【專題】屋哩寶可愛!細數「國民妹妹」朴寶英的十大人生角色(上)

潘光中

從2006年以青春校園劇《秘密的校園》出道以來,朴寶英給觀眾的印象大多是「甜美/善良/少女感」,因此有了「寶可愛」和「國民妹妹」的稱號。在這樣的基礎上,朴寶英也屢屢嘗試挑戰不同的戲路。本篇為大家整理出她歷年來十大人生角色,不囉嗦直接進主題。

一、《王和我》尹昭和/少年時期(2007)

《王和我》主題曲MV

SBS首度在月火黃金時段推出的長篇史劇,敘述朝鮮成宗時期的宮闈秘辛,故事主線圍繞具惠善飾演的繼妃尹氏開展。朴寶英飾演尹氏進宮前的少女時期,清秀可憐的模樣與具惠善神似,令觀眾印象深刻。超越一般新人的脫俗演技,讓她在年末的SBS演技大賞與另外兩位童星俞承豪、周敏秀一起奪下最佳童星獎。

《王和我》特製款電腦版桌布,稚嫩模樣令人生憐

《王和我》特製款電腦版桌布,稚嫩模樣令人生憐

二、《急速醜聞》黃靜楠(2008)

《急速醜聞》中字預告

出道未滿兩年、年僅十八歲的朴寶英,不但要挑戰單親媽媽角色,還是和人氣巨星車太鉉合作,拍攝過程備感艱辛。本片上映後創下超過八百萬觀影人次紀錄,相當於每六位韓國國民中就有一人進場,榮登年度票房冠軍。朴寶英憑藉本片一戰成名,不但橫掃百想/大鐘/青龍等各大影展的最佳新人獎,還和車太鉉成為忘年莫逆。

三、《狼少年》金純伊/恩珠(2012)

《狼少年》中文版預告

因為經紀公司涉入著作權糾紛,朴寶英不得不暫停所有演藝工作,就此陷入長達四年的空白期,好不容易才以《狼少年》重新與觀眾見面。不但與宋仲基共同主演,還親自填詞並演唱主題曲《我的王子》,可謂卯足全力。本片吸引七百萬觀眾進場,成為韓國影史最賣座浪漫愛情片,填補了空白期流失的人氣。

《狼少年》角色海報

《狼少年》角色海報

四、《熱戀年代》朴英淑(2014)

《熱戀年代》中字預告

改以往清純形象,朴寶英挑戰滿口髒話的校園太妹「英淑」,與李鐘碩、李世榮、金英光等人一同詮釋八零年代的青春故事。片中的朴寶英經常滿口的連珠砲方言,自稱飆粗口很過癮,令觀眾耳目一新。

《熱戀年代》角色海報

《熱戀年代》角色海報

五、《京城學校:失蹤的少女們》車珠蘭(2015)

《京城學校:失蹤的少女們》媒體試映會花絮剪輯

首度挑戰驚悚懸疑題材,故事背景設定為日據時期,對朴寶英又是一次全新挑戰。她所飾演的「珠蘭」個性內向文靜,剛轉入一所寄宿學校不久,卻發現朴素丹、韓秀雅、孔延智等室友接連無故失蹤,鼓起勇氣追查之下才發現校園黑暗內幕。忠實還原年代感的裝扮,讓朴寶英在觀眾心目中的美麗再往上推高了一個層次。

《京城學校:失蹤的少女們》電影劇照

《京城學校:失蹤的少女們》電影劇照

礙於篇幅,下一篇會為大家繼續介紹寶可愛另外五位人生角色,記得點開連結唷。