凱文費吉為《奇異博士》洗白爭議道歉,坦言「古一大師」選角是錯誤決定:我們當時認為自己很聰明

電影神搜

在漫威工作室開發 2016 年電影《奇異博士》的過程中,選擇讓曾以《全面反擊》獲得奧斯卡最佳女配角的蒂妲絲雲頓 (Tilda Swinton) 來飾演「古一」(The Ancient One),也讓這位角色從漫畫設定的西藏男僧,變成了凱爾特女性。

儘管當時導演史考特德瑞森、共同編劇之一羅伯卡吉爾 (C. Robert Cargill),以及漫威總裁凱文費吉都站出來捍衛這項決定,但這樣的選角看在觀眾眼裡,仍存在「洗白」疑慮,甚至有人質疑這是為了討好中國電影審查制度而採取的決定。時至今日,漫威首位亞裔英雄「尚氣」即將登場之際,凱文費吉接受了雜誌《Men’s Health》的專訪,承認古一大師的選角是一項錯誤的決定。

《奇異博士》蒂妲絲雲頓。

「我們當時認為自己很聰明、很前衛,」

凱文費吉表示,

「我們不想要讓這位角色變得像是『年老睿智的亞洲賢者』這樣陳腔濫調的印象。而這些爭議也敲響警鐘,『等等,難道沒有其他處理方式嗎?難道沒有辦法在避免落入俗套的同時,讓亞洲演員來飾演嗎?』而這問題的答案很明顯,是有的。」

古ㄧ。

值得一提的是,導演史考特德瑞森在辯護此決定時是表示當時他們確實有將其他亞洲演員納入考慮範圍中,但最終都沒有被採用。

「我曾考慮過讓一位年長的亞洲女性來飾演這個角色,但感覺會落入那種『龍女』(Dragon Lady) 那種跋扈、懷有心計的神祕女子的刻板印象。」

史考特德瑞森表示,

「在過去一個多世紀以來,亞洲人在美國電影中不斷地被洗白,或是以刻板印象呈現。人們應要對此做出反應,不然什麼都不會改變。而我所做的就是兩害之間取其輕,但這仍然是一種害。」

《奇異博士》中,由蒂妲絲雲頓飾演的古一大師。

不可忽視地,由於中國仍是國際最大的票房市場,許多好萊塢電影片商都希望自己的電影能在中國上映,而中國又是電影審查制度最嚴格的國家之一,也因此他們的限制時常成為製作電影的重要考量。

然而,儘管《尚氣與十環幫傳奇》已經採用亞裔加拿大演員劉思慕主演,而主要演員陣容也都是亞裔人士,包括著名的香港影星梁朝偉,在上周仍傳出無法在中國上映的疑慮。

《尚氣與十環幫傳奇》劉思慕。

另外,由蒂妲絲雲頓飾演的古一大師已在《奇異博士》中逝世,雖然仍在 2019 年的《復仇者聯盟 4:終局之戰》再度登場,但似乎已經不太可能在之後漫威電影宇宙的電影回歸,包括《奇異博士》的續集——《奇異博士之戰慄多重宇宙》,目前也仍未有蒂妲絲雲頓回歸的消息。

電影資訊

奇異博士 Doctor Strange

上映日期
2016/10/25
奇異博士_Doctor Strange_電影海報

劇情

奇異博士(班尼狄克康柏拜區 飾)原本是一位狂傲的天才神經外科醫生史傳奇 (Stephen Strange),因為一次的車禍意外讓他雙手無法再繼續行醫。為了治療雙手而幾乎陷入瘋狂的他來到了加德滿都,意外踏上前所未見的奇幻冒險,帶領觀眾前往漫威電影宇宙的全新次元。 漫威宇宙系列第十四部作品,由班尼狄克康柏拜區加盟的最新復仇者,究竟會帶來什麼樣的全新力量呢?本作同時也會出現復仇者聯盟中至關重要的一顆無限寶石:時間寶石。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
奇異博士_Doctor Strange_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group