《手塚治虫之大都會》:「漫畫之神」手塚治虫 ×《阿基拉》大友克洋 ×《銀河鐵道 999》林太郎破天荒攜手神作將正式登台

電影神搜

動畫界至今難以超越的經典《手塚治虫之大都會》,當年由動漫界三大巨頭手塚治虫,《阿基拉》的大友克洋,與《銀河鐵道 999》林太郎破天荒攜手合作。但熱愛日本動畫的台灣市場,竟然不在 20 年前上大銀幕的國家名單上。經過 20 年後,《阿基拉》的成功讓台灣片商更是願意賠錢也要發行比經典還更經典的《手塚治虫之大都會》上大銀幕。

《手塚治虫之大都會》電影劇照。

 

動漫三大巨擘合作,經典動畫作品首度於台獻映

2001 年是日本動畫電影圈最重要的一年,除了國內或是國際造成轟動的宮崎駿的《神隱少女》,及萬代的招牌動畫《星際牛仔》,及迎來他首部的電影版《星際牛仔:天國之門》,更早之前,由「手塚製作公司」集結日本三大動漫巨擘:手塚治虫、林太郎(原名林重行)、大友克洋,攜手合作的《大都會》也在這一年問世,這部更是奠定日本動畫技術的新頁,揉合傳統平面動畫魅力與 3D 動畫技術,開創科幻動畫新視野。

電影雖然改編自手塚治虫同名原作,但劇情上其實更類似手塚當時創作的靈感來源——德國 1927 年的知名導演弗里莰朗同名電影《大都會》黑白默片,儘管人類與人工智慧的對抗,一直都是科幻電影的一大主流討論,但在當時就能深入探討此主題的動畫片仍是相當罕見,如今看來依然新穎。

大都會。

製作耗時 5 年,斥資 10 億,作畫張數高達 15 萬張,電影當時除了在日本本土上映,在跑遍世界無數大小影展後,隔年也陸續在英國、美國、比利時、巴西等歐美國家上映,但在台灣,在當時發行商哥倫比亞電影公司多方考量下,最終錯過了大銀幕的播出國家名單。整整等了 20 年,台灣的動畫迷終於等到可以在大銀幕一睹這部影史經典的機會,而為了台灣首度上大銀幕,片商更是辛苦爭取並得到同意出版問世 20 年台灣版全球獨家海報。

《手塚治虫之大都會》中文海報。

原訂於 6 月上映的《手塚治虫之大都會》中文海報。

水元素文創與海外版權商斡旋一年的時間,才取得讓這部專業動漫迷望穿秋水的傑作可以在台上映,為了台灣首度上大銀幕片商更是辛苦爭取並得到同意出版問世 20 年台灣版全球獨家海報公布,並配合上映也將陸續推出全球獨家的預售票特典跟精采活動,敬請期待。同時這次片商特地定名為《手塚治虫之大都會:問世 20 年台灣首度大銀幕上映》,這次終於登台跟大家見面。

《手塚治虫之大都會》電影預告:

* 2021/9/8 更新:受 COVID-19 疫情影響上映檔期的《手塚治虫之大都會》,確定自 9 月 30 日起正式在台上映,觀影防疫注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:水元素文創

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group