《我的上流世界》金瑞亨女同志戀情引發話題、金晶和老公代為發表立場掀對立,從影劇了解大眾如何面對同志議題

韓劇《我的上流世界》(《Mine》) 打著兩大強強女主李寶英金瑞亨的噱頭,在開播之際就引起了不少觀眾的注意。劇情主要描寫豪門財閥家庭發生了殺人案,用倒敘的手法描寫了上流社會的恩怨情仇及利慾當前的心機鬥爭。而李寶英飾演頂級女演員出身的活潑二媳婦,金瑞亨飾演財閥世家出身的嚴肅長媳婦,兩人在劇中是互相扶持的妯娌關係。

《我的上流世界》宣傳海報。

《我的上流世界》宣傳海報。

雖然看起來《我的上流世界》劇情近年來韓國流行的上流狗血劇並無太大差別,但編劇卻寫了一段讓人完全想不到的梗,在韓網掀起了一股熱烈討論。在第三集中播出了金瑞亨飾演的豪門長媳婦,其實有個壓抑自我的秘密,她有個忘不掉的初戀情人,是一個相當美貌的女畫家。也就是說,豪門長媳婦是個深櫃女同志。最讓人驚豔的是,這段女同志戀情戲拍得非常唯美浪漫,是劇中為數不多的心動畫面。因此播出之後讓不少觀眾都相當驚訝。

金瑞亨《我的上流世界》劇照。

金瑞亨《我的上流世界》劇照。

▎保守的韓國電視劇能容納得下同志議題嗎?

比起在國際上大放異彩,什麼題材都拍的韓國電影,韓國電視劇相對而言是較為保守的。這部分也是源自於韓國人對於同志議題的不認同,只要牽扯到相關情節就動輒抗議辱罵。

最早將同志議題寫進電視劇的是 2010 年播出的婆媽劇《人生多美麗》,劇中有段情節描寫了當醫生的長子向家人出櫃,家人從最初震驚到後來接納了長子同性戀人的溫馨劇情。當時這部收視率高達 25 % 的電視劇,在韓國輿論掀起了軒然大波。不僅各種類似護家盟的團體到處租卡車廣播遊行抗議,網路上也有不少筆戰討論,甚至編劇還被電視台施壓要求更改劇情等。

《人生多美麗》劇照。

《人生多美麗》。

雖然當年鬧得沸沸揚揚,但隨著社會觀念一點一滴的進步,近年來亦有不少編劇用隱晦的方式,將同志議題元素寫進電視劇中。像是《請回答 1997》和《請回答 1994》描寫了青春期的懵懵懂懂,愛上同性同學的心動與掙扎。

2019 年播出的豪門狗血劇《優雅的家》,女主角的二哥在爭產奪權方面心狠手辣,但在劇情前期不斷用隱晦暗示了他對女性毫無關心,甚至有喜歡穿女裝的傾向。但是和二哥爭鋒相對的大哥,明知道這個秘密可以用來攻擊他的豪門奪權計畫,卻自始至終為他隱瞞到底,甚至在大結局時暗示了鼓勵出櫃的可能性。

《優雅的家》劇照。

《優雅的家》。

 

▎大眾如何看待飾演同志戀人的演員們?

事實上金瑞亨以前曾經在接受電影雜誌採訪中說過,想在同性電影中飾演「有丈夫卻喜歡女人」的角色,而這次《我的上流世界》的角色可以說是正好圓了她的希望。但電視劇播出之後,飾演同性初戀情人角色的金晶和的 Instagram 卻湧入了大批反同的基督教徒,質問她為什麼接這種角色。

《我的上流世界》金晶和。

《我的上流世界》金晶和。

然而金晶和的丈夫卻在留言中回覆:「我們夫妻倆都是虔誠教徒,這只是演戲而已,最後其中一個角色會變正常,那不是同性戀。」、「製作組用同性愛來炒作話題而已」等不合時宜的話,引起了廣大網友的不滿。

韓國首位出櫃的電影導演李宋熙日,更發文批評道:

「金晶和的老公不僅沒有成為她的幫手,反而阻礙了演員妻子的選擇和前途。就算與自己本身及信念完全不同,演員是一個演繹他人人生的職業。丹尼爾戴路易斯凱特布蘭琪茱蒂丹契蓋瑞歐德曼等海外明星演員,不論自己的信念是什麼,都扮演了同性戀的角色。也有像已出櫃的柴克瑞恩杜一樣,反過來飾演異性戀的演員。在韓國也是一樣的,即使心裡覺得不認同,但演員們的使命就是要去飾演與自己完全不同的生活及人生。」

金晶和與老公。

金晶和與老公。

雖然金晶和的老公因為個人信仰劇透而被網友罵翻,但上述種種爭論在《我的上流世界》完結之前,應該都還是會有不少話題討論的。不管劇中還是劇外,之後要如何發展下去也讓人相當好奇啊!

Copyright © 2021 TNL Media Group