結合驚悚與異能的泰劇《特長生》: 超能天才學生們的異色校園劇

電影神搜

超能力者題材與擅長青春校園劇的泰國影視圈,會擦出什麼火花呢?2018 年播出的泰劇《特長生》(The Gifted),改編自 2015 年朱拉隆功大學影視傳播系電影大賽的同名得獎電影,結合異能與驚悚元素,開啟校園劇的異色蹊徑。

泰劇《特長生》宣傳海報。

 

泰劇《特長生》: 進入「天賦異能」的超級資優班

故事舞臺發生在 Ritdha 高中,校內為提升學術競爭風氣,設立了以成績分班的階級制度。舉凡學生的服裝儀容、教室甚至洗手間的硬體設備,無不受階級限制。也因此,高一學生們為了得到特權,競相爭取於分班考試中進入金字塔頂──天才班的機會。學業成績墊底卻滿腦子小聰明的龐(Nanon, Korapat Kirdpan 飾演)因緣際會進入天才班,才發現所謂的「才能」指的不是學業表現,而是各種天賦異能。

故事前期以龐所在的第 15 屆天才班學生開發各自的異能為主軸,描寫特長生的自我探索過程。主要配角群由 Chimon、Lily、Ssing、Jane、Gun、Fiat 和 Puimek 所擔綱。隨著情節推進,了解到強大異能的背面,往往伴隨著副作用。在發現新能力的同時,難以掌握的不確定因素也接踵而至。而異能濫用、與普通學生的衝突、校方隱藏的真相,也為劇情添上層層迷霧。

故事中期在期中考橋段達到高潮,成員們以異能互相合作、競爭,於解題過程中揭開天才班成立的秘密。隨著謎題解開,觀眾和龐的視角也逐漸重疊,對校方不惜犧牲任何普通生也要強化異能發展的方針產生強烈質疑。

泰劇《特長生》宣傳海報。

 

瑕不掩瑜,《特長生:畢業季》挾更大異能強勢回歸

本劇以《X 戰警》的異能者培訓、和《哈利波特》式的兩男一女學生小團體模式進行,由初期的尋找自我定位,推進到後期對校內階級制度的抗爭。然而雖然劇中給予戲份較重的成員一整集的篇幅來敘述,班級內成員的互動卻仍略顯薄弱,經歷事件後的心境轉變也不顯著。不過瑕不掩瑜,除運鏡和光線營造出的張力和壓抑氛圍,演員的精湛表現也非常值得注目。除了主演的 Nanon、飾演波的 Chimon 之外,相信觀眾都對 Gun 在展現劇中普恩多重人格的詮釋印象深刻。

泰劇《特長生》人物:普恩。

2020 年,由原班人馬帶來了本劇的續篇《特長生:畢業季》(The Gifted: Graduation),描述兩年後的故事。劇情由抗爭過後,天才班一度廢除,卻又在校方與新生各自推動下捲土重來為開端。

在續篇中,由龐為首的第 15 屆成員帶著更加純熟的異能強勢回歸,並在短時間內便成功與校長交涉,取消使學生們針鋒相對的階級制度。然而在新血加入天才班的同時,也意外捲入各方勢力的角力,使得逐漸步上正軌的班級再度面臨分崩離析。此後會有什麼樣的展開,特長生們又將如何以異能突破困境,就留待各位自行享受觀劇的樂趣了!

《特長生》預告:

《特長生:畢業季》預告:

《特長生》目前可於 GMMTV 官方 YouTube 頻道觀賞,台灣串流影音平台如 LiTV、Hami Video……等,也已陸續引進播映供用戶線上收看;至於新一季《特長生:畢業季》目前同樣可於 GMMTV 官方 YouTube 頻道收看,但有的集數只有英字 QQ。

撰文:錫羅

Copyright © 2021 TNL Media Group