【劇評】漫改陸劇《我親愛的小潔癖》:劉以豪 × 沈月 × 代雲帆,發揮打掃心靈正能量

潘光中

是說,甜寵劇套路看似百百種,歸根究底其實萬變不離其宗,最好賣、最上頭的莫過於「霸道高富帥」對上「小資白蓮花」再外掛一個「暖心守護男」這種黃金三角。果不其然,芒果 TV 製作、網飛同步更新的《我親愛的小潔癖》也是這個基本款。先送上正式預告:

《我親愛的小潔癖》正式預告:

霸道的是清潔服務公司總裁「顧人齊」(劉以豪 飾),小資的是苦讀打工魚乾女「是雙嬌」(沈月 飾),暖心的是飛車黨造型的心理醫生「陸顯」(代雲帆 飾)。這組黃金三角就定位,不論是看顏值、比流量、或是拚演技,都是很有看頭的組合。故事是取自韓國畫家櫻高的人氣網漫《先熱情的打掃吧》,早前已經有同名的韓劇版本,是由尹均相、金裕貞、宋再臨聯手擔綱,當時收視率也不差。

不過在韓國表現不差,不代表移植到華文圈就不會水土不服。儘管編導的部分已經盡可能把情節本土化,不過可能是甜寵劇在中國市場已經趨近飽和,特別是網文 IP 改編的題材更是多到幾近氾濫,觀眾的審美也差不多進入疲勞時期,導致《我親愛的小潔癖》在芒果 TV 上架之後的點閱率和評分都不是太優,反而是在網飛台灣區的熱門點播榜一直停留在前十大,在一堆強檔韓劇如《黑道律師文森佐》、《我的上流社會》、《我是遺物整理師》夾攻之下,與消防職人劇《火神的眼淚》成為十大榜單上唯二的華語連續劇。

搭過祁琪、古力娜札之後,劉以豪這次終於在時裝劇搭上小甜心沈月。

搭過祁琪、古力娜札之後,劉以豪這次終於在時裝劇搭上小甜心沈月。

文章開頭也說了,甜寵劇的套路其實很容易被看穿,情節上能突破的相當有限,太過標新立異也不見的能獲得觀眾買單,所以最終能比拚的就是卡司組合及畫面排場。在這兩個部分,《我親愛的小潔癖》倒還在水準以上。男一劉以豪在中國市場的號召力雖然還不算頂尖,但以他在海外及韓國地區的知名度,又是近年及少數能「逆輸入」韓國市場的台星,可能就是網飛決定買下與芒果 TV 同步播映權的主因。女主沈月初次擔綱女主是在 2018 年的新版《流星花園》,前部作品《我好喜歡你》強搭言承旭被觀眾戲稱為「父女戀」,這次終於可以好好的談場比較正常的戀愛。

CP 感衝不出來,是《我親愛的小潔癖》一大問題。

CP 感衝不出來,是本劇一大問題。

全劇強調的是「從外在到心靈都打掃乾淨的正能量」,而目前為止的敘事節奏和劇情鋪排,大致有一定水平(雖然小部分情節有點生硬就是了),服化道具和場景看上去也算順眼,可惜的是劉以豪和沈月之間的 CP 感一直沒有出來,感覺是家家酒湊對。根據官宣資料,後半劇情會有一段涉及生死恩怨的大轉折,在這之前能不能讓觀眾更投入、更認同這對 CP 的情侶感,應該會決定整部戲的生死。

漫改陸劇《我親愛的小潔癖》

基本來看,以一部中小型拍攝預算的甜寵時裝劇來說,其實這樣的卡司組合表現出來的成績,其實已經物有所值。不管你是支持勇闖中國市場的劉以豪,或是衝著沈月的甜美顏值才點開,反正才24集長度,在等待同檔其他夯劇更新的空檔,用《我親愛的小潔癖》來填補一下空檔順便淨化眼球,會是個不錯選擇。

Copyright © 2021 TNL Media Group