【影評】《死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲》:熟悉的遊戲規則,不一樣的拼圖殺人魔

人狼屋

克里斯洛克與《奪魂鋸》(Saw) 的組合,似乎令人難以置信。畢竟這位精力充沛的快嘴喜劇演員,從來沒有任何在恐怖片演出的經驗。在《奪魂鋸》系列的第九部作品《死亡漩渦》(Spiral: From the Book of Saw) 裡,飾演刑警吉克的克里斯才剛登場就露了一手脫口秀絕活,牙尖嘴利地揶揄《阿甘正傳》。但當故事帶出他的痛苦過往,以及險惡的職場人際關係後,片中的尖酸幽默,突然從插科打諢變成一種消極的自我防衛。我們從他外冷內熱的處世態度,逐漸理解到一名滿懷衝勁的執法人員,如何獨自與腐敗的大環境對抗,並被日復一日的無力感消磨鬥志。

奪魂鋸。

《奪魂鋸》系列從不缺警察。有人敗給魔高一丈的陷阱詭計,也有人接下殺人魔的衣缽。但無論如何,好警察與壞警察都只是因正邪對立需要而生,其形象與個性可說單薄如紙。無論從角色的深度與魅力來說,《奪魂鋸》系列一直沒有能與「拼圖殺人魔」約翰克萊默抗衡的英雄,讓他被迫身兼英雄與惡棍的雙重身份。話說從頭的《奪魂鋸 2》與《奪魂鋸 3》破壞了克萊默在首集的神祕感,卻讓他以社會制裁者之姿,在觀眾心中有了反英雄的架勢。在克萊默退場後,《奪魂鋸》系列始終無法擺脫他的幽靈。由於續集無法讓他起死回生,後續的故事只能透過混亂且令人厭煩的接班人內鬥,不斷地從克萊默的「高徒」們身上,追尋師傅的言行與身影。

奪魂鋸。

可喜的是,《死亡漩渦》並沒有讓自己陷入這個泥沼,反而創造另一位個性鮮明、有血有肉的新英雄來維繫觀眾的向心力,而且是一向在《奪魂鋸》系列發揮空間有限的警察。這個安排讓《死亡漩渦》宛如警匪推理劇,加上本集不再以集體囚禁或生存遊戲為賣點,使觀眾得以跟著刑警吉克走遍一個個離奇的殺警案現場,在拼湊「拼圖殺人魔」模仿犯的真面目之餘,也梳理出城市底層的黑暗真相。

奪魂鋸。

《死亡漩渦》即使改了片名,其實仍是不折不扣的《奪魂鋸 9》。它依然有豐富的多線劇情,並用一個迫切的社會問題為主軸,將主角與被害者們的命運緊密串連。片中的殺人機關仍是就地取材的拼裝式工業風格,運作起來看似合理實則牽強。而在參與多部續集的導演戴倫連恩布斯曼的操刀下,《死亡漩渦》也重拾了《奪魂鋸》系列如音樂錄影帶的高速跳接影像,以及鮑斯曼偏好的濃郁視覺色彩。影迷膾炙人口的主題旋律「Hello Zepp」亦沒有在本片缺席。

奪魂鋸。

但另一方面,《死亡漩渦》在維持現狀之餘,卻也淡化拼圖殺人魔的儀式化魅力。它大膽地捨棄《奪魂鋸》系列的玩偶標誌,宣告死亡遊戲開始的錄音,也不再是演員托賓貝爾賦予拼圖殺人魔疲憊靈魂的低沉嗓音。對影迷來說,這活像宗教放棄了辨識用的圖騰或聖物,讓信徒感到無所適從。

奪魂鋸。

 

揮別克萊默時代,《奪魂鋸》的新開端

這次的模仿犯並未將約翰克萊默當成教主或導師追隨。相反的,他摘除克萊默的偶像冠冕,並連帶斬斷過去盤根錯節的派系之爭。《死亡漩渦》不再以托賓貝爾或約翰克萊默的形象為號召,僅保存拼圖殺人魔以復仇行動改革社會的信念。然而與個人崇拜相比,純粹的信念其實更具感染力,也更具煽動性。

奪魂鋸。

支撐這個理念的,是以暴制暴的邪惡誘惑,而在《死亡漩渦》裡追捕拼圖殺人魔的警方,則成為首當其衝的考驗對象。以維護城市秩序為名義,在街頭暴力執法的警察,加上官官相護的蓄意縱容,其實無意間正以一種矛盾的方式,實踐拼圖殺人魔提倡的非法正義。

奪魂鋸。

有趣的是,嫉惡如仇,為改革警界而奮戰的吉克,多少讓人想起成魔前的約翰克萊默。當他最後與模仿犯走上利害一致的道路時,他身處的腐敗環境,與心中蓄積的怒火,已足以將他推向拼圖殺人魔接班人的位置。比起前幾集裡語焉不詳的「覺醒」或病態崇拜,《死亡漩渦》至少從合情合理的角度,描述極端的憤怒與絕望,如何逐步扭曲一(群)個人的道德感或價值觀。吉克與模仿犯的互信與共鳴,究竟是引蛇出洞的計謀,還是預示接班人的新生,恐怕在籌劃中的第十集誕生前,都會是令人膽寒與深思的問題。

奪魂鋸。

有鑑於近年美國的種族暴力及警方濫權爭議,不難想像身兼故事原創者的克里斯洛克創作此故事的初衷。《奪魂鋸 2》也曾討論類似的問題,但它較像蜻蜓點水的個案分析。《死亡漩渦》簡化了兇手的犯案過程及殘虐描寫,將更多的重點放在對警界生態的觀察,舉凡是吉克的內心世界、菜鳥搭檔的見聞、市民對警察的不信任,及警察體系的封閉,無不與執法過當的主題環環相扣。它讓「拼圖殺人魔」有更強烈的使命感與合理的犯案動機,也讓《奪魂鋸》系列有了盡情延伸及發揮的核心議題。《死亡漩渦》可說是對約翰克萊默的致意與道別,但對《奪魂鋸》的傳奇來說,它將會是全新的開端。

電影資訊

死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲 Spiral : From The Book Of Saw

上映日期
2021/07/13

劇情

一名老警察與偵探協力調查城市未解的謀殺案,卻挖掘到更神秘的謎團,偵探札克將發現他已身陷胸手的病態遊戲。 老鳥警探(山繆傑克森 飾)帶領警探(克里斯洛克 飾)調查慘絕人寰的連續殺警案,關於「拼圖殺人魔」重出江湖的傳言,再度勾起所有人心中的恐懼。這次新的遊戲規則,似乎直衝著警察而來。每個命案現場留下的「死亡漩渦」,將把他們捲進難以抽身的血腥深淵之中......

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group