中島哲也沒能執導的《進擊的巨人》,也許都放在《渴望。》裡了

2011 年 10 月 13 日,講談社宣布《進擊的巨人》即將改編真人電影,兩個月後,東寶公司正式宣布:《進擊的巨人》真人版,將由 2010 年改編湊佳苗小說《告白》幕後組合──中島哲也編導,川村元氣擔任製作,預計在 2013 年秋天上映。

當然,現在我們都已經知道,《進擊的巨人》真人版最終在 2015 年 8 月及 9 月分為前後篇上映,並由擅於特攝視效的導演樋口真嗣執導。

《進擊的巨人》真人版。

《進擊的巨人》真人版。

因為 2012 年冬天,也就是東寶公司宣布由中島哲也執導的整整一年後,中島退出導演一職,直到 2013 年冬天(又是剛好一年),確定由樋口真嗣擔任編導。2014 年開鏡,在 2015 年夏天《進擊的巨人》真人版分成前後篇,相隔一個月上映──負評如潮。

負評的部份,大抵上不脫與諫山創的原作故事相差甚遠的批評:主角艾連與米卡莎微妙的感情線直接消失,突如其來置入了單身母親希亞娜對艾連的挑逗戲,明顯從「里維兵長」延伸而來的敷島兵長,卻與疏離的米卡莎有了奇怪的情愫。移動工具主要為馬車的時代,卻被置換成軍用卡車;動畫裡會在空中帥氣移動的調查兵團,在前篇竟然都不太會使用立體移動裝置──甚至還會莫名對巨人後空翻。

《進擊的巨人》真人版演員陣容。

選角當時也掀起一股小小爭議,原著裡是英文名及歐美外型的角色,隨著日本改編而選用日本演員。

就像當年漫畫還沒完結的《鋼之鍊金術師》03 版動畫,在牛媽荒川弘的基礎上發展出另一個故事線(甚至大膽以悲劇收尾),但樋口真嗣的《進擊的巨人》真人版很明顯地,強化原有故事的巨人們的各種恐怖感,在特攝視效上做出了相當不錯的成果,但更明顯的是與原著為基礎的新創故事,沒有辦法說服粉絲,甚至也很難說服觀眾。

《進擊的巨人》真人版劇照。

其實電影版「巨人吃人」的畫面尺度,比動畫版還要來得血腥。

不過,回推製作時程,從 2011 年的中島哲也確定執導,2012 年的宣布退出,到 2013 年由樋口真嗣接手,在這兩年間,雖然中島哲也沒有透露為何放棄這個可能會是他電影生涯最大製作的漫改作品,但 2014 年,長期與東寶公司合作中島哲也,卻首次與獨立片商 GAGA 合作拍攝了《渴望。》,而《渴望。》確實也是他電影生涯的最大轉變:「家庭」裡的暴力。

《渴望。》電影海報。

《渴望。》

中島哲也的《渴望。》,有著濃濃的黑色電影風格──極其厭世的暴力警探,去尋找自己失蹤的女兒──如同《聽說桐島退社了》,由小松菜奈飾演的女兒,是天使也是惡魔,在電影裡幾乎沒有真正現過身,役所廣司飾演的父親有如在瘋狂惡夢中追逐幻影。

而《渴望。》上映後,同樣也掀起非常兩極化的評價,在大量激烈情緒的暴力畫面,電影裡每位角色看起來都非常瘋狂,撞車、嗑藥、噴血、開膛破肚的激烈痛感,中島哲也透過他擅長的華麗影像,每一幀畫面都在刺激坐在電影院裡的觀眾情緒,讓觀眾們與役所廣司共享這份激烈父愛的甜蜜暴力惡夢。

《渴望》電影劇照。

大概是每個角色身上都有一些血漿的暴力…

而擅於將原著作品改成有他獨特氛圍的中島哲也,為什麼要捨棄東寶的《進擊的巨人》、一樣有著大量吃人恐怖畫面的真人版企劃,反而轉到另一獨立片商 GAGA 拍了像《渴望。》這樣衝突性更強烈的作品呢?直至今日仍然是個謎。

不過,也許我們可以猜測,拍攝有著各種巨人特效的《進擊的巨人》所需「特攝」技術,是不是中島哲也卻步的原因之一──這也就可以容易聯想為何接手的導演是從視效起步的創作人樋口真嗣。

《進擊的巨人》真人版裡的「超大型巨人」。

不可否認,樋口真嗣在處理「超大型巨人」特效時確實有做出氣勢。

不過因《渴望。》引起觀眾極端不安情緒發表道歉聲明的中島哲也,也許,他是清楚擁有大量原著粉絲的少年漫改,若要以他每每意圖超脫原著故事的敘述手筆,恐怕會縮限了自己想要特別強調的理念。

在過激的畫面處理之下,樋口真嗣的《進擊的巨人》與中島哲也《渴望。》,走出了兩個「恐怖」的極端:前者的恐怖感,在於奇幻故事裡的視效設計,而後者的恐怖感,除了暴力畫面,更多是來自於家庭親情,也許《渴望。》裡那種不安定且瘋狂的情緒,多少也擁有艾連葉卡對於「殺死巨人」的執著吧。

電影資訊

渴望 The World of Kanako

上映日期
2014/09/12
渴望_The World of Kanako_電影海報

導演

中島哲也

劇情

前刑警藤島昭和(役所廣司 飾)在美麗的資優生女兒加奈子(小松菜奈 飾)失蹤後,四處展開搜尋。然而沒想到在尋找女兒的過程中,卻被無端捲入一樁又一樁不可思議的事件,也漸漸了解到了女兒不為外人所知的瘋狂面貌。藤島在噩夢清醒之後,等著他的是究竟地獄還是天堂?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
渴望_The World of Kanako_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group