不透過異形女王,本身也能繁衍!異形蛋的原始設定,「蛋形化」介紹——

方波坡 POPO

通常,我們在觀看「異形系列」相關故事時,都知道異形女王會下蛋,藉此透過抱臉體附身在受害者身上,再透過破胸體生出更多異形戰士,藉此使其成為一個群體存在。但你知道嗎?其實不用異形女王,異形本身也能繁衍!究竟怎麼回事呢?今天就來解析。

首先,各位要知道的是「異形女王」這個設定,是知名導演詹姆士卡麥隆在系列電影第二集《異形 2》時才構想出來的。所以對於當時打造出異形生態的設計師 HR Giger 來說,他在電影第一集時自然有構想出不一樣的異形繁衍方式,也就是今天介紹的「蛋形化」(Eggmorphing)。

異形。

「蛋形化」的詳細生理機能過程其實一直都沒講述清楚,但定義上簡單來說,就是可以不透過女王,異形就能產生出一顆異形蛋。而受害者不論生或死,他的身體會跟異形蛋融為一體,並變成異形蛋的營養來源。(如上圖)

值得注意的是,「蛋形化」這個詞從表面意思來看,很容易讓人誤解成是把受害生物轉化成異形蛋的概念。不過電影第一集小說的內容,以及導演雷利史考特在看過設計時,都解釋過「蛋形化」只是把受害生物變成正在成長的異形蛋其營養來源,而非讓他們轉變成異形蛋本身。

異形。

不過雖然雷利史考特很喜歡這個概念,但也因為礙於會影響電影步調,所以在電影第一集正式上映時,把「蛋形化」的場景給刪除,只存在於設定集和紀錄片裡面,而異形繁衍的方式,就被異形女王下蛋的概念給正式繼承。

可此時重點來了,「蛋形化」跟「異形女王下蛋」這兩個設定能否共存?這點一直成為粉絲討論的話題,畢竟「蛋形化」在設定集有詳細解釋,可卻又是電影捨棄掉的概念,這通常很難再被視為是一個屬於正規的設定。

異形。

後來情況轉變,首先是《異形 3》的小說版故事把整個「蛋形化」設定帶入,而雷普利在劇情裡推測「蛋形化」是當沒有女王存在,可異形仍想要繁衍種族時,配合環境藉此改良的生理機制。這個解釋,的確能把「蛋形化」跟「異形女王下蛋」這兩個設定不打臉彼此,藉此進行共存的方法。

但是另一個問題來了,異形電影前三集的改編小說有很多設定都是重新詮釋過的,就像我們上篇文章整理出來的,如異形成體會有大大的眼睛,這點就跟電影設定互相矛盾,簡單來說前三集的電影跟同名小說是平行而非互補的存在,為此這對「蛋形化」是否能被視為正史設定又打上一個大問號。

這中間,很多與終極戰士相關的故事也有暗示「蛋形化」這設定,藉此推測終極戰士利用這樣的機制,快速培養出大量的異形供自己訓練和狩獵,反而降低了獵捕異形女王的危險性。由於只有提到且暗示,加上很多異形死忠粉絲根本不承認終極戰士的存在,所以這時期也很難判斷被視為正史。

異形。

接著 2019 年被視為異形故事正史的小說 Alien: Prototype,劇情裡面的異形主角叫做 Necromorph,牠會把受害者跟異形蛋融合,並將其當作提供相關養分的來源,這的確是把「蛋形化」概念給扶正。不過 Necromorph 這個異形被視為同族的突變種,所以「蛋形化」究竟為這個突變種獨有的能力,還是的確也存在於一般異形的生理機制中,這點又變成新的問題。

總之,「蛋形化」現在的確是正史設定,但整個機制仍是充滿謎團。不過生物的進化充滿不確定性且不講死設定,的確也增添不少魅力。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group