【開箱】對面女孩好奇怪?韓劇《有目標了》:翹家少女的荒誕復仇

潘光中

Oh!珠仁君》完結後,MBC 安排接檔是一部從劇名、製作規格、題材內容到卡司組合都很奇怪的《有目標了》。韓文原名《목표가 생겼다》也可以翻做「我有一個目標」這種進行式語意,全長只有四集(每集約六十分鐘,5 月 19 日開播、5 月 27 日完結),主演陣容有金煥熙柳秀榮金道勳、李英珍、李珍熙等人。

《有目標了》短版片花(韓語/無字幕):

先從故事來看:高中生李素賢(金煥熙 飾)本來和獨自扶養她的媽媽金有美(李英珍 飾)生活,因為受夠了媽媽成天酗酒聚賭的生活,自己辦了退學離家出走,靠扒竊手機變賣賺取生活費。而她現在的人生目標,就是讓當年拋下她和媽媽的生父、炸雞店老闆李在英(柳秀榮 飾)的幸福生活完全崩毀。為此,她租下了在英住處對面的屋塔房、冒名應徵炸雞店外送小妹、假意和工讀生趙允浩(金道勳 飾)交往,還暗中調查容女友、允浩奶奶的日間看護金福熙(李珍熙 飾)的背景……簡單講就是一個輟學少女的荒誕復仇劇。

《有目標了》人物關係表

《有目標了》人物關係表。

這個故事是 2020 年 MBC 劇本公募活動的得獎作品,編劇柳率雅當初的構想是一百二十分鐘的獨幕劇,也就是接近電影規格。現在這個共四小時的長度,顯然是和製作兼導演的沈素妍磨合過的成品。從劇情前半來看,素賢的復仇動機相當薄弱、兒時記憶也不怎麼靠譜,所以在英、允浩、福熙等人搞不好都是無端受害;不過第一集穿插了成年模樣的素嫌在接受心理諮商的片段,看來是她真的做了什麼憾事,勉強算是勾住觀眾繼續收看後半兩集的動力。

金煥熙角色海報

金煥熙被放在卡司頭牌,還有好幾張單獨的角色海報。

素賢海報

素賢的叛逆模樣,手上還拿著復仇計畫書。

卡司當中比較吸引人的,當然是掛頭牌的金煥熙,以及擺明是來撐場面的柳秀榮。童星出身的金歡熙今年將滿十九歲,在 2016 年憑電影《哭聲》橫掃各大小影展,拿下青龍/大鐘的新人獎(百想敗給《朴烈》的崔嬉序)之後聲名大噪,在《有目標了》中幾乎都是看她一個人包辦所有的情緒轉折,連旁白都包了。柳秀榮以往總是在週末家庭劇中扮演深情王子的角色,2017 年語朴河宣結婚之後,夫妻兩人的演出工作就大幅減少;朴河宣去年以《產後調理院》回歸,今年輪到柳秀榮,當然他的狀態還是保持得很好,但是這個失婚男子的角色,大概是生涯以來最不起眼的裝扮了。

柳秀榮海報

柳秀榮應該是友情客串「在英」這個有點窩囊的角色。

另外還值得關注的,大概是兩位小鮮肉:廿二歲的金道勳和廿一歲的李始宇。金道勳剛好同時演出隔壁 OCN 的《黑洞》,之前在電影《催魂頻率》當中也有吃重戲分;這次演混混的李始宇,和他上次在《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》的完美富二代形象完全相反。這兩位的外型都不錯,演技也還算可以,前景應該可以期待。

先不負責 (?) 的推測一下後半劇情,重點應該會還是放在素賢那不成熟的復仇舉動上。當真相曝光後,兩位單親媽媽當中可能有一位(或是兩位都)犧牲了,才能成全女兒的人生。至於故事背後隱約透出的那一點「女性貧窮」議題,就不知道還能呈現出多少?

素賢對允浩海報

素賢對允浩的愛當中真假成分各有多少,也是個謎。

Copyright © 2021 TNL Media Group