羅蘭艾默瑞奇毀滅地球最終章《2012》,以及他的下一個地球末日計畫……讓月亮掉下來?

疫情壓得你喘不過氣嗎?是不是讓你覺得世界末日已經來臨? 2012 年 12 月 21 日,很多人也覺得世界末日就要來臨,羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 甚至還拍了一部電影《2012》來提醒大家。現在,在這個宛如世界末日的年頭,我們來重溫一下災難處處的《2012》,然後期待這位災難大導睽違 13 年後的最新自然災難電影,《月球墜落》(Moonfall)。

導演羅蘭艾默瑞奇。

導演羅蘭艾默瑞奇。

據說已經消失的馬雅文明紀錄著,西元 2012 年 12 月 21 日地球將會發生全面性的災難。問題是,到底是什麼災難?是如何引發的?馬雅人卻沒有告訴我們——他們已經早一步消失了。這種不負責任的態度,引發了許多猜測議論,卻也留下了巨大的想像空間,而這對艾默瑞奇來說,是個輕鬆簡單的機會——他最會拍攝災難電影了,而一場無來由的災難正等著他自由發揮。他與在《史前一萬年》(10,000 BC) 合作的編劇哈洛德克羅斯 (Harald Klose),繼續合作了《2012》的劇本——這份劇本,最後甚至是艾默瑞奇在前往泰國的班機上完成的。

《史前一萬年》讓艾默瑞奇嚐到全面失敗。

《史前一萬年》讓艾默瑞奇嚐到全面失敗。

輕鬆寫意,《2012》的製作過程就是這麼順利,甚至當艾默瑞奇向索尼影業提案《2012》時,早上電影公司剛聽完他的報告,傍晚就正式確定放行計畫、同時排定 2009 年的上映檔期與簽下了預算支票——那可是一張 2 億美金的支票。你也許會好奇索尼影業為何如此大膽灑錢,事實上,這不是索尼影業特別,這是整個好萊塢業界為艾默瑞奇開的方便之門:福斯影業也曾經二話不說地簽給艾默瑞奇數億美金的預算,包括了《明天過後》與《ID4 星際終結者》,而這些電影的成績都讓福斯眉開眼笑。

《2012》電影劇照。

《2012》。

所以你不能責怪艾默瑞奇,一直拍攝大場面的災難電影,因為他確實喜愛這個題材,而更重要的是,電影公司完全同意他在大銀幕上持續摧殘地球,因為觀眾看起來非常買單。事實是艾默瑞奇並不在意馬雅曆裡是不是藏著什麼「馬雅密碼」,可以讓他的電影男主角找到解救電影的線索、深入馬雅古蹟裡找尋破解的關鍵。他在意的是,如果真的發生大規模的地球災難,那麼地球上最安全的避難處會是哪裡——這樣他就能安排那裡成為男主角要前往的目標。

「不知道為什麼,我聽說泰國會是最安全的避難處,所以我飛來這裡勘景了。」

艾默瑞奇就這樣一邊勘景,一邊就把劇本寫完了。

《2012》電影劇照。

《2012》。

聽起來有點隨便……但無論如何,馬雅文明的線索太少,正好給了艾默瑞奇隨意開火 (fire at will) 的機會:洛杉磯發生了大地震——反正從 1978 年的《超人》裡,我們就知道加州遲早要大地震了;地層持續下沉的東岸華盛頓特區,就讓它被海嘯一口氣侵襲;黃石公園最出名的是什麼?當然是因為地底岩漿高溫而導致的老忠實間歇泉。那麼就讓黃石公園腳底下的熔漿,出來見見世面吧。

《2012》電影劇照。

《2012》。

艾默瑞奇幾乎是直接 google 各大景點的自然環境威脅,然後邀請這些天災成為《2012》的男主角。從好的角度,艾默瑞奇在《2012》展現了他被稱為災難大導的實力:他打破了災難電影的界限,同時讓多重自然災難發生在同一部電影裡。即便你要黜臭這些大規模銀幕災難,都只是電腦動畫而已,反過來,艾默瑞奇一口氣呈現了火焰特效、洪水特效、地震特效等等各式各樣的碎片、流體與爆炸特效,這不是誠意十足,這同時顯示了他對數位特效的熱愛。

《2012》電影劇照。

《2012》。

電影資訊

2012 2012

上映日期
2009/11/13
2012_2012_電影海報

劇情

當男主角傑克森(約翰庫薩克 飾)帶著他的兩個小孩前往黃石公園旅遊時,竟意外發現在乾涸的湖床底下有個秘密的科學研究機構,而裡頭藏著政府一直試圖隱瞞的末日震撼秘密。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
39%
觀看完整介紹
2012_2012_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group