28 月?28 年?席尼墨菲表示很樂意回歸《28 天毀滅倒數》續集

SCUD

席尼墨菲 (Cillian Murphy) 近日宣傳《噤界 II》時,在與外媒 CinePop 的訪談中提到,自己很樂意回歸《28 天毀滅倒數》(28 Days Later) 的續集,此消息一出,也令許多影迷們感到興奮。

席尼墨菲在訪談中說道:

「我絕不會說不!我很喜歡這部電影。已經是很久以前的事,但沒錯,我會想回歸。」

28 月?28 年?席尼墨菲表示很樂意回歸《28 天毀滅倒數》續集

《28 天毀滅倒數》吉姆(席尼墨菲 飾)。

先回顧席尼墨菲的演員生涯,他在 1998 年出道,陸續演出幾部獨立電影,而真正讓他闖出名聲的,就是 2002 年由丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 執導的末日殭屍電影《28 天毀滅倒數》;接著席尼墨菲在 2005 年在諾蘭的《蝙蝠俠:開戰時刻》中演出「稻草人」,在影迷心中留下印象深刻;2007 年丹尼鮑伊也再次找上席尼墨菲合作了《太陽浩劫》,席尼墨菲也躋身為諾蘭的固定班底,《全面啟動》、《敦克爾克大行動》都有他的身影,可見席尼墨菲的魅力,連大導演都無法抗拒。而席尼墨菲自 2013 年開始演出黑幫犯罪影集《浴血黑幫》(Peaky Blinders) ,這同樣也是他的代表作之一。

《浴血黑幫》席尼墨菲。

《28 天毀滅倒數》對席尼墨菲的演員生涯是一個重要里程碑,而此部片也頗受好評,爛番茄新鮮度有 87 %,受到不少影迷們的喜愛。不過,2007 年的續作《28 週毀滅倒數:全球封閉》(28 Weeks Later) 並沒有維持原班人馬,導演由璜卡洛佛瑞斯納迪歐擔任,幕後團隊及卡司也更動,導致整體評價大不如前作。

《28 天毀滅倒數》中,因倫敦一群動物權益保護人士,堅持將受病毒感染的猩猩放出籠,導致病毒擴散,受到感染的人將在 10 秒內變成活屍,而倫敦也很快地就成了一座死城。席尼墨菲飾演的快遞員吉姆,本來因車禍昏迷在醫院,但說是幸也好,說是不幸也好,在病毒擴散 28 天後,他在醫院甦醒,沒想到身邊空無一人,街道上也杳無人煙,直到他差點被化為活屍的牧師攻擊,才從少數倖存的人類口中得知這場災難的援由。

28週。

《28 天毀滅倒數》與《28 週毀滅倒數:全球封閉》。

而丹尼鮑伊曾表示,儘管電影以恐怖片包裝,但實際上他更想強調的是「人性」,病毒就像是人類於日常生活中累積的「憤怒」,在末日世界裡,真正可怕的永遠不是活屍,更令人恐懼的是「人性」的暴力及扭曲。值得一提的是,導演說過,電影結局其實有四個版本,其中一個並沒有拍攝完成,僅有分鏡。

第一個結局為大家熟知的 Happy Ending ,男主角和另外兩人在小屋中等待飛機救援;第二個結局,則是美國上映 28 天後推出的另一個結局,長達四分半鐘,但是最終男主角仍難逃一死,以悲劇收場;其餘結局則收錄在 DVD 中。

《28 天毀滅倒數》

《28 天毀滅倒數》。

《28 週毀滅倒數:全球封閉》的主角伊莫珍波茨 (Imogen Poots) 在去年就曾表示,自己有意願回歸續集。2019 年時,丹尼鮑伊在接受訪談時也談到,自己與首集編劇艾力克斯嘉蘭 (Alex Garland) 對第三部作品還有一些很棒的想法,如今席尼墨菲的答覆,似乎點燃了喜愛首集影迷們的希望之燈,現在就只差丹尼鮑伊號召人馬來滿足影迷們的心願了。