韓劇《我的上流世界》同性戀情節在韓引發爭議,從政府到民間,看南韓社會如何看待同性戀愛與多元成家

韓流歐搜哇

由李寶英、金瑞亨主演的韓劇《Mine》(台譯:《我的上流世界》)收視率節節攀升,故事講述兩位擺脫世俗的偏見而找尋真實自我的堅強女性們的故事。故事情節除了狗血劇常有那錯綜複雜的愛恨情仇橋段,劇中的「女女戀」在近日更於韓國引發超大爭議!

金瑞亨《我的上流世界》劇照

金瑞亨《我的上流世界》劇照

眾所皆知,韓國社會民風保守,對於同性戀的接受度尚未完全普及,更有多個民間團體多次上街示威遊行反對同性戀,因此部分網友對於tvN電視台願意嘗試如此挑戰性的題材感到佩服,不過此舉卻也引發了更多觀眾的抨擊。

金晶和與丈夫都是相當虔誠的基督徒

金晶和與丈夫都是相當虔誠的基督徒

金晶和與丈夫都是相當虔誠的基督教徒,對於金晶和客串演出女同志角色,不少基督徒湧入金晶和的社群平台質問,懷疑接下這個角色的她是不是支持同性婚姻,而金晶和本人的回應為:「我最後會變回正常」,疑似試圖否認支持同性戀,更有網友不滿金晶和為此暴雷劇情。而金晶和的丈夫更擅自幫他表態「我們反對同性戀者」,引發軒然大波。

金瑞亨、金晶和《我的上流世界》劇照

金瑞亨、金晶和《我的上流世界》劇照

金晶和在《Mine》中飾演金瑞亨的前女友「崔秀智」,雖然兩位女性彼此深愛著對方,卻因現實因素遺憾地以分手收場,這段女女戀讓觀眾看得揪心無比。近幾年南韓影視越來越多願意觸碰同性議題的作品,但多為男性同志取向的作品,《我的上流世界》罕見地以女同志視角出發的作品,卻引來極大爭議。

南韓社會面對越來越多影視作品大膽碰觸同志題材,不少保守派人士極力反對,認為社會應該屏棄·並醜化「不正常」的戀愛關係。雖然南韓社會份為尚未普及地接納同性戀,但南韓政府依舊積極推動多元成家。

事實上,在今年4月,韓國政府訂定了第四次健康家庭基本計劃(2021~2025)。 此次政策的核心是超越婚姻、血緣、領養範圍,將事實婚姻、非婚、同居等從法律上擴大到「家庭」的範籌,也就是更完整地定義「多元成家」。然而此項政策一頒布,立刻引來大批保守人士反彈,其中又以南韓最大宗的基督教和天主教為主,主張認同同性婚姻為「有失倫理」。

洪錫天公開出櫃後演藝事業一落千丈

洪錫天公開出櫃後演藝事業一落千丈

多年來,南韓社會極力反彈同性戀愛與同性婚姻,身處南韓高壓社會的同志族群一旦公開出櫃,往往得到的反對聲浪遠高於祝福,而娛樂圈亦是如此。南韓首位公開出櫃的藝人洪錫天便是南韓娛樂圈的同志代表。

洪錫天轉攻餐飲事業經營有成

洪錫天轉攻餐飲事業經營有成

洪錫天在2000年公開出櫃後,立刻被南韓娛樂圈封殺,沒有任何一間娛樂公司以及影視業者願意與他接洽,隨後他轉行投入餐飲業,成為11家餐廳的老闆,餐飲事業經營地有聲有色。而多年後隨著民風逐漸開放,越來越多人願意接納同志族群後,洪錫天也受邀多家電視台的採訪,分享身為同志族群一路走來的喜怒哀樂。

韓劇《我的上流世界》劇照

韓劇《我的上流世界》劇照

儘管時至今日同性議題在南韓社會依舊是相當令人緊張的嚴肅議題,但透過影視作品,以及政府的積極作為亦可看出社會逐漸接納同志族群中。雖然《我的上流世界》中的女女戀引發了不少爭議,卻也讓民眾透過影劇,一次又一次地了解同志族群,期許在未來,我們也能看見南韓同志影劇能夠拍出新高度,且同志議題不再是既敏感又充滿爭議性的話題。