【開箱】笑點密集下飯劇!神經喜劇《不瘋不狂不愛你》鄭宇×吳漣序:到底誰才是真瘋子?

潘光中

想像一下,你住的社區大樓有兩個怪咖,一個很容易發火、一個成天疑神疑鬼,而且兩個都有暴力傾向。這個社區,你還住得下去嗎 ?

《不瘋不狂不愛你》正式預告

別慌,引言只是kakaoTV和網飛合資網劇《不瘋不狂不愛你》的基本設定──停職中的刑警盧揮吳(鄭宇 飾)因為有暴力前科和憤怒調節障礙(BPD,又稱:邊緣性人格障礙),必須定期接受心理諮商輔導,數度巧遇另一名病患李旻景(吳漣序 飾)。旻景患有創傷後壓力症候群(PTSD)、妄想性障礙(DD)等多重思覺失調症狀,因為懷疑揮吳跟蹤她且意圖不軌,衝突之下鬧上了警局,這才發現兩人居然還是同社區同樓層的隔壁鄰居!

《不瘋狂不愛你》官方海報

《不瘋狂不愛你》官方海報

韓文劇名《이 구역의 미친X》直譯是「本社區的瘋X」,那個「X」乍一看似乎是不雅字眼的消音,畢竟男女主角的人設都有精神疾患;但是對照目前劇情開展的狀況,似乎也可以看做是還有一名未知的瘋子或犯罪者,正等待兩位主角化敵為友、攜手揭開黑影的真實身分。

《不瘋不狂不愛你》的故事是kakaoTV去年舉辦劇本公募活動的季軍,由新人編劇李娥境執筆。導演則是執導過《親愛的恩東啊》、《青春時代》系列和《檢察官內傳》的李太坤,算得上是神經喜劇的老手,駕馭起這個故事自然相當嫻熟,無論運鏡取景或襯樂剪輯,都能幫助觀眾快速入戲。

吳漣序的顏值似乎有偷偷進化

吳漣序的顏值似乎有偷偷進化

首週三集(每集約卅分鐘)迅速交代了揮吳的背景來歷,讓觀眾明白這個角色何以淪落到目前這樣的窘境,並且帶出週邊人際關係網。相對在旻景這邊,則是翻出她曾被已婚渣男暴力對待的黑歷史,一舉逆轉觀眾對這個瘋婆子的不耐煩和厭惡感。如果扣掉每集的片頭尾和回顧的部分,其實首週的實際劇情長度大約是七十到八十分鐘左右,差不多等於有線台迷你劇一集的份量。就比例來看,目前的劇情進展節奏也算是相當快了。

女主吳漣序是自2019年《有瑕疵的人們》之後首次重返小螢幕,男主鄭宇更是自2013年的《請回答1994》之後,時隔八年才回歸電視圈。此番「美女與野獸」的卡司組合,對電視觀眾來說很有新鮮感,而且題材也跟上潮流趨勢,畢竟在一年多的防疫苦悶生活壓力下,原本就困擾韓國民眾的現代文明病──精神障礙疾患──對隔離蝸居在家的大多數觀眾來說,更成為切身的議題。每週一到週三晚上更新一集的進度搭配笑點密集的情節,可以當作晚餐的下飯小菜來看待。

估計這對神經鄰居最後應該會成為彼此救贖的情侶

估計這對神經鄰居最後應該會成為彼此救贖的情侶

後續值得期待的劇情進展,首先當然是揮吳、旻景這對仇家如何化敵為友,再來就是他們擺脫過去陰影、重新振作人生的歷程,最後則是周邊角色的穿插情節。估計一路都還是這樣笑鬧中偶爾偷放一點洋蔥的手法,走到最後才會給他們一個圓滿結局。如果你也正在尋找週間晚的配飯小品,個人十分推薦這部《不瘋不狂不愛你》。