【人物特寫】梅格萊恩出道 40 年紀念 (中):她讓浪漫喜劇電影成為 90 年代好萊塢的顯學

電影公司反對梅格萊恩成為安妮,諾拉只能靠唯一站在她這邊的監製蓋瑞佛斯特 (Gary Foster),一起捍衛萊恩的「主角權」。諾拉艾芙倫絕對是世界上最愛梅格萊恩的人之一,她的愛幾乎改造了梅格萊恩固守僵化的浪漫形象。諾拉喜歡萊恩的陽光氣息,但在《西雅圖夜未眠》裡,她為萊恩設定了兩個主要性格:「安靜」與「聰明」。

《西雅圖夜未眠》梅格萊恩。

《西雅圖夜未眠》。

《西雅圖夜未眠》的女主角安妮,是一個大多事放在心裡的女生:她就要結婚了,男朋友幾乎完美,她沒有挑剔這段玫瑰色未來的任何理由。但她夠聰明,知道自己想要的不是衣食無缺、與老公是忠狗的未來,但她沒有機會開口拒絕。

《西雅圖夜未眠》劇照。

《西雅圖夜未眠》。

這種虐心設定,配上萊恩笑起來天就晴了的臉孔,讓觀眾被虐得更加徹底。笑起來漂亮,不代表要一直笑,反而要厚積薄發地笑。諾拉的劇本老實說並沒有奇峰迭起的驚喜——《西雅圖夜未眠》的劇情不需要看電影也能懂。但是她塑造角色——特別是女性角色——確有其獨到之處。90 年代不是女人有資格在好萊塢發聲的年代,事實上諾拉原本是新聞週刊的記者,在公司卻被當成小妹使喚,她將高大上的新聞週刊告上法庭,新聞週刊才讓步——他們原本嚴禁所有女性撰寫新聞稿。

諾拉艾芙倫。

諾拉艾芙倫。

但是,也許是因為梅格萊恩並不堅持、抑或是沒有其他導演有諾拉這種慧眼識英雌的眼光。諾拉在萊恩身上的創新,並沒有隨著萊恩在浪漫電影界呼風喚雨而為人所知——萊恩在後來的《愛神有約》(I.Q.) 與《情定巴黎》(French Kiss) 等等愛情喜劇裡,又變回那個傻白甜、大剌剌、小迷糊的單一形象。這些電影很糟嗎?並沒有,但是似乎都是同一個梅格萊恩,只是這次她吻上的男人不太一樣。

《愛神有約》梅格萊恩。

《愛神有約》。

葛妮絲派特洛 (Gwyneth Paltrow) 談起小時候見到梅格萊恩時,說她緊張得要命。天后不靠霸氣制人,而是天后的形象太過完美。這種完美讓我們以為梅格萊恩會永遠不變,事實上,她也厭倦當傻白甜了。1996 年的《火線勇氣》(Courage Under Fire) 是一次明確的嘗試,這部電影請來了得到三座奧斯卡的《光榮戰役》(Glory) 導演與男主角丹佐華盛頓、還有當年默默無名但表現出色的麥特戴蒙,這次萊恩不是傻白甜了,她是英勇殉職的軍官,但是,觀眾卻認不得她了。

《火線勇氣》劇照。

《火線勇氣》。

1996 年《火線勇氣》的海外票房,硬生生比萊恩上一部浪漫喜劇《情定巴黎》跌了 2 千多萬美金,而當 1998 年萊恩再次與湯姆漢克斯和諾拉艾芙倫合作,這對浪漫金三角再度打造了《電子情書》(You’ve Got Mail)。電影劇情一樣很好猜、但是角色與演員的魅力又提昇了一點,觀眾們瘋狂高歌浪漫喜劇又回來了——《電子情書》單單在美國本土的票房就破億,全球票房達到 2.5 億美金。

《電子情書》劇照。

《電子情書》。

而這就幾乎是梅格萊恩告別的天后謝幕之作了——90 年代的浪漫喜劇電影風潮,至此幾乎告一段落。純愛已嫌老套,愛已經轉化為一種利用與誘惑的工具:1998 年的《野東西》(Wild Things)、1999 年的《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley) 這樣的成人驚悚電影,逐漸成為觀眾的最愛——都是世紀末人心浮動造成的……或者說,人們已經厭倦那種「永遠永遠幸福快樂在一起」的結局了。

《電子情書》劇照。

《電子情書》。

為什麼浪漫喜劇電影死了?因為就在 2000 年,梅格萊恩出軌了——浪漫天后一腳踩碎了浪漫與忠貞。

Copyright © 2021 TNL Media Group