級菁英模特兒、韓國小姐等選美賽事,已經小有名氣的她,同時被 MBC 電視台和大韓航空兩家大企業內定錄取;可就在她放棄韓航機會後,MBC 這邊最終卻遭到淘汰。此後歷經了約兩年的無業遊蕩期,靠著接拍廣告維持收入,終於在 2003 年獲得電視劇《擺脫無業遊民》的演出機會。

從 2003 年到 2005 年,李寶英每年都接演至少三部電視劇,中間還穿插了兩部電影,接連與金承秀、趙顯宰、李昌勳、池晟等當紅小生對戲,讓她的曝光量與知名度同步攀升。但韓國影劇圈幕後作業時程向來非常緊湊,以一個非戲劇科班出身、對演技幾乎一竅不通的新人來說,每天處在高壓力環境下,行程又滿到沒有休息空檔,讓她屢屢想轉換跑道。但礙於長達七年的合約,只能咬牙苦撐。

《最後之舞》李寶英。

李寶英在《最後之舞》的戲分不輕,但當時她對演戲這回事還是懵懂未明。

二、登上女一大位

2005 年到 2006 年,可以說是李寶英演藝生涯的第一個高峰期,接連在《漂亮寶貝》、《邂逅》、《薯童謠》、《再見先生》、《遊戲女王》等五部電視劇擔任女一,還與趙寅成共同主演賣座電影《卑劣的街頭》,著實躍升為一線女星。表面看似亮麗竄紅,但私下的她卻出現了身心病症狀,不但有循環性的厭食/暴食,更對人群和他人視線產生恐懼感,好幾次在片場過度呼吸甚至暈倒,就算足不出戶也必須依靠藥物入睡。經紀公司迫於無奈,只能暫停所有工作讓她安心靜養。

《卑劣的街頭》李寶英。

拍攝《卑劣的街頭》期間因為同時軋兩部電視劇,經常造成劇組延遲。

《遊戲女王》官方海報。

《遊戲女王》官方海報,可以看出李寶英的身形消瘦到令人擔心。

三、與池晟相戀

李寶英與池晟結識的機緣是在 2004 年合拍電視劇《最後之舞》,同劇演員還有柳真柳秀榮。李寶英雖是女二,但因為同期間還要兼顧其他劇組,經常來去匆匆,不過她文靜乖巧的模樣,給池晟留下深刻好感。雖然戲裡是李寶英苦追池晟,不過現實狀況卻剛好相反。

池晟在《最後之舞》殺青後即將入伍服役,在兼作歡送宴的殺青酒上,李寶英被大家起鬨說出「前輩請安心當兵,我在軍白期決不會變心」的疑似告白,在李寶英只是一句做氣氛的戲言,池晟卻當真了。新兵訓練期滿的第一次懇親假,池晟就用「想見見大家」的理由邀約李寶英,可李寶英赴約之後才發現所謂的「大家」只有她一位,可以想見氣氛有多尷尬。第二次休假,池晟故技重施,李寶英當然不會再上當,以「正在和朋友聚餐」婉拒,哪知池晟竟然直接跑來餐廳,當下把私人聚會變成了大明星見面會。

《遊戲女王》李寶英。

因為《遊戲女王》拍攝壓力太大,讓李寶英一度出現憂鬱症傾向。

這之後池晟依舊想盡各種理由約李寶英見面,其實這時正值李寶英身心狀況不佳、再度萌生退意,池晟這樣持續追求確實安撫了她經常不安的情緒,但也形成另一種必須真心回應的負擔,眼看池晟即將退伍,李寶英選擇把話講開:她理想中的另一半,是那種每天上下班的老實白領,能堂堂正正地介紹給親友認識,而不是經常和不同女性扮演情侶的男明星,吃飯喝咖啡都得躲躲藏藏。本以為這樣就會讓池晟知難而退,結果池晟居然真的向所屬經紀公司申請「退伍後解約」,並開始籌畫和朋友開設金融服務公司。李寶英終於明白了池晟的心意,兩人正式成為情侶。

礙於篇幅,李寶英演藝之路後續的轉折,我們放在下篇繼續介紹,請記得點入連結唷!

Copyright © 2021 TNL Media Group