《唐人街探案》華人神探勇闖異國!認真搞笑,正經推理,大玩三集還能堅持下去嗎?

電影虎蘭花

唐仁:「我可是你舅舅,親舅舅啊!」
秦風:「表、表的!」
唐仁:「血濃於水啊!」

活寶粗漢子+天才小鮮肉,相斥相吸的神探組合

陳思誠編劇兼執導的《唐人街探案》,以少年秦風(劉昊然 飾)在警校面試被刷下來為開端,被外婆半強迫地安排去泰國曼谷找遠方表舅──人稱「神探」的唐仁(王寶強 飾)好好度個假,不料唐仁說是神探,只是跟姦偷怕、找找貓狗、超信風水的私人偵探,還被懷疑是偷竊黃金並殺害同黨的凶手而遭到警方通緝……放鬆的假期徹底泡湯,卻讓秦風一展天賦異禀的洞察和推理能力。一個正經辦案,一個認真鬧事,一老一少最亂來的搭檔即將征戰世界!

雖然是以「唐人街」為主題,三集各自以泰國、美國、日本為背景,在社會文化和傳統特色都截然不同的情況下,是否對電影風格和敘事手法會有所影響?以豐富情節為特色的《唐人街探案》,隨著故事版圖的擴大還能面面俱到嗎?

 

曼谷黃金竊盜殺人案:水上市場、人妖秀!真相難逃大佛法眼

泰國畢竟是《唐人街探案》系列(包含網路劇)的第一個舞台,劇本紮紮實實以唐人街為出發點,被害者、嫌疑犯、凶手、偵探到刑警都是華人,唐仁和探長坤泰 Local 的打扮,配樂時不時響起的中文老歌巧妙融入東南亞的人文風情,而當地特色的水上市場、妖媚男子以及反映貧富差距的都市建築和擁擠樓房也安排進場景中,更別說泰國以佛教為大宗,崇高而神聖的佛像成為破案的重要線索,可惜唐仁口口聲聲要帶秦風去參觀的地標之一——曼古大王宮,只在追逃的場景中稍稍帶過。

 

  • 喜劇風格驟變!少女一笑讓人背脊發涼

第一集在角色出場、人物設定和關係建立上較花時間,案情本身雖不吸引人,不過秦風開掛記憶比對技能、自建體內 GPS 搜查網的科技特效挺帶感,回溯案發現場的手法凸顯身歷其境的效果,看了三集都不會嫌膩。秦風認真的個性和小口吃的特色互補唐仁的腦洞大開以及胡言亂語,劇情在誰都不能掉線的平衡下順利進展,然而當兩人找到破案關鍵人物——少女思諾(張子楓 飾),一層神祕詭譎的薄紗蓋住原本輕鬆歡樂的調性,落下意味深長的反轉結局。女孩天真外表下閃過的邪惡笑容想必讓不少觀眾毛骨悚然,也奠定《唐人街探案》在搞笑背後細思極恐的風格。

思諾無害的表情下,隱藏的是……?

電影資訊

唐人街探案3 Chinatown Detective 3

上映日期
2020/02/07
唐人街探案3_Chinatown Detective 3_電影海報

導演

暫無資料

演員

暫無資料

劇情

原班人馬演出。本片將會有張子楓飾演的思諾回歸,思諾在第一部故事後去日本精修偵探技能,因而未參加第二部的偵探大賽。劇情描述在解決「曼谷奪金殺人案」、「紐約五行連環殺人案」之後,「唐人街神探組合」唐仁(王寶強 飾)、秦風(劉昊然 飾)被有著「日本第一名偵探」之稱,綽號「花蝴蝶」的野田昊(妻夫木聰 飾)請到了東京,遭遇擁有超強變身能力的韓國偵探朴大基的半路攔阻,共同調查一樁離奇的謀殺案......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
唐人街探案3_Chinatown Detective 3_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group