【人物特寫】擁有獨特存在感的向井理,帥氣外表下卻有難搞性格

今年 39 歲的向井理,有著 182 公分的高挑身材,而且小臉更是令人羨慕,斯文俊美的外型正是他給人的第一印象。向井理 2006 年拍攝美粒果飲料廣告出道,同年演出漫改日劇《交響情人夢》,飾演萬人迷的大提琴手「菊池亨」,觀眾不禁被他可愛的笑容迷倒,不過這個角色喜歡到處拈花惹草又風流倜儻,最後因為劈腿被發現,受到女友們的圍攻。

向井理。

向井理屬於高產量的演員,從出道至今,幾乎年年推出新作品,總是全力衝刺、不曾停歇,是日本演藝圈的優等生。向井理近幾年最亮眼的角色,我認為是《我要準時下班》裡面的「種田晃太郎」,他是女主角吉高由里子的前男友,溫柔貼心的模樣十分有魅力,還在劇中露一手自己最擅長的足球,帥氣程度破表。

《我要準時下班》向井理、吉高由里子。

《我要準時下班》向井理、吉高由里子。

今年還沒過一半,但向井理已經演出三部日劇,分別是《Byplayers-配角森友會 100 天-》、《華麗一族》、《打扮的戀愛是有理由的》。

《Byplayers-配角森友會 100 天-》每集都找來一線演員助陣,描繪各個拍攝現場所發生的故事。向井理擔任主角的第二集,很明顯是在模仿堺雅人的《半澤直樹》,眾人集思廣益想出來的招牌台詞

「我是獅子的孩子!」

惡搞意味十足。劇情呈現演員私底下的煩惱,向井理則是擔心自己人氣不夠高,希望成為 Twitter 的熱搜關鍵字,他最後卻是因為「放送事故」才獲得網友關注,這樣的結局令人哭笑不得。

《Byplayers-森友會 100 天-》向井理。

《Byplayers-森友會 100 天-》

WOWOW 電視台製作的《華麗一族》改編自山崎豐子同名小說,描寫豪門世家的恩怨情仇,向井理飾演的「萬俵鐵平」是主角中井貴一的長男。一直活在父親掌控之下的鐵平,雖然很想要有一番作為,卻無法反抗父親的獨裁專制,而且萬俵家的子女就連自己的婚姻也無法作主。2007 年木村拓哉也演過同樣的角色,向井理這次的表現難免被拿來做比較,不過兩人各有特色,因此可以用不同角度來欣賞。

《華麗一族》向井理。

《華麗一族》。

《打扮的戀愛是有理由的》是 2021 年最符合春天氣息的浪漫愛情劇,向井理飾演的公司社長「葉山祥吾」是女主角川口春奈單戀多年的對象,儘管是經營者卻活得像藝術家一樣自由自在、不受拘束,偶爾還像孩子般任性淘氣。不過,觀眾支持的 CP 是川口春奈與橫濱流星,向井理的存在是搞破壞的第三者,大家都很擔心他會回來破壞男女主角的感情,算是一個很帥但不討喜的角色。

《打扮的戀愛是有理由的》向井理。

《打扮的戀愛是有理由的》。

1982 年出生的向井理是家中的次子,爸爸是上班族、媽媽是英語教師。他雖然是調皮的男孩,卻也很喜歡看書。小學的時候每個月都要去剪頭髮,但是他覺得那樣太浪費錢了,於是拜託父母幫他剪,然後把省下來的錢拿去買書,他最常看的是科學家傳記,向井理的書卷氣果然是從小養成的。

高中的時候,向井理一口起長高 30 公分。即使有出眾外型,卻不受女孩子歡迎,因為害羞的他都只跟男同學玩在一起,幾乎不跟女生說話。

向井理。

擅長理科的向井理考上明治大學農學部的生命科學科,主修遺傳子工學,得以專注於自己喜愛的知識,讓他覺得很開心。向井理所在的研究小組,完成的論文更獲得國際動物遺傳學會頒發的獎項。

他同期的同學大多成為製藥公司的業務或者從事醫藥品相關工作,不過向井理因為在酒吧打工,大學畢業後接下店長的工作,選擇留在餐飲界。他本身對餐飲非常感興趣,那個時候除了經營酒吧,原本也打算開一家餐廳。可是,他憑藉著出色的外型在街上被星探發掘,想說不然就挑戰一下不同領域的工作好了,從此踏進演藝圈。

向井理的人生真是峰迴路轉,從理科生到酒吧店長,最後意外成為演員。

《擁有神之舌的男人》向井理。

《擁有神之舌的男人》

曾經跟向井理合作舞台劇,以及《擁有神之舌的男人》的導演堤幸彥說:

「我覺得演員可以分為兩類,一種像是變色龍,可以不斷地改變,另一種則是擁有獨特的存在感,而向井理很明顯的就是後者。」

讓向井理開始人氣飆升,是 2010 年 NHK 電視台晨間劇《鬼太郎之妻》,之後他還主演第一部電影《我們無法改變世界》。一直以來並非自己挑選劇本,而是被動的接受事務所的安排,可是憑著全力以赴的工作態度,不斷吸收與累積,加上清心寡慾的鑽研演技,使他的演員生涯越來越穩固。

《鬼太郎之妻》向井理。

《鬼太郎之妻》。

向井理在 30 歲的時候,接受紀錄片節目《情熱大陸》專訪時提到:

「我經常覺得,自己真是一個麻煩的人啊!但是依然會堅持做我自己……如果不把當下的事情,認真做到某個程度的話,就感覺無法繼續前進。雖然有時候想說稍微妥協一點可能會比較好,但我更討厭那樣的自己,不曉得別人是否能夠理解我的堅持……」

即使可以用替身的場景,向井理也堅持親自上陣。為了演好角色,他總是把自己逼得很緊,甚至認真過頭,因為既然要做就要做到最好!被別人認為是難搞或麻煩的藝人也無妨,他覺得堅持走自己的路也很重要。

向井理。

向井理與演員國仲涼子在 2012 年合演日劇《搖滾王子東京店》而相識,在劇中飾演一對情侶,戲外兩人也假戲真做,決定認真交往。後來選擇在 2014 年的好日子共結連理、遞交結婚證書。

向井理一直是日本女性的完美老公人選,當他遇上溫柔婉約的國仲涼子,兩人很快萌生愛苗、一拍即合。他們算是「晨間劇夫妻」,因為兩人分別演過《鬼太郎之妻》與《水姑娘》,清新自然的形象深獲觀眾好評。現在的向井理已經是兩個孩子的爸爸,有了家庭的重擔,他變得更加積極努力。

「比起原地踏步,我更希望擁有一個動態的人生。不僅自己要動,也要能夠成為牽動觀眾情感的演員。」

儘管不會被大眾認為是演技精湛的變色龍,但向井理絕對是大家眼中最認真的演員,期待他繼續展現自己動態的演藝人生。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group