以色列「孤味」? 暢銷小說改編電影《烘焙家之味》香噴噴麵包勾起的不只是鄉愁,更是隱瞞多年的秘密

電影神搜

俄國、以色列、英國跨國製作,電影《烘焙家之味》改編自金獎小說家梅厄沙萊夫 (Meir Shalev) 的暢銷書《以掃》(Esau),由坎城影展最佳導演巴維隆金執導,找來以色列金獎影帝歐艾希肯納茲、曾獲奧斯卡提名的資深演員哈維凱托、及以《出走布魯克林》(Unorthodox) 出色表現獲全球關注的新生代女星希拉哈斯共同演出。

梅厄沙萊夫是以色列最重要的作家之一,出版超過三十本著作,而《烘焙家之味》則是他首部登上大銀幕的作品。對於這部作品,梅厄沙萊夫表示:

「所有作家都喜歡以愛與死、回憶與鄉愁,激情與孤獨為題材,而這部作品則可說是集以上所有元素於一身。」

 

《烘焙家之味》: 耶路撒冷的家族烘焙坊,離家多年的作家返鄉,審視家庭的遷徙與興衰

導演巴維隆金表示,自己看完這本原作小說後,感受非常特別,儘管自己身處遙遠的俄國,卻仍對這個發生在以色列的故事感同身受,於是便主動與作者梅厄沙萊夫接洽,著手進行改編事宜。

劇組花了一個月時間在以色列南部拍攝,當時也正逢美國、以色列、俄國之間的微妙情勢。以色列持續轟炸俄國所支持的敘利亞軍事基地,美國也正對俄國是否介入總統大選展開調查,這部電影即是在這些國際紛擾之中完成的。本片也是巴維隆金執導的首部英語發音電影,他坦言這對非英文母語人士的自己來說,有著相當程度的考驗。

電影《烘焙家之味》劇照。

故事圍繞著一個位於耶路撒冷,家族世代經營的烘焙坊,以及一名年約四十、功成名就,卻離家多年,始終受困於過去的作家,因緣際會重返故鄉,開始審視自身,乃至整個族裔、家庭的遷徙與興衰。同時,故事也巧妙引用了聖經中以掃與雅各這對兄弟的典故,帶出一對雙胞胎兄弟之間的愛恨糾葛。導演巴維隆金形容:

「這是一部關於偉大愛情、回歸、歲月無情的電影。它向觀眾揭示時間並非萬靈丹,並不是所有事情都可以因時間流逝而淡化、治癒的。」

 

《烘焙家之味》電影劇情故事大綱

年過四十的以掃是旅居美國的暢銷作家,他的作品多半圍繞著烘焙與麵包的幸福故事,廣受女性讀者的歡迎。然而,儘管坐擁財富與名氣,他卻始終覺得內心缺了一角。直到某夜,他接到一名神秘女子的來電,對方以微弱的氣息呼喊著:

「我需要你,請快回來。」

熟悉的聲音讓他想起塵封已久的過往。於是,以掃選擇踏上闊別多年的故鄉耶路撒冷。

電影《烘焙家之味》劇照。

回到老家的以掃,眼見昔日堅守傳統猶太精神的威嚴老爸已經失智,凡事順從卻嚮往自由的慈母也早已離世多年;世代經營的烘焙坊已交由本該是雙胞胎弟弟,卻陰錯陽差晉升為長子的雅各接棒;當他站在充滿香氣的烘焙坊,回想起昔日一家四口一起做麵包的日與夜,有爭吵、有歡笑。但最令他無法忘懷的仍是那個夜裡,他親眼看見發生在烘焙坊裡的秘密,攸關他心愛的女人,迫使他離鄉背井的不堪往事再度湧上心頭……

電影《烘焙家之味》劇照。

  • 《烘焙家之味》原作小說《以掃》作者|梅厄沙萊夫

1948 年生於以色列,為當今希伯來文學創作領域文化深厚豐富的作家之一,曾獲以色列布倫納獎、以色列伯恩斯坦獎、國家猶太圖書獎等多名獎項,作品暢銷多國。代表小說有《藍山》、《以掃》、《朱迪斯的愛人們》、《耶路撒冷之鴿》等著作。

