以惡制惡題材夯! 一一解析《模範計程車》裡的真實事件

凱倫

現實裡得不到的懲罰,由《模範計程車》來制裁!「以惡制惡」這主題可說是韓劇近期趨勢,像是《黑道律師文森佐》《驅魔麵館》,而《模範計程車》不一樣的是,劇中的每一起事件都改編自韓國的「真人真事」,從最常見的校園霸凌到去年剛出獄趙斗淳事件,今天就來帶你了解背後的故事!

1. 趙斗淳《素媛》事件

趙斗淳出獄。

趙斗淳事件曾被翻拍成電影希望:為愛重生,也多次在韓劇及電影裡出現,趙斗淳因對 歲女童強姦,導致骨盆骨折、大小腸流出、性器官 80% 壞死等等,在韓國司法制度下被判了十二年有期徒刑,於去年 12 月出獄。而趙斗淳的出獄在韓國引起全體國民的反對,認為他所受的懲罰根本不足以所犯下的罪刑!

在劇中犯人出獄後由《模範計程車》交給白會長制裁,一輩子活在牢籠裡。

2. 校園霸凌

韓劇《模範計程車》劇照。

韓劇《模範計程車》劇照。

校園霸凌可說是在韓國非常常見,也是許多韓劇的題材,校園霸凌事件發生在背後有高官父母撐腰而高高在上的學生欺負弱勢同儕。劇中的金道奇可說是完美的呈現「以其人之道還治其人之身」。

3. 鄭南奎事件

 「我可以戒掉抽煙,但無法戒掉殺人。」——鄭南奎

這起連續殺人事件開始於 2004 1月,總計有 14 名受害者。在 2014 以前鄭南奎已長期進出監獄,犯下的罪行:強盜罪、偷竊、性暴力,以殺人為快樂之本的他成為南韓鼎鼎大名的「快樂殺人犯」。

劇中可說是完美的呈現此事件,犯人上的紅色外套和帶有綠色標誌的帽子,和鄭南奎 一模一樣,看了更有真實感!

4. WiDisk 楊正鎬會長職場霸凌事件

《模範計程車》劇照。

《模範計程車》劇照。

在第 5、6 集時出現的 Udate 公司老闆賞員工巴掌,正是韓國知名網路硬碟公司 Widisk,知名律師表示:會長在韓國網路硬碟業界是神的等級了,楊正鎬會長除了被揭露職場霸凌員工外,虐待動物、涉嫌吸毒等惡行所無所不犯,透過色情影片賺取暴利。

5. N 號房事件

韓劇《模範計程車》劇照。

韓劇《模範計程車》劇照。

在劇中高恩在進行對 Udate 黑客時,看見親姐姐的影片在該公司的網站出現,此事件就是在描述韓國最著名「號房事件」,真實事件發生在 2018 年下半年至 2020 年 月,網站內有無數的受害者強迫、非自願的被拍攝 18 禁影片,並進行殘忍的性暴力手段,例:強迫吃糞便、在受害者身上刻字..等等,受害者包括 16 名未成年人,最小的年僅 11 歲,並將影片給網站會員觀看賺取金錢。

在劇中影片被成功的「永久刪除」,但我們都知道在現實中是不可能的,即使刪除了而留在受害者中的陰影卻是永遠的。

6. 紫島鹽田奴隸事件

韓劇《模範計程車》劇照。

韓劇《模範計程車》劇照。

這起事件發生在 2014 年的紫島又稱奴隸島,兩名患有身心障礙的員工被人力仲介賣到島上,被鹽田老闆進行長期的施暴力與長時間勞力工作,當中曾試圖逃跑而向警察求助,沒想到警察和老闆是同一國的,多次失敗,最後是寫信求助於位在首爾的母親,結束這長達數十年的虐待。紫島現在被開發為觀光地以整個島上都是紫色為看點,當地居民也表示「切勿單獨前往」。真的很難想像這麼美的地方,發生如此殘忍的事情啊!

在劇中 級智能障礙瑪莉亞被賣到醬料工廠,被老闆監禁在冷凍庫裡、灑鹽、用熱水潑醒、強奸,讓人看了不禁唏噓,看完這段時心裡都無法平靜,後勁感超強!

李帝勳《模範計程車》劇照。

李帝勳《模範計程車》劇照。

在觀看模範計程車時情緒常常被帶著走,憤怒值飆到高點,與其同時知道這是來自真實的社會裡,不禁讓人反思社會和正義出了什麼問題?犯人能得到該有的懲罰嗎?而受害者真的得到救贖嗎?

在戲劇來到最高潮點時,導演組卻臨時更換編劇,這也不禁讓人期待接下來的戲劇走向會是如何。