使黑暗騎士誕生的關鍵人物:殺死「韋恩夫妻」的兇手下落介紹——

POPO

相信大家對於蝙蝠俠的起源很熟悉,就是父母被殺讓布魯斯韋恩走向對抗犯罪這條路!而究竟殺害韋恩夫妻的兇手「喬齊爾」(Joe Chill) 是什麼來歷呢?今天我們就來介紹一下這位讓黑暗騎士誕生的關鍵人物吧。

最早的美國漫畫黃金時代設定中,1939 年 11 月所發行的偵探漫畫第 33 期才揭曉蝙蝠俠父母被殺死的起源故事,但當時還沒公開兇手名字,直到 1940 年春季推出的 Batman #1 漫畫,劇情講述蝙蝠俠正在調查他的父母死亡真相時,才揭開兇手的名字叫做喬齊爾,並跑去對質。

漫畫01
不過喬齊爾認為蝙蝠俠不知道真相而只是虛張聲勢,所以打死都不承認,直到蝙蝠俠公開自己身分就是布魯斯韋恩,這才導致喬齊爾知道事實曝光並慌張逃跑,好尋求自己的幫派保護。

但幫派老大認為喬齊爾居然引來蝙蝠俠,為此反而殺死他,卻才想到蝙蝠俠的真實身分是無價之寶,所以打算在喬嚥下最後一口氣前問出秘密,不過蝙蝠俠這時已經趕到,制伏這些幫派份子,使得自己的偽裝沒被識破。

到了 1956 年所發行的偵探漫畫第 235 期,揭開韋恩夫妻被殺害的真相,原因是多年前,一個名為 Lew Moxon 的黑道老大曾脅迫湯瑪斯韋恩幫他做手術,結果湯瑪斯卻逃走並報警,導致他被關了十年,出獄後雇用喬齊爾痛下殺手,並偽裝成搶劫失敗的意外悲劇。

至於 Lew Moxon 還強調要故意留布魯斯活口,就是希望目睹事件的他能夠跟警察說到這只是搶劫失敗的意外事件,藉此證明跟自己無關。

漫畫02
接著進入美國漫畫的白銀時代,喬齊爾增添了兩位家人設定,一個是叫做麥克斯 (MAX) 的犯罪者哥哥,另一個則為替布魯斯叔叔工作的女管家母親。麥克斯在喬齊爾被一群幫派份子殺死後,試著找蝙蝠俠和其他相關的人報仇,結果卻也不幸在過程中被殺。至於女管家母親,則變成布魯斯母親般的存在,也知道布魯斯是蝙蝠俠,以及導致她兩個兒子死亡的原因,不過卻沒有恨布魯斯,反而認為照顧布魯斯是一種對韋恩家的贖罪。

隨著 1985 年大事件《無限地球危機》後,DC 漫畫的正史世界組成,喬齊爾變成只是單純想搶劫韋恩家,卻痛下殺手的盜匪而已。後來透過補完,我們知道蝙蝠俠會在固定時間,來到監獄嚇唬喬齊爾。

而有次蝙蝠俠的到來,是把喬齊爾殺死韋恩夫妻的槍交給他本人,這讓喬齊爾知道蝙蝠俠就是布魯斯,卻也因此感到恐懼,因為喬齊爾很怕高譚市的罪犯們會知道是因為他犯下的罪刑,蝙蝠俠才會誕生的。

漫畫03
最後在《蝙蝠俠:三個小丑》的故事中(劇情詳解請點另一篇文章),布魯斯最終與喬齊爾和解,並在對方臨死前陪伴他走過最後一程,象徵自己已經走出失去父母的傷痛。

值得注意的是,《蝙蝠俠:三個小丑》這故事,即便在之前的正義聯盟正史連載已經進行鋪陳,但是否為正史這點官方持保留態度,就連負責編劇 Geoff Johns 也說道正史與否是取決於讀者讀過後的想法。

Copyright © 2021 TNL Media Group