【電影背後】《馬達加斯加爆走企鵝》:別在意孩子喜不喜歡,這是動畫電影史上罕見的劫盜動作爽片

《馬達加斯加爆走企鵝》基本上是一部諜報電影+劫盜電影+恐怖電影,這三種電影類型都不能說是兒少觀眾會有興趣的類型,但《馬達加斯加爆走企鵝》幾乎分分鐘都在這三個類型間遊走,比起真人動作電影還要勤勞。《馬達加斯加爆走企鵝》開場就是一段堪比《不可能的任務》的劫盜戲,「老大」、「卡哇伊」、與「涼快」三隻企鵝,很快地奠定了他們動口不動手的司令角色定位、最佳應聲大副的定位、以及幾近萬能的工具人怪咖定位,他們要保護 / 搶走一顆企鵝蛋,同時面對海豹包圍、高空墜落與蛋碎鵝亡的危機。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

這場戲比《不可能的任務》還要更接近《虎膽妙算》:老大宛如 50 年代戰爭電影裡的士官長,用軍事術語命令他的夥伴行動;涼快似乎可以吞下任何東西、再完好無缺地吐出來;而身兼解說役、黜臭役與智囊的卡哇伊,用耍笨與出鎚來讓觀眾更了解情勢。三隻企鵝各有特色,利用他們原生的滑溜肚皮與短短雙鰭,做出各種不可能的特技。最終他們救出了企鵝蛋、炸毀一台廢棄油輪與船上的三隻海豹,而且平安無事地降落在一塊浮冰上。老大甚至還說了:

「任務完成!」(mission accomplished!)

沒有比這更《不可能的任務》的時刻了。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

這場救蛋戲開場之後,是另一段《不可能的任務》:開頭甚至還諧仿了《虎膽妙算》的字卡出現方式、以及經典的「點燃導火線」片段,讓企鵝們侵入美國戒備最森嚴的國家金庫諾克斯堡。這部不到 90 分鐘的電影裡,開頭連兩場劫盜戲就花了十分鐘,簡短介紹魔王花了十分鐘,立刻又是一段三分鐘的威尼斯街頭追逐戰——電影開頭 1/3 全是雞飛狗跳的熱鬧橋段。《馬達加斯加爆走企鵝》有可愛的企鵝,但也是一部動作橋段濃度超高的刺激動作電影。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

這些諧仿《不可能的任務》、007 電影的刺激橋段,對孩子來說絕對是目不暇給的視覺饗宴,但對於喜愛劫盜電影的成年觀眾來說,《馬達加斯加爆走企鵝》絕對能帶給他們不同的樂趣——絕對比被迫與孩子欣賞唱兒歌動畫來得刺激多了。但是《馬達加斯加爆走企鵝》提供的不只是劫盜與動作橋段、士官長笑話與讓班奈狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 出糗,這部電影同時偷渡了大量恐怖電影的經典點子:

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

詭異的肢體扭曲、魔王的肉體變異陰謀、加上魔王還是由約翰馬克維奇 (John Malkovich) 配音的,還有誰能比他更適合變態呢?企鵝生吞活貓、企鵝長出龍蝦鉗、長出章魚足、甚至屁股還長出手來!雖然這是部動畫電影,這些變異的肉體並不擬真,但是,這也不是許多兒少動畫電影裡會出現的安排。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

《馬達加斯加爆走企鵝》構成了一個完美的動作電影公式,有一隻企鵝精英小隊,他們有絕佳的默契、趣味十足的冷笑話與不怕讓觀眾皺眉的恐怖點子。劇組不是要拍一部能進入奧斯卡殿堂的經典動畫電影,而是一部讓你在第四台看到就不會轉台、看完馬上忘光光的娛樂電影,而他們成功了。

現在我們的問題是,為什麼《馬達加斯加爆走企鵝》就是不出第二次大銀幕任務?

電影資訊

馬達加斯加爆走企鵝 The Penguins of Madagascar

上映日期
2015/02/13
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報

劇情

企鵝幫四隻企鵝—老大、菜鳥、涼快及卡哇伊,這四隻最逗趣又神秘的鳥兒,從小到大就是密不可分的好麻吉,後來它們碰上了企圖要消滅所有企鵝族群的大反派—大章博士,企鵝幫必須挺身而出與大章博士對決,除了它們本身已練就好的密探好身手外,這次它們更需要放風所的協助,以及更多高科技的武器,來對抗大壞蛋!

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
73%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group