《異形》前三集的「電影」與「小說」有哪些不同?影響世界觀和設定的 21 項差異特別整理篇——

方波坡 POPO

最近尖端出版社代理《異形》前三集電影的改編小說,值得注意的是裡面內容跟電影差非常多,所以這篇文章就特別整理!至於一些小不同,如角色的動機和行為,或者劇情演變的順序調換,除非這些重重影響世界觀和設定,不然就不會寫進到這篇文章之中。

 

第一集小說與電影的重大差別

1. 在小說裡面,你必須得全裸才能進入冷凍艙進行冬眠,且艙門裡面會弄滿黏液,醒來時第一件事情就是得把黏液給整個弄掉。

2. 亞瑟達拉斯艦長在電影裡,他是從冬眠狀態中醒來,並於早餐時間跟艦內電腦「母親」聊天,才開始發現事情不對勁;至於在小說中,亞瑟從冬眠狀態中醒來時,就已經知道事情不對勁。

3. 在小說中不斷提到人類在之前的宇宙移民拓展過程中,就已經遇見不少外星種族,其實電影原案有相關設定但後來取消,並以更隱諱的方式在暗示。不過後來這個設定有在《終極戰士大戰異形》的漫畫中明講,證實了整個世界觀是有星際社會存在的。

異形前三集小說跟電影的差異

4. 在小說裡,眾人到外星飛船探索時,裡面沒有「工程師」的屍體。

5. 異形蛋的外觀,在小說設定中是呈透明的,而且蛋口打開時不是呈現花瓣形狀,此外抱臉體會以猛烈爆炸般的速度,直接從蛋口頂端跳出來。

6. 抱臉體在小說中,身體是灰色,且背後有一個凸起來的眼睛

7. 破胸體在小說中,有著明顯的胳膊和腿,這是採用電影原案設計。

8. 成體的異形戰士在小說中有長大眼睛,且嘴巴無法伸出來,並習慣徒手直接殺害敵人,也有明顯的再生能力。

9. 第一集小說直接講明異形會成長到更大的個體,也就是女王的存在,而電影當時不確定是否有第二集,所以沒講明異形是否會變更大。

10. 韋蘭-尤坦尼集團早知道異形和工程師的存在,甚至也暗示擁有終極戰士相關資料。這也對應了上述提到的,小說早就講述人類有遇到不少外星文明之設定,所以他們很早就獲得一部份資訊是相當合理的。

 

第二集小說與電影的重大差別

異形前三集小說跟電影的差異

11. 小說中有提到雷普利女兒的詳細死因是癌症,並提及與其相關的電玩與漫畫劇情,算是一個大規模的連結。

12. 雷普利養的貓「瓊斯」有襲擊模擬影像的鳥,這一幕原本要放在電影,但礙於預算的問題將其取消,所以只放到小說中。

13. 殖民地海軍陸戰隊在艦艇上洗澡時,與雷普利討論她之前遇到異形的事件,這一幕原本也打算放在電影裡,但雪歌妮薇佛當時不打算拍洗澡裸戲,所以就放進現在的小說之中。

14. 殖民地海軍陸戰隊的裝甲在小說中更笨重,因為裡面有包含可以支撐軍人一個月生存的補給品。

15. 在小說裡,仿生人主教把異形巢穴的生態關係比喻為螞蟻窩。

16. 在小說裡,異形也有將人類的骨頭和肉塊當作巢穴的建造材料。

17. 紐特在電影是大約 12 歲的女孩,但小說設定為 6 歲。

18. 在小說裡,部分的異形戰士擁有麻痺目標的能力。

 

第三集小說與電影的重大差別

異型。
19. 在電影裡,舞台設置在監獄星球「復仇者 161」,小說將其改名為「復仇者 361」,且星球本身是金屬礦殖民地,後來該金屬被市場淘汰而被視為不值錢才被廢棄。劇情有暗示韋蘭-尤坦尼集團打算等到市場好轉,才會重新開放這顆星球,為此才先出租成監獄,而犯人們比電影還積極服刑,甚至即便監獄關掉了,他們還願意留在這星球上,因為他們可以幫忙照顧這些設施,藉此從韋蘭-尤坦尼集團那邊拿到薪水。

20. 雷普利在小說有做一個被異形強姦的惡夢,這對應了異形在幕後設計上,其實跟性有關的層面,原本第三集電影也有這幕,但後來被取消。

21. 雷普利提到一個理論,那就是異形能在沒有女王的時候,改變生理架構好讓自己生出異形蛋來培植出大軍,只是用這方法無法誕生出女王。

電影資訊

異形 Alien

上映日期
1980/02/16
異形_Alien_電影海報

劇情

這是影史上的一部經典科幻片,並且獲得奧斯卡最佳視覺效果獎。雪歌妮薇佛份演硬朗女長官蕾普莉,她和下屬乘坐商用太空船,在不知名的星球探險,下屬回到船上才發現一頭嗜血怪物上了船,從此無寧日,恐怖事件接二連三登場......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
97%
觀看完整介紹
異形_Alien_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group