祖父於猶太移民潮中從俄國移居至巴基斯坦,因此其寫作靈感多來自他的家族史與成長經歷。

梅厄沙萊夫 (Meir Shalev)。

梅厄沙萊夫。

  • 《烘焙家之味》導演|巴維隆金

1949 年 7 月 12 日生於莫斯科,父親和兄長均是俄羅斯知名劇作家、導演。從事劇本創作多年,1991 年首度執導電影《藍色計程車》讓他一舉拿下當屆坎城影展最佳導演獎。同年移居法國,製作拍攝多部法國、俄國影視作品。2009 年擔任第 31 屆莫斯科國際電影節評審團主席,可說是蘇聯解體後,最有影響力的俄國電影人之一。

此次新作《烘焙家之味》,改編自以色列金獎作家梅厄沙萊夫暢銷小說,將鏡頭對準以色列移民家庭的愛恨情仇。

《烘焙家之味》導演巴維隆金。

巴維隆金。

  • 《烘焙家之味》演員|歐艾希肯納茲

1969 年 12 月 28 日生於以色列,同時活躍於電影、電視和舞台劇,是以色列最重要的演員之一。2017 年主演電影《今天跳舞不打仗》榮獲威尼斯影展評審團大獎,精湛動人的演技也讓他三度榮登以色列奧斯卡影帝寶座。

此次在《烘焙家之味》中飾演離鄉多年,長住美國的作家以掃。因為一通神秘的電話,他決定重返故鄉,重新審視那些從來不曾真正遺忘的家族往事。

歐艾希肯納茲。

歐艾希肯納茲。

  • 《烘焙家之味》演員|希拉哈斯

1995 年 5 月 11 日生於以色列。她的祖父是一名納粹大屠殺下的倖存者。演出過多部以色列電影和電視的她,在以色列擁有高度知名度。2020 年更因在 Netflix 迷你影集《出走布魯克林》中表現出色,而備受國際關注,並獲得了第 77 屆金球獎最佳有限劇集或電視電影女主角提名。

在《烘焙家之味》中,希拉哈斯飾演以掃與弟弟雅各的夢中女神莉亞,集美麗、智慧於一身的她,也是以掃選擇離家多年的關鍵人物。

希拉哈斯。

希拉哈斯。

  • 《烘焙家之味》演員|哈維凱托

1939 年 5 月 13 日出生於美國紐約州紐約市布魯克林區,為美國著名男演員。1967 年以大銀幕處女作《誰在敲我的門》正式踏入影壇,展開與名導馬丁史柯西斯長年的合作,從影超過五十年的他,年過八十仍活躍於影壇,近年知名電影作品有《年輕氣盛》、《愛爾蘭人》、《異端鳥》等。

此次在《烘焙家之味》飾演以掃的老父親亞伯拉罕。身為極度注重猶太傳統的他,隨著年紀漸長,開始失智或是失能,面對離家多年的兒子終於回家,除了喜悅,他也漸漸感受到過往回憶的重量。

哈維凱托。

哈維凱托。

《烘焙家之味》7/14 起正式在台灣上映,防疫期間觀影注意事項依片商及演映戲院現場最新公告為準。

消息來源:天馬行空

電影資訊

烘焙家之味 Esau

上映日期
2021/07/14
烘焙家之味_Esau_電影海報

導演

巴維隆金

劇情

年過四十的以掃是旅居美國的暢銷作家,他的作品多半圍繞著烘焙與麵包的幸福故事,廣受女性讀者的歡迎。 然而,儘管坐擁財富與名氣,他卻始終覺得內心缺了一角。直到某夜,他接到一名神秘女子的來電,對方以微弱的氣息呼喊著:「我需要你,請快回來。」 熟悉的聲音讓他想起塵封已久的過往。於是,以掃選擇踏上闊別多年的故鄉耶路撒冷。回到老家的以掃,眼見昔日堅守傳統猶太精神的威嚴老爸已經失智,凡事順從卻嚮往自由的慈母也早已離世多年;世代經營的烘焙坊已交由本該是雙胞胎弟弟,卻陰錯陽差晉升為長子的雅各接棒;當他站在充滿香氣的烘焙坊,回想起昔日一家四口一起做麵包的日與夜,有爭吵、有歡笑。但最令他無法忘懷的仍是那個夜裡,他親眼看見發生在烘焙坊裡的秘密,攸關他心愛的女人,迫使他離鄉背井的不堪往事再度湧上心頭......

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
烘焙家之味_Esau_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group