使蜘蛛人誕生的關鍵人物:殺死「班伯伯」的兇手下落介紹——

POPO

相信大家只要接觸「蜘蛛人系列」相關的電影、電玩、漫畫、卡通、影集,以及小說,都會發現一個共同劇情,那就是養育彼得帕克的班伯伯(不要再叫班叔了,詳見之前的文章分析)被人給殺害,使得蜘蛛人這位英雄才真正誕生。那麼究竟這個凶手的背景故事,在漫畫的正史宇宙 Earth-616 怎麼發展的呢?今天就來一探究竟!

在漫畫中,這名角色的真名一直沒被透露出來,官方和粉絲都簡單稱之為「竊賊」(Burglar),對於他的過去也很少人知道。據悉,「竊賊」年輕時就是一名罪犯,後來某次被抓因而成為一個代號為「荷蘭人馬龍尼」的幫派份子其獄友,並透過夢話得知馬龍尼把數百萬美金藏在郊區房子中。

漫畫01

當「竊賊」出獄後,他前往電視台的辦公室進行偷竊,並因而得知數百萬美金的藏匿地點,卻在此時遇到出演節目的蜘蛛人,但彼得帕克認為阻止歹徒不是自己責任,於是放任對方逃走。「竊賊」之後來到帕克家,原來贓款就在這,但也引起班帕克的反抗,最終「竊賊」因害怕而槍殺了班帕克。

在得知自己伯伯被殺害後,彼得帕克開始找尋兇手,卻沒想到居然是他在電視台放走的小偷,藉此體悟到「能力越大,責任越大」的道理,開始謹慎使用自己超能力,而成為一個超級英雄。

漫畫02

幾年後,「竊賊」假釋出獄,他仍在找尋那幾百萬,不過此時帕克一家已經不住在原本的地方,所以「竊賊」來到療養院找到梅帕克詢問相關訊息,並跟當時偽裝成院長的神祕法師聯手,偽造梅帕克的假死。

結果沒想到兩個惡人起內鬨,而蜘蛛人這時也闖進來,揭開自己就是「竊賊」殺死的班伯伯之侄子,這讓「竊賊」害怕蜘蛛人會殺害他報仇,於是基於恐懼造成自己心臟病死亡。

漫畫03

又過了不久,彼得帕克暫時離開超級英雄生活,並交給他的複製人班萊利 (Ben Reilly) 繼承蜘蛛人身分。而班這時有個女友叫做潔西卡卡拉丹 (Jessica Carradine),但實際上這人是「竊賊」的女兒,她一直認為父親是不小心殺死班伯,但蜘蛛人殺害他的父親是為了讓真相無法公開。

然而潔西卡卡拉丹發現自己男友就是蜘蛛人後,原本打算公開照片威脅,不過當看到他勇於救人,於是挖掘出更深的真相,才得知父親不是如自己想得那麼好,最後就來到班帕克的墳前道歉。

由於女兒潔西卡卡拉丹出現後,所以關於「竊賊」的本名,有讀者認為他的姓氏就是卡拉丹,但考慮到潔西卡說過她很小就沒見過父母,所以卡拉丹可能是潔西卡母親,或者養父母那邊的姓氏,甚至蜘蛛人之後還遇到「竊賊」的侄子 Jimmy Costas,所以導致線索更加混亂。

漫畫04

陶比麥奎爾版的蜘蛛人三部曲中,「竊賊」的本名叫做丹尼斯卡拉丹 (Dennis Carradine),這使得部分粉絲以此電影設定回流到漫畫中,認為漫畫宇宙的「竊賊」也就叫這名字,但實際上漫威官方至今仍未承認任何名字。

自此,我們也就很少再聽到有關「竊賊」的事情了…….

Copyright © 2021 TNL Media Group