同樣的逃獄手法、同樣的劇情架構……為什麼這麼相似?《刺激 1995》抄襲了《亞特蘭翠大逃亡》嗎? 

當然,假設我們排除這些相似元素,《亞特蘭翠大逃亡》與《刺激 1995》是兩部截然不同的電影。《亞特蘭翠大逃亡》如同唐席格與伊斯威特合作的其他電影,是一部沉穩的動作電影。我們不清楚伊斯威特飾演的莫里斯角色背景,只知道他在這裡受到了虐待,而被判無期徒刑的他想要逃獄。《亞特蘭翠大逃亡》的重心始終纏繞在「逃獄」兩字,相對應的支線劇情,都在穩固逃獄的困難性與必要性。當伊斯威特逃離監獄,這個故事也就嘎然而止。

《亞特蘭翠大逃亡》克林伊斯威特。

《亞特蘭翠大逃亡》。

但是我們知道,《刺激 1995》很不一樣,這部電影裡有罪與罰的討論、有黑牢對人性的影響、有自由對人性的重要性等等。相反地,安迪逃獄的片段,像是一連串計謀的最終必然成果。事實上他沒有在過程中遭到值得一提的阻礙(而《亞特蘭翠大逃亡》則有許多難關,還導致有同夥掉隊),這段逃獄過程只有幾分鐘不到。反過來,當時《刺激 1995》正是因為這不是一部刺激驚險的逃獄電影,因此吸引不了喜愛刺激的男性觀眾(而女性觀眾對監獄電影本來就沒啥興趣)。

《刺激 1995》提姆羅賓斯、摩根費里曼。

《刺激 1995》。

安迪與莫里斯也截然不同,莫里斯像是一個被丟進監獄的動作英雄,從他入監的那一刻,似乎就在盤算如何逃出監獄,但是安迪卻是手無縛雞之力的弱雞,他從入監到逃獄成功,事實上花了 20 年的劇情時間(他都明顯花白了),這代表,如果史蒂芬金真的想要抄襲《亞特蘭翠大逃亡》、或是以 1962 年的真實逃獄事件為本,那麼他不應該把時間拉得這麼長;但是當然,史蒂芬金是不是真的借用了《亞特蘭翠大逃亡》的逃獄點子呢?就逃獄的技術層面上看來,也許是這樣,只是逃獄並不是《麗塔海華絲》的重點,也許金大師在這一點上便宜行事了。

《亞特蘭翠大逃亡》克林伊斯威特。

《亞特蘭翠大逃亡》看看伊斯威特的肌肉,他不是來這裡坐 20 年牢的。

《亞特蘭翠大逃亡》是當年的賣座電影,《刺激 1995》並不是,若干年後,《刺激 1995》卻更加為人所知,許多人不是從電影院裡認識了這部電影,這證明了《刺激 1995》本身的成功。事實上不只是《麗塔海華絲》看起來很像《亞特蘭翠大逃亡》,改編小說的《刺激 1995》,看起來也有其他監獄電影的影子:安迪在獄中悠哉的氣度、與永遠反叛獄方權威的態度,像極了《鐵窗喋血》(Cool Hand Luke) 裡的保羅紐曼 (Paul Newman)。

《鐵窗喋血》紐曼飾演的路克與《刺激 1995》安迪。

《鐵窗喋血》紐曼飾演的路克與《刺激 1995》安迪。

而不管是《亞特蘭翠大逃亡》或《刺激 1995》,老人養鳥的故事,都是來自亞特蘭翠監獄的真人真事,1962 年已經被改編為電影《阿爾卡特茲的養鳥人》(Birdman of Alcatraz)。

《阿爾卡特茲的養鳥人》。

《阿爾卡特茲的養鳥人》。

抄襲、致敬,每一個年代都會有電影觀眾對這些名詞感到憤怒,事實是人類至今的成就,很多是「優化」而不是「創新」。在電影圈,真正原創的發想是很少的。《星際大戰》並不是原創的、《冰與火之歌》也不是原創的,他們都借用了前人創作、或甚至真實歷史的劇情架構或元素,然後說出與他們截然不同、或者含意更深遠的新故事。史蒂芬金這位倍受歡迎的娛樂小說家,時常有這種被懷疑「致敬」之舉,例如《》的小丑潘尼懷斯,被質疑抄襲《阿努比斯之門》(The Anubis Gates)。

《牠》與《阿努比斯之門》。

《牠》與《阿努比斯之門》。

不過,娛樂作品真正決勝負的關鍵,還是在於是否說出了一個屬於自己的好故事,而從《亞特蘭翠大逃亡》或《刺激 1995》兩部電影極大的歧異性看來,也許抄襲與否,並不是一個值得困擾的問題。

電影資訊

刺激1995 The Shawshank Redemption

上映日期
2020/03/13
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

劇情

★ 1995 年奧斯卡金像獎七項提名。 ★ IMDb 票選影史最佳電影第一名。 25 週年重映。銀行家安迪本欲報復外遇的妻子,但在行動之前打消主意,卻不料其妻及其情夫當晚即遭人殺害,安迪遂因此被判無期徒刑,進入「鯊堡」監獄。在獄中,安迪認識了從事黑市交易的囚犯雷,並與其他囚犯慢慢熟稔;在這同時,安迪以其專業知識,逐步引導監獄中的生活,讓事情開始有了轉變......。20 年的鐵窗生涯,讓安迪看透監獄官僚的貪污、腐敗、虛偽與詭計圈套,也讓他體會到要還其清白之身,唯有逃獄一途......。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group