【人物特寫】蜜雪兒威廉絲:《斷背山》、《藍色情人節》到《海邊的曼徹斯特》的「苦情媽媽」詮釋

我很喜歡蜜雪兒威廉絲 (Michelle Williams),只要是有威廉絲演出的電影,她在故事裡的角色,我都喜歡,即使是在 Bob Dylan 的傳記電影《搖滾啟示錄》(I’m Not There, 2007),僅僅只有出現短短幾個鏡頭,她所飾演的 Dylan 謬斯,對我來說,也是晶亮耀眼到迷人難忘。不過,奇妙的是,威廉絲有種苦旦的特質,只要是她所飾演的苦情媽媽,無論是受愛情折磨、受育兒煎熬、或是失去子女的悲慟,總是演得特好,也都能獲得奧斯卡的最佳女主角或是女配角提名。

今天就來介紹由威廉絲主演的三個苦情媽媽電影——《斷背山》(Brokenback Mountain, 2005)、《藍色情人節》(Blue Valentine, 2010)、《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea, 2016)。

 

《斷背山》與被背叛的妻子

在看完李安導演的《斷背山》,我們都會為 Ennis(希斯萊傑 飾)與 Jack(傑克葛倫霍 飾)無法圓滿的愛情,感到遺憾感傷,覺得他們兩人真愛受到時代的壓抑,受到地域的隔閡,也受到婚姻的阻礙。甚至會認為,倘若 Ennis 還在斷背山時,就接受 Jack 的邀請,一起到鄉下去經營牧場,不要回去跟家鄉的女孩 Alma(威廉絲 飾)結婚的話,他們就不需要一輩子偷偷摸摸躲到荒野漠地,謊言釣魚來回憶愛情。

《斷背山》希斯萊傑(左)與蜜雪兒威廉絲(右)。

《斷背山》。

只是,假若我們反過來,由鄉下女孩 Alma 的角度來看待他們的戀情時,可就不是這麼浪漫的故事,而是毀了她一生的錯誤決定。Alma 是個單純的女孩,與 Ennis 早早定情,內心單純地只想好好經營他們的四口之家。兩人婚後依舊窮困,於是當 Ennis 忙著外務掙錢時,Alma 擔起所有家事,照顧兩個女兒,有空還到附近的雜貨店兼職店員。Alma 從沒有其他二想,就是在踏實的生活中實踐愛著 Ennis。

《斷背山》蜜雪兒威廉絲。

《斷背山》。

只是,悲傷的是 Ennis 只把軀體留在婚姻,心卻懸在斷背山。我無法想像假如我是 Alma 會有多崩潰——眼睜睜看著與我一起生活、心愛的、信任的枕邊人,竟然不曾真心愛過我,而且還在我眼前與他的最愛擁吻。雖然我們遺憾 Ennis 和 Jack 的愛情無法完滿,但是 Alma 的愛情也是場悲劇。

 

《藍色情人節》與最悲傷的分手

《藍色情人節》是由威廉絲與雷恩葛斯林主演,這是一對因為階級差異而導致悲劇的愛情故事。威廉絲飾演的 Cindy,成績好又嚮往醫學院,原本還有個醫學院的男朋友。不過,這個男朋友很霸道,一次他們在一起時,硬是中出,讓 Cindy 想跟他分手。與此同時,家具搬運工人 Dean(葛斯林飾演)有天巧遇 Cindy,自此瘋狂浪漫地追求她,為她彈琴唱歌又跳舞,這是 Cindy 與男友從未感受過的甜蜜。有天,Cindy 發現自己懷孕了,而且知道這應該是前男友的孩子。結果浪漫的 Dean 告訴 Cindy,我陪你一起養育這個孩子吧。然後,他們就結婚了。

《藍色情人節》劇照。

《藍色情人節》。

只是,兩人敵不過在婚姻生活中的許多現實,例如 Dean 有酗酒的問題,Dean 的藍領工作讓他們的生活水平一直無法提升,而 Cindy 也因為結婚生女,而斷送了醫學院的理想,只能在診所當個小護士。兩人爭執於是從未間斷,即使 Dean 想邀請 Cindy 到浪漫的 Motel 共度一晚,也無濟於事,關係甚至一落千丈。

《藍色情人節》蜜雪兒威廉絲。

《藍色情人節》。

威廉絲在《藍色情人節》裡與葛斯林的夫妻爭吵與出手打架,充滿著濃濃的悲傷、憤怒、失望、與絕望,這場婚姻的悲劇,絕不亞於史嘉蕾喬韓森亞當崔佛合演的《婚姻故事》(Marriage Story, 2019)。

 

《海邊的曼徹斯特》與絕望的母親

威廉絲在《海邊的曼徹斯特》再次飾演悲傷的母親,而且,這次是比之前兩次更悲傷的母親,不只是失去婚姻,還在大火中失去三個稚子。威廉絲在《海邊的曼徹斯特》飾演 Randi,是藍領工人 Lee Chandler(凱西艾佛列克 飾)的前妻。原本兩人有個一家五口的幸福家庭,但是因為 Lee 對酒的依賴,也一派無所謂又過分大意,竟然釀成火災意外,使得原本全心照顧子女的 Randi,慟心不已,只能與 Lee 分手。

《海邊的曼徹斯特》蜜雪兒威廉絲。

《海邊的曼徹斯特》。

 

現實中的悲傷威廉絲

現實中的威廉絲,也是個育有一女的母親。威廉斯是在演出《斷背山》時,認識希斯萊傑,兩人在《斷背山》中的那場婚禮看來是場預演,因為在演完《斷背山》之後,兩人已經墜入愛河,隔年女兒出生。

蜜雪兒威廉絲與希斯萊傑。

蜜雪兒威廉絲(左)與希斯萊傑(右)。

不過,或許婚姻生活不易,兩人在三年後分手(2007),威廉絲帶著女兒離開萊傑。只是,更悲傷的是,萊傑在 2008 年因為藥物過量而去世。在威廉絲的心中,抱著女兒時,心中想必有比影迷更多難以明說的心碎與心傷。

轉載自: 電影文學希米露

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group