論睡眠的重要性!Netflix 驚悚電影《無眠夢魘》迎來「全世界都無法入睡」的末日

SCUD

你有想過自己如果再也睡不著會如何嗎?Netflix 接下來將上線的驚悚電影《無眠夢魘》(Awake) ,就以「全世界失眠」為背景設定,描述女主角吉兒 (吉娜羅德里奎 飾),該如何在飽受失眠之苦的情況下,仍能維持理智拯救世界。

「我們只知道,沒有一個人睡得著。」

《無眠夢魘》正式預告:

電影由《拾光人生馬克拉索 (Mark Raso) 執導,劇本部分則是導演與他的兄弟喬瑟夫拉索 (Joseph Raso) 及格雷格波利爾 (Greg Poirier)一同完成。劇情描述某個影響全球的事件,摧毀了所有電子設備,但這不是最糟的情況,大家逐漸發現自己無法入睡,世界也漸入混亂。唯一的明燈在於前軍人吉兒身上,她的女兒是唯一「正常」的人類,而拯救世界的重大責任也理所當然地落在吉兒身上。

《無眠夢魘》劇照。

《無眠夢魘》。

導演在近期訪談中曾提及靈感來源,他希望其實是想聚焦於「兩難抉擇」這件事情上,

「要是沒有人能夠睡著,只剩一個人可以的話,那會是什麼狀況?如果那人是你的孩子呢?你會犧牲孩子拯救大家嗎?」

他接著說道:

「無法入睡已經不是吉兒唯一要處理的要事,她必須與自我價值奮鬥,她在戰爭中失去丈夫、沒有孩子的監護權,處於人生低潮的她,迎來世界末日只是其中一項挑戰。我們想藉由電影指出現今社會的一些議題。」

《無眠夢魘》劇照。

《無眠夢魘》。

而飾演女主角的吉娜羅德里奎曾以《貞愛好孕到》抱回金球獎的「音樂及喜劇類最佳電視女演員獎」,她在訪談中也提到,自己看完劇本後竟然失眠了,她不斷想著劇中角色的心境以及兩難,這樣的挑戰也令她感到非常興奮,吉娜羅德里奎對劇本特別有感的地方在於,《無眠夢魘》中的電子設備都被毀損,再對比現今人手一機的狀態,失去電子設備對某些人來說,似乎就已是末日。

《無眠夢魘》劇照。

《無眠夢魘》。

談到拍攝電影的困難處,導演也提到,主要在於「失眠階段」,預告中描述了失眠的不同階段:

  • 階段一:神智不清,當一個人兩天沒睡,會失去思辨能力
  • 階段二:幻覺頻生,如果五、六天沒睡,將開始產生幻覺
  • 階段三:歇斯底里,各種負面情緒來襲,無法控制自身行為

電影中深入的探討,當「失眠」引起恐慌,人們會如何尋求幫助,某些人求助科學,某些人求助宗教等……,而暴力的犯罪事件更無可避免,不過,團隊也詳細地研究了「失眠」的資料,並將其真實反應放入電影當中。

「我們研究了許多資料,人們面對這件事情的方式非常不同。我們想要注入恐慌,也想要放大亢奮,隨著時間過去,人們會進入不同階段。我們拍攝時,會提醒演員他的『失眠』階段。我試圖拍一部『有希望』的電影,世界需要重置,需要人們以不同眼光看待,我希望大家停下腳步重新思考。」

《無眠夢魘》劇照。

《無眠夢魘》。

1964 年,一位 16 歲的高二生加德納,曾進行一個史上最漫長的醫學實驗,並在醫生和專家的監控下,連續 264 小時沒入睡,也就是超過十一天。根據報告顯示,他在缺乏睡眠期間,除了脾氣變得暴躁,也開始產生幻覺及妄想等症狀。像是第四天,他認為自己是位職業足球員;第六天,他失去短期記憶;至於醫學上則有個罕見的遺傳疾病,被稱為「致死性家族失眠症」(Fatal familial insomnia),患病者會無法入睡,並產生莫名的恐懼且出現幻覺。「睡眠」對人體的重要性不言而喻。

而 2017 年,由黃秋生主演的香港電影《失眠》,也同樣在探討「睡眠」這件事情,黃秋生在裡頭飾演的權威教授林惜家,想研究出人類長期無需睡覺的方法,於是用超乎想像的極端方式,進行報復性實驗。如今《無眠夢魘》再次將鏡頭對準人類被徹底剝奪睡眠的恐慌,至於導演會如何收尾,值得期待。目前電影預計於 6 月 9 日登上 Netflix 。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group