【經典回顧】堀北真希、小栗旬主演《花樣少年少女》: 最爆笑最歡樂的青春校園日劇

《花樣少年少女》的原著漫畫從 1996 年連載到 2004 年,單行本共 23 冊,在日本累積 1700 萬本的銷售佳績。2007 年富士電視台改編的日劇版(花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜),更掀起一股「帥哥風潮イケメンブーム」,演員各個都變成炙手可熱的人氣新星。

日劇版的《花樣少年少女》是一齣不可思議的校園喜劇,完全超乎觀眾的想像。本來以為自己會受不了其中的 KUSO、惡搞和無厘頭,結果我不但沒有放棄,反而越看越起勁,甚至習慣劇中吵吵鬧鬧的氣氛,與這群可愛又白痴的帥哥們共度了一個歡樂的夏天。

《花樣少年少女》主視覺。

《花樣少年少女》主視覺。

首次剪短髮、女扮男裝的「堀北真希」表現亮眼、男主角「小栗旬」人氣則居高不下,另外還捧紅第一男配角「生田斗真」。日劇版創下平均收視 17.3%、最終回 21.0%的紀錄。富士電視台趁勝追擊,在 2008 年推出「特別篇」,拍攝手法更加有創意,用時空交替的方式呈現劇情,導演和編劇以不輸給本篇的趣味感與氣勢,完成獨一無二的續篇。

《花樣少年少女》。

日劇界向來流行翻拍漫畫作品,不過究竟要忠於原著,還是要勇於創新,一直是電視台與編劇最大的煩惱,拍得不好,還得遭受漫畫迷的數落,是吃力不討好的事情。漫畫受歡迎,不代表就適合拍成電視劇,既然電視台想用別人現成的故事,就應該好好用功,不能糟蹋漫畫家的心血結晶。《花樣少年少女》不按牌理出牌的風格,反而在 2007 年夏季檔獲得壓倒性的收視勝利。

《花樣少年少女》堀北真希與小栗旬

堀北真希與小栗旬。

老實說,《花樣少年少女》的第一集差點讓我看不下去,並不是覺得難看,而是過於特立獨行的風格,令人招架不住。好好的花美男被弄得不成人形,荒誕的劇情令人瞠目結舌,電視台未免玩得太過火。不過事實證明,他們這樣玩是成功的!只要能夠撐過去,眼前就會海闊天空,自然而然喜歡上這部日劇。「櫻開學園」裡面沒有一個正常學生,大家總是瘋瘋癲癲、嘻嘻哈哈,有辦不完的競賽跟活動,以及用不完的鬼點子,看他們玩得那麼開心,觀眾的煩惱也一掃而空。

《花樣少年少女》劇照。

堀北真希告別黑暗陰沉的野豬妹形象,生動詮釋活潑的瑞稀,女扮男裝的俊俏模樣,不輸給其他帥哥。看完《花樣少年少女》之後,都會忍不住喜歡上她,堀北真希真的很適合演瑞稀這個角色。小栗旬的優秀演技一直有目共睹,即使已經超齡演出高中生,他的娃娃臉配上制服,卻不會突兀。就算風采都被生田斗真搶去,小栗旬依然稱職的扮演好內斂孤僻的佐野泉。

《花樣少年少女》小栗旬。

小栗旬超齡演出高中生角色。

《花樣少年少女》堀北真希。

堀北真希。

編劇對瑞稀和泉的戀愛鋪陳稍嫌薄弱,悶騷男配上遲鈍女,在如此慢熱的情況下,他們的關係進展得很慢。我一度還以為中津秀一可以勝出,不過編劇大人是公正無私的,並沒有竄改結局,最後還是讓瑞稀跟泉有情人終成眷屬。

看《花樣少年少女》時,絕對無法忽視最閃亮的「好人卡 NO.1」得主:中津秀一。我是因為有生田斗真飾演的中津,才能全心投入這部日劇。最喜歡看中津的內心獨白戲(個人小劇場),那些逗趣的手勢表情,都是他的即興演出。雖然中津只是第一男配角,不過精湛的演技已經贏得所有觀眾的心,果然好演員是不會被埋沒的!

《花樣少年少女》生田斗真。

生田斗真的風采甚至蓋過男主角。

沒想到自己看這麼爆笑的日劇也會看到哭,最後一集的中津實在太催淚了!我在他被瑞稀甩了的時候哭了、在他說:「慘了…我在五秒之內就可以落淚…1.2.3.4…」的時候也哭了,在他強忍著淚跟瑞稀告白的時候還是哭了,故作堅強的中津讓人心疼不已。生田斗真演技的感染力好大,我的情緒不自覺被他牽引,他一笑,連太陽都會黯然失色,他一哭,彷彿星星都要跟著墜落。

《花樣少年少女》生田斗真。

生田斗真扮演深情男二,認為自己是同性戀而苦惱不已。

因為中津的魅力實在很大,不但令觀眾如癡如狂,更使生田斗真的演藝事業有了意想不到的轉折,變成當時最受矚目的新生代俳優。

《花樣少年少女》還集合許多特攝劇俳優(姜暢雄、水嶋斐呂山本裕典高橋光臣、五十嵐隼士),雖然對特攝劇沒有特別研究,不過我覺得那些俳優都有相似的氣質,而且長得又高又帥。另外,還有幾位是從 JUNON 雜誌選拔賽中脫穎而出的(姜暢雄、西山宗佑、武田航平木村了、山本裕典、溝端淳平、池田純、高橋優太、標永久),看來特攝劇與 JUNON 雜誌,也是發掘帥哥明星的好管道。

木村了、山本裕典、水嶋斐呂。

木村了、山本裕典、水嶋斐呂。

生田斗真在劇中最欣賞的演員是姜暢雄,只要有奧斯卡出場的戲他都喜歡。姜暢雄的搞笑功力一流。奧斯卡時常會有一些怪異的舉動,隨時處於興奮狀態,被惡靈纏身的戲,更給人帶來強烈的衝擊感,雖然噁心到不行,可是百看不厭(笑)。我覺得姜暢雄和岩佐真悠子為《花樣少年少女》犧牲頗大,兩人不顧形象的扮醜、耍寶,讓我非常欽佩,如果沒有奧斯卡的白痴跟雲雀大人的花痴,相信一定少了很多樂趣(他們最後也如我所願的配成一對,還真想看他們後續的發展)。

雖然這部日劇出場的演員很多,可是卻不會令觀眾感到混亂,大家恰如其分的扮演好自己的角色,和樂融融的拍攝現場,永遠洋溢著歡笑聲。前面十一集歡樂得像在舉辦夏日祭典,最後卻出其不意給觀眾一個感性的收尾,讓人在開懷大笑的同時,內心洋溢著溫暖與感動。

《花樣少年少女》堀北真希。

《花樣少年少女》是一部任誰看了都會熱血沸騰的日劇,使我深深感受到青春的美好。如同櫻開校長所說的:

「與其有時間後悔,不如好好享受現在,花樣年華可不會永遠存在哦!」

這些帥哥不僅給了我快樂,還帶來向前衝的勇氣,年輕人就該像他們這樣,為夢想全神貫注!為夥伴全力以赴!為愛情義無反顧!

Copyright © 2021 TNL Media Group