【電影背後】《史瑞克》20 週年:這位年輕迪士尼監製,如何成為全世界最恨老鼠之家的男人

所以我們現在看到的《小美人魚》,不是卡贊柏格的傑作,事實上這部電影最受觀眾喜愛的部份,都是他最討厭的部份:他想要砍掉作為劇情概念核心的《part of your world》這首歌;他想要換掉作詞作曲的霍華艾許曼 (Howard Ashman) 與亞倫曼肯 (Alan Menken);而更重要的是,他根本不喜歡《小美人魚》這個童話故事。迪士尼至此已經有 30 年沒有製作過經典童話電影,而卡贊柏格希望這個紀錄繼續保持下去。

史瑞克。

《小美人魚》。

無論如何,《小美人魚》的電影票房還是湧入了老鼠之家,解救了長年乾旱的迪士尼業績,此後的《美女與野獸》與《阿拉丁》更是步步高升,再來的《獅子王》更是克服了製作過程裡洛杉磯大地震的災變、成功地讓觀眾陌生的非洲題材受到市場歡迎。卡贊柏格身為主事者,到達了功高震主的地位——他經手的作品也連帶讓迪士尼的遊樂園部門獲利豐厚。而他與帶自己入門的大老闆艾斯納,彼此心結日深。而引爆分裂的導火線,就在《獅子王》上映後數週就點燃。

《獅子王》。

迪士尼主席艾斯納的二把手、迪士尼總裁法蘭克威爾斯 (Frank Wells) 不幸因墜機意外身亡,對卡贊柏格來說,這是他榮登大位的最好時機——他是讓公司重新賺錢的功臣,理應讓他掌管這間公司了。事實上卡贊柏格堅稱,艾斯納曾親口答應,如果威爾斯無法主事迪士尼,那麼這個大位就是卡贊柏格的。如今,艾斯納竟然一語成讖,威爾斯以最糟的方式離開了公司,但是,滿懷期待的卡贊柏格卻發現,主席艾斯納自己跳下來兼任了威爾斯的總裁工作,而不是他。

史瑞克。

艾斯納與法蘭克威爾斯(右),威爾斯的驟逝造成好萊塢大地震。

兩人決裂的故事已經可以寫成一本書了,在此無法細談,總之,卡贊柏格也不是省油的燈,他與好友史蒂芬史匹柏、大衛葛芬 (David Geffen,卡贊柏格原本希望他來執導《小美人魚》)成立了夢工廠影業 (DreamWorks) ——這是好萊塢數十年來第一次又有大型電影公司成立,是影壇盛事。當然,更多恭賀夢工廠成立之辭沒說出口的是,他們都等著看卡贊柏格如何讓老東家血流成河。

夢工廠影業三巨頭(由左至右):卡贊柏格、史匹柏、大衛葛芬。

為什麼要花這麼多筆墨來寫卡贊柏格不堪回首的迪士尼故事?原因在於如果沒有這段歲月,卡贊柏格不會累積對於動畫電影的經驗、也不會對迪士尼有這麼大的成見。他一直都是這個童話帝國的圈外人,他的決策與迪士尼老臣們處處牴觸。但是,他確實從某些看不到的地方,改革了百年歷史的迪士尼,他的行政風格將迪士尼視為一間新創產業,鼓勵員工提出構想——提出爛構想的人會被立刻踢出去;他引進了許多新技術,讓動畫電影多了手繪美感以外的新滋味。

史瑞克。

在迪士尼的卡贊柏格。

很難評斷卡贊柏格與迪士尼復興之間的關係,但是非常愛面子與積極宣傳自己的卡贊柏格,對艾斯納的憤怒是毋庸置疑的——我為你打下了一片江山,然後你虧待了我。本來,這樣的故事每天都在世界各地發生,豺狼虎豹的好萊塢更不少見,但是,《史瑞克》的誕生證明了,一個好萊塢監製的憤怒可以巨大到什麼地步。

史瑞克。

卡贊柏格與史瑞克。

夢工廠的行銷人員在宣傳《史瑞克》時格外辛苦,因為他們不只要介紹這部新的電腦動畫電影,還得面臨各式各樣針對迪士尼與艾斯納的問題:

「《史瑞克》是不是在挑釁迪士尼?」

 

「《史瑞克》是卡贊柏格的復仇嗎?」

有些夢工廠公關竟然就真的在記者鏡頭前被問呆了……他們的啞口無言其實已經說明了些什麼。

史瑞克。

卡贊柏格在《史瑞克三世》首映會。

但是,其實也沒啥好說的,單單就電影本身,每個看完《史瑞克》的觀眾,都能體會到這部電影在劇情主旨上、在角色塑造上、是如何用力地打臉迪士尼締造的童話傳說。

電影資訊

史瑞克 Shrek

上映日期
2001/06/30
史瑞克_Shrek_電影海報

劇情

本片根據威廉史泰格的童書改編,很久很久以前,有一個憤世嫉俗、茍不言笑的綠色巨人史瑞克,一個人孤零零地住在遙遠的沼澤裡,有一天一大堆惹人厭的童話故事人物突然打亂他平靜的生活,他吃的食物有瞎了眼的小老鼠,床上躺了一隻大野狼,家裡來了三隻房子被吹倒的小豬仔,這些童話人物通通都是被邪惡的法克大人給趕來。 他為了拯救這些童話人物,還有他自己的家,於是就和法克大人談了一個條件,他必須把美麗的費歐娜公主救出來,嫁給法克大人,他在路上找到一個講起話來喋喋不休、口若懸河的驢子,他什麼都肯為史瑞克做,就是不肯乖乖閉嘴。但是當他發現美麗的公主竟然深藏了一個可怕的秘密,事情就變得更複雜了。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
史瑞克_Shrek_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group