【人物特寫】梅格萊恩出道 40 年紀念 (中):她讓浪漫喜劇電影成為 90 年代好萊塢的顯學

梅格萊恩 (Meg Ryan) 成為地球人的「國民老婆」,影評不這樣想,導演與編劇也不這麼想,他們檢視電影的專業眼光,阻止他們這樣想。梅格萊恩這個名字永遠不是導演的最愛。執導《當哈利遇上莎莉》(When Harry met Sally) 的導演羅伯雷納,最初想找蘇珊戴伊 (Susan Dey) 成為莎莉,因為他希望莎莉有一種像貓的小機伶……可惜戴伊沒空;萊納又找了大家閨秀型的伊莉莎白帕金斯 (Elizabeth Perkins),這樣莎莉在「公開高潮」時會更有笑果……可惜帕金斯沒空……雷納又找了曾經的少女甜心莫莉林沃德 (Molly Ringwald) ……

《當哈利遇上莎莉》劇照。

《當哈利遇上莎莉》。

複習上一集 >>【人物特寫】梅格萊恩出道 40 年紀念 (上):她不只是銀幕情人,她是這個星球的「國民老婆」

在所有雷納中意與不那麼中意的人選都落空後,雷納最後只好選了梅格萊恩——萊恩一開始就想要演出羅伯雷納的浪漫電影,她的經紀人狂 call 劇組要求面試,幾乎快把選角導演的電話線燒斷。

而見多識廣的喜劇大師雷納沒有想到,他竟然成功地讓《當哈利遇上莎莉》成為了浪漫喜劇類型的復興之作——而這份功勞,有大半得歸功於在片場跟戲精男主角比利克里斯托 (Billy Crystal) 對戲時會手足無措、在演假高潮戲時完全放不開的梅格萊恩。羅伯雷納在這場高潮戲 NG 十數次之後,氣到自己跳下場,放聲浪叫演給萊恩看。

《當哈利遇上莎莉》經典的高潮。

《當哈利遇上莎莉》經典的高潮。

演完他才想起來,有一位老太太臨時演員在萊恩叫完之後,會跟服務員要求:

「她吃什麼我也要來一份。」

而這位老太太不是普通的臨演,是導演的媽媽——羅伯雷納在自己親媽面前表演了高潮浪叫,喔不。

《當哈利遇上莎莉》劇照。

導演的媽媽說「我也要點一份一樣的」。

沒關係,羅伯雷納的人生本來就是一部比喜劇電影還好笑的喜劇片,不用管他。重要的是,因為 1990 年的《當哈利遇上莎莉》,浪漫喜劇這個幾乎沈寂十年以上的電影類型,再度復活。被整個 80 年代恐怖電影潮嚇到不要不要的觀眾們,赫然發現,是時候談愛了。男女能不能是一輩子的好朋友?我是不是你的情人?曖昧久了真的能成為愛情嗎?突然,全世界都對這些問題好奇了起來。

《當哈利遇上莎莉》劇照。

《當哈利遇上莎莉》。

往後,主演《當哈利遇上莎莉》的比利克里斯托繼續搞笑、而梅格萊恩卻繼續在電影圈扛起浪漫的重擔,成為了浪漫喜劇天后。這可是用「放手奧斯卡」的大膽賭注換來的獎勵:當時《鋼木蘭》(Steel Magnolias) 的女主角位子,是保留給梅格萊恩的。這是一個資深女星為年輕女星扛轎的大位,而這部劇情電影很有可能入圍奧斯卡——之後也確實入圍了最佳女配角與兩項金球獎。所有想要轉型的年輕女星都想要這個位子,但是,梅格萊恩寧可跟隨其實對她不太滿意的導演,拍一部不確定會成功的《當哈利遇上莎莉》——這是 R 級喜劇,光是票房就不被看好。

《當哈利遇上莎莉》劇照。

《當哈利遇上莎莉》。

最終,梅格萊恩在浪漫電影界的宿敵茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts),接下了萊恩不要的位子。最終《鋼木蘭》讓羅勃茲獲得了奧斯卡最佳女配角入圍、同時榮獲金球獎最佳女配角,進而開展了羅勃茲在劇情電影類型的戲路——講白一點,羅勃茲開始成為有資格入圍演技獎項的角逐者了。這是個永遠難以抉擇的難題:妳想成為浪漫電影史上永遠的女主角?還是拿到最被肯定演技的電影大獎呢?萊恩選擇了前者,然而我們不能說她選錯了。

《鋼木蘭》劇照。

《鋼木蘭》:羅勃茲感謝萊恩大德!

羅勃茲後來又撿了一次梅格萊恩的攤子:《麻雀變鳳凰》。這次演出讓羅勃茲同樣在浪漫電影史上位列仙班,但平心而論,甜美可愛型的梅格萊恩,沒有《麻雀變鳳凰》女主角還是「麻雀」時的俗豔感,她未必能讓這部「窈窕淑女現代版」電影具有說服力。從這也看得出來,梅格萊恩就是永遠劍走一線、一生懸命,她的浪漫戲路永遠不會偏移太大,彷彿深怕只要她畫風一變,觀眾在銀幕上就找不到他們的老婆了。

《麻雀變鳳凰》劇照。

《麻雀變鳳凰》:羅勃茲感謝萊恩大德!

這種「擇善固執」,是讓導演們對梅格萊恩不太滿意的主因。而像是《當哈利遇上莎莉》這樣導演不愛萊恩的故事,還不是只發生一次。還好,讓梅格萊恩與湯姆漢克斯成為銀幕最鐵情侶的《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle),沒有讓這個悲劇再發生一次——因為《西雅圖夜未眠》的導演諾拉艾芙倫 (Nora Ephron),就是《當哈利遇上莎莉》的編劇,而她早就被萊恩迷到不要不要的了。在編寫《西雅圖夜未眠》劇本時,她心中只有一個女人,她想著她的臉,寫下了一個快要結婚,但內心無比孤單的女主角安妮。

諾拉艾芙倫(中)對湯姆漢克斯與梅格萊恩來說有再造之恩。

諾拉艾芙倫(中)對湯姆漢克斯與梅格萊恩來說有再造之恩。

Copyright © 2021 TNL Media Group