007 登入 Prime Video?亞馬遜也許以 90 億美金買下好萊塢老字號米高梅影業

米高梅影業 (MGM) 在明年即將慶祝他們的 100 年生日,這間發行過《萬花嬉春》(Singin’ in the Rain)、《賓漢》(Ben-Hur) 與 007 系列電影的老牌電影公司,即將再度面臨新的改變:媒體報導,網購巨人亞馬遜,正與擁有 007 系列電影的米高梅影業洽談併購,很有可能以 90 億美金,買下這間近年流年不利的老牌影業。

米高梅。

《賓漢》創下入圍奧斯卡最多獎項紀錄。

去年聖誕假期,米高梅影業找來了摩根史坦利商談,討論正式出售的流程,這代表目前米高梅最有價值的資產——龐德系列電影的共有權,也將隨之移轉到新買家手上。這對世上最偉大的情報員與好萊塢來說,都是熱門話題。當然,如今正是好萊塢版圖重整的時刻:華納媒體將與 Discovery 合併成立新媒體公司。當米高梅影業再次有可能易主,似乎讓人覺得,已經被疫情搞得一團亂的好萊塢,接下來的風景將會變得更加難以預測。

米高梅。

比佛利山莊的米高梅總部。

不過,華納媒體與 Discovery 聯姻,畢竟還是傳統媒體的結合,但是如果亞馬遜對米高梅影業動心,某種程度上這代表的意義比華納—Discovery 合併更大:串流平台即將購入好萊塢歷史最悠久的電影公司,這表示好萊塢最資深的老學長詹姆士龐德,即將學習一些新把戲。但是,我們往後會不會無法在全世界的電影院再次看到他呢?

米高梅。

《007:生死交戰》的海報已經不知改過幾版了。

亞馬遜考慮買下米高梅還有除了龐德以外的理由,最簡單的理由是,米高梅將近 100 年的歷史裡,製作了超過 4 千部電影。這些電影包括了《雨人》(Rain man)、《機器戰警》(Robocop)、《鬼哭神號》(Poltergeist)、《星際奇兵》(Stargate) 等等,從奧斯卡最佳電影《沉默的羔羊》(The Silence of Lambs)、到全美賣座電影《金髮尤物》(Legally Blonde) 一應俱全。

米高梅。

製作《魔鬼終結者》(The Terminator) 的獵戶座影業,於 1997 年被賣給了米高梅。

但不只是電影,米高梅還有 17,000 小時的電視節目內容,包括了電影《紳士密令》(The Man From U.N.C.L.E.) 改編的原著影集《打擊魔鬼》(或譯《玉面金剛》);包括了貓鼠大戰的動畫《湯姆與傑利》(Tom & Jerry) 與《頑皮豹》(The Pink Panther);包括了刷新觀眾三觀的《陰陽魔界》(The Twilight Zone) 與《外星界限》(The Outer Limits) 等等。簡單說,米高梅是一座活生生的精彩影視寶庫,每個串流平台都會為之垂涎三尺。

米高梅。

《頑皮豹》。

當然如果說到米高梅的賣座作品,能在票房排行榜上讓米高梅拿到高名次的,還是詹姆士龐德。延期多年的第 25 部 007 電影《007:生死交戰》(No Time To Die),原訂在……我也不願再提它到底延後上映幾次了,作為這邊電影公司的金雞母、而且可能是唯一的金雞母,《007:生死交戰》的長期延期事實上已經整垮了米高梅的經濟狀況。米高梅主導製作的賣座電影,排除 2018 年的 《金牌拳手:父仇》(Creed II) 之外,只能算上 2010 年的《扭轉時光機》(Hot Tub Time Machine) 了。

米高梅。

《扭轉時光機》。

2010 年米高梅影業破產、重整、再出發, 10 年後,看來米高梅再次跌入深淵,除了來不了的龐德之外,米高梅主要的大股東、紐約避險基金 Anchorage Capital Group 近幾年的狀況也不好,可說是雪上加霜。米高梅再次求售,是這波疫情下可想而知的風景,狂風暴雨裡,最脆弱的人先倒地。

米高梅。

最近的《玩命鈔劫》(Wrath of man) 也是由米高梅製作。

2017 年亞馬遜斥資 134 億美金,買下有機超市「全食超市」(Whole Foods Market),是亞馬遜史上最大的收購案。全食超市在 2017 年為亞馬遜貢獻了約 58 億美金的銷售額,對亞馬遜來說,買下全食超市有全方位的意義,包含滿足亞馬遜 Prime 會員更多的需求、藉以吸引更多人加入會員——在 2018 年 4 月至 2020 年 1 月,亞馬遜 Prime 服務又增加了 5 千萬會員。

從亞馬遜開始大幅收購外企的 2008 年起算,至 2018 年每年收購企業的金額,除去全食超市一案之外的平均值,將近 6 億美金,而90 億美金是一個遠高於此的數字,而且僅能促進喜愛電影的人加入 Prime 會員。這筆交易是否划算,似乎需要好好想想。據娛樂報指出,其他買家估價米高梅約在 50 億美金之譜,但看來米高梅希望守住 90 億美金這個價格。目前 Prime 服務全球會員超過 2 億人,而根據貝佐斯向投資人報告的內容,有 1.75 億會員都使用過 Prime Video 服務。也許,這 1.7 億人真的會因為有看不完的米高梅電影而開心。

米高梅。

亞馬遜買下全食超市。

對龐德來說,也許是個值得開心的好消息,因為這次他終於換了一個更有錢的東家。目前看不出來這種轉換,對龐德電影會有什麼劇烈的影響,因為 007 的主導權仍然在芭芭拉布洛孔尼 (Barbara Broccoli) 與麥可.G.威爾森的家族企業手上。但也許,007 電影的發展形式確實會更多樣化一點:也許與 Prime Video 自家的「雷恩宇宙」(Ryanverse) 會有跨界合作?約翰克拉克會與龐德來個彩虹小隊+MI6 連動?或者我們會看到一次規劃三季的「少年詹姆士龐德」影集(小說已經有了,而且還蠻好看的)?

米高梅。

Prime Video 雷恩宇宙最新作品《冷血悍將》(Without Remorse)。

疫情持續改變著地球的面貌,好萊塢也在改變當中。當 60 幾歲的阿公情報員都可能躍上網路,還有什麼不可能?

Copyright © 2021 TNL Media Group