【電影背後】《史瑞克》20 週年:這位年輕迪士尼監製,如何成為全世界最恨老鼠之家的男人

時為 80 年代末期,這是年輕的傑佛瑞卡贊柏格 (Jeffrey Katzenberg) 到迪士尼上班的第一天。當時這間傳奇動畫公司已經搖搖欲墜,整個動畫部門即將裁撤的謠言,在好萊塢大街小巷流傳……不過這個悲劇不會在今天發生,因為他來了:迪士尼總裁麥克艾斯納 (Michael D. Eisner) 帶他走到迪士尼園區的一棟大樓前說,

「這裡就是做動畫的地方,現在這是你的問題了。」

15 年後,卡贊柏格監製的《史瑞克》(Shrek) 誕生了,這部電影方方面面攻擊迪士尼,成為影史罕見的洩忿之作。這個 5 月,《史瑞克》歡慶 20 週年紀念,而這是它打臉老鼠之家的甜蜜復仇記。

史瑞克。

《史瑞克》。

諷刺的是,卡贊柏格會進入迪士尼,是因為艾斯納的提攜,兩人本來在派拉蒙影業就是上下屬關係。當艾斯納於 1984 年成為迪士尼 CEO 時,他薦舉卡贊柏格成為迪士尼電影部門的總經理,進而主導迪士尼動畫電影的製作。迪士尼當時正進入漫長的黑暗期,票房成績敬陪末座,溫良恭儉讓的迪士尼作品風格,很明顯跟不上 80 年代全球的恐怖潮。而熟悉商業電影的卡贊柏格,應該能為這間超老牌公司注入心血。只有一個小小的問題:卡贊柏格不懂動畫,他在迪士尼工作的伊始,最常說的話是,

「我不懂,但我學得很快。」

史瑞克。

艾斯納(右)與傑佛瑞卡贊柏格。

但是,卡贊柏格來這裡不是做一個動畫師,他是來接掌整個部門的,而一個空降老闆、抱著整頓擁有悠久歷史——甚至等同於創造歷史——動畫部門的決心前來,但他卻只有決心而對動畫一無所知。想當然耳會造成內部極大的反彈。最慘烈的內戰例子就發生在《黑神鍋》(The Black Cauldron) 上:

史瑞克。

《黑神鍋》。

這是個迪士尼從 1959 年推出《睡美人》(Sleeping Beauty) 時就在進行的計畫,當初原本是做為迪士尼第一部 70 釐米電影的開創之作,然後拖了 20 年而未果。這個計畫從創新的代表變成了迪士尼沈痾的代表,卡贊柏格當然要舉刀先砍:他抱怨這個計畫太過黑暗又老哏,因此與監製喬哈爾 (Joe Hale) 明爭暗鬥起來,哈爾甚至在所有人面前質問卡贊柏格的能力,刻意問他的動畫電影代表作是什麼——再說一次,卡贊柏格從來不是動畫派。最終,卡贊柏格甚至直接跳下來,動手剪掉了數分鐘的內容。

史瑞克。

《黑神鍋》。

這種越級管理當然只會讓內部的氣氛更加氣憤,但這沒什麼關係,因為還有一堆失敗等著迪士尼面對。《黑神鍋》是當時預算最高的少數動畫電影之一,因為預算都白費在長年的反覆決策與白工裡了,這部後來成為邪典電影的作品,票房少得可憐。卡贊柏格抓到機會,直接把打臉他的監製喬哈爾踢出動畫部門。但是,剩下的問題仍然存在,卡贊柏格開始親力親為進入製作過程,並且發揮他工作狂的決心,盡快補上知識的空缺——他每天早晨 6:30 開第一個會,並且週末照常加班。

史瑞克。

在迪士尼的卡贊柏格(右二)。

卡贊柏格在位時,迪士尼進入了影史留名的「迪士尼復興」(The Disney Renaissance) 期,1989年的《小美人魚》(The Little Mermaid),與 1991 年的《美女與野獸》(Beauty and the Beast),都讓迪士尼獲得久違的票房口碑雙重勝利——《美女與野獸》甚至入圍了奧斯卡最佳電影,在入圍名單裡,它面對讓觀眾嚇到皮皮挫的《沉默的羔羊》(The Silence of Lambs),就像純潔的迪士尼在向整個嚇死人不償命的 80 年代恐怖風潮叫板,貞潔純情的愛情故事,也有資格與殺人魔一較高下。

史瑞克。

《美女與野獸》。

問題是,這並不能算是卡贊柏格的功績,儘管卡贊柏格很快地補足成為動畫部門領導的知識,但他是一位商業電影監製,是讓老摳摳的影集《星艦迷航記》(Star Trek),改編成 1979 年酷炫電影版的功臣。他時常要求電影節奏必須快狠準、電影內容必須更加現代化、盡可能跟上觀眾最關心的流行事物。而這些要求,與擅於製作童話電影的老鼠之家門風,格格不入——每個發生在「好久好久以前」的童話故事,都如此夢幻不切實際。

1979 年電影《星艦迷航記》。

電影資訊

史瑞克 Shrek

上映日期
2001/06/30
史瑞克_Shrek_電影海報

劇情

本片根據威廉史泰格的童書改編,很久很久以前,有一個憤世嫉俗、茍不言笑的綠色巨人史瑞克,一個人孤零零地住在遙遠的沼澤裡,有一天一大堆惹人厭的童話故事人物突然打亂他平靜的生活,他吃的食物有瞎了眼的小老鼠,床上躺了一隻大野狼,家裡來了三隻房子被吹倒的小豬仔,這些童話人物通通都是被邪惡的法克大人給趕來。 他為了拯救這些童話人物,還有他自己的家,於是就和法克大人談了一個條件,他必須把美麗的費歐娜公主救出來,嫁給法克大人,他在路上找到一個講起話來喋喋不休、口若懸河的驢子,他什麼都肯為史瑞克做,就是不肯乖乖閉嘴。但是當他發現美麗的公主竟然深藏了一個可怕的秘密,事情就變得更複雜了。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
史瑞克_Shrek_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group