【電影背後】《馬達加斯加爆走企鵝》:別在意孩子喜不喜歡,這是動畫電影史上罕見的劫盜動作爽片

讓我們回到馬達加斯加,那裡有吃素的獅子、有聒噪的斑馬、與恐懼症長頸鹿和河馬大姐。妳還記得牠們嗎?也許,但對有些人來說,四隻外表看來差不多的企鵝,才是他們對《馬達加斯加》系列最重要的印象。《馬達加斯加爆走企鵝》(Penguins of Madagascar) 又在網飛上架了,你可以再次重溫這四位情報界最偉大的企鵝,而我要告訴你,這四隻企鵝與《馬達加斯加爆走企鵝》有多麼偉大。

【電影背後】《馬達加斯加爆走企鵝》:別在意孩子喜不喜歡,這是動畫電影史上罕見的劫盜動作爽片

《馬達加斯加爆走企鵝》。

偉大?《馬達加斯加爆走企鵝》充其量僅是《馬達加斯加》(Madagascar) 系列電影的外傳作品,而《馬達加斯加》系列似乎才是值得大書一筆的作品:這套系列作品是夢工廠動畫的鎮山三寶之一,4 部電影全球總票房 22.7 億美金,輸給 5 部電影《史瑞克》(Shrek) 系列的 35.4 億美金、贏過 3 部電影的《馴龍高手》(How to Train Your Dragon) 系列的 16.3 億美金。而在這總共 12 部讓夢工廠動畫成為一方之霸的動畫電影裡,《馬達加斯加爆走企鵝》的票房是最少的,僅有 3.6 億美金的全球票房。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

開玩笑的,全球 3 億美金票房的電影已經很不簡單了。而且,雖然吊車尾,但是《馬達加斯加爆走企鵝》卻是足以代表夢工廠動畫核心創作精神的偉大電影。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

 

暴走的企鵝們,來自叛逆的夢工場動畫

與其他電腦動畫公司不同,夢工廠動畫一開始就劍走偏鋒:回到 2001 年的《史瑞克》,這部電影的主角,是個孩子看完電影後不會吵著買玩具的醜陋山怪,而《史瑞克》似乎也無意成為孩子們的最愛。這部動畫電影並不淺顯易懂地發揚良善價值,主角史瑞克是個孤僻自閉的山怪,不情願地踏上冒險(對牠來說是上京告御狀)的旅程。更重要的是,觀眾必須熟悉許多動畫電影與童話故事,才能被其中的大量諧仿逗笑:《青蛙王子》、《長髮公主》與白馬王子英雄救美的傳統套路,在此被史瑞克徹底顛覆。

《馬達加斯加爆走企鵝》

《史瑞克》。

《史瑞克》證明了夢工廠動畫,從一開始就不想遵循皮克斯與迪士尼的老路。來自迪士尼的傳奇監製傑佛瑞卡贊伯格 (Jeffrey Katzenberg),放手讓這部電影盡力嘲諷老鼠之家。許多人誤以為《史瑞克》裡矮小的壞蛋「法克大人」(Lord Farquaad),是在自嘲同樣身高不高的卡贊伯格(他們也都有顯眼的戽斗下巴)。但事實上,跋扈獨權又自大到可悲的法克大人,擺明是在嘲諷跋扈獨權又自大到可悲的迪士尼主席麥克艾斯納 (Michael D. Eisner) ——還記得嗎?艾斯納為了《花木蘭》而下跪的那些事?

《馬達加斯加爆走企鵝》

法克大人與迪士尼大老闆艾斯納。

你再也看不到像《史瑞克》這樣的電影,公然露骨地嘲諷另一家電影公司。這種大膽無稽的舉動,讓夢工廠動畫的作品目標客群年齡層快速地拉高。事實上他們的第二部作品《埃及王子》(The Prince of Egypt) 就有這樣的傾向——你要如何跟孩子們解釋「殺死家家戶戶長子」的劇情?《埃及王子》這種殘忍與《史瑞克》的諧仿,都是大人才能體會的劇情設計。而《馬達加斯加》系列的劇情,明顯為年齡層較低的觀眾設計,沒有那麼多大人才會會心一笑的隱藏哏——儘管獅子食肉的天性與友情的衝突是有點令人不安……讓人想到《我們要活著回去》(Alive) ……

《馬達加斯加爆走企鵝》

《馬達加斯加爆走企鵝》。

但是,在四隻企鵝獨擅勝場的《馬達加斯加爆走企鵝》裡,可以感受到製作團隊放飛自我的自由——那個叛逆的夢工廠動畫風格又回來了。

電影資訊

馬達加斯加爆走企鵝 The Penguins of Madagascar

上映日期
2015/02/13
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報

劇情

企鵝幫四隻企鵝—老大、菜鳥、涼快及卡哇伊,這四隻最逗趣又神秘的鳥兒,從小到大就是密不可分的好麻吉,後來它們碰上了企圖要消滅所有企鵝族群的大反派—大章博士,企鵝幫必須挺身而出與大章博士對決,除了它們本身已練就好的密探好身手外,這次它們更需要放風所的協助,以及更多高科技的武器,來對抗大壞蛋!

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
73%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
馬達加斯加爆走企鵝_The Penguins of Madagascar_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group