揮別疫情!昆汀塔倫提諾的電影院終於重啟,實地探訪獨尊膠卷的影癡浪漫

地下電影

去年一整年,全世界皆籠罩在 COVID-19 的陰影下,為避免群聚,諸多產業連帶遭受重創,包含旅遊業、表演藝文產業等等,而在美國,電影院更是首當其衝。從 3 月肺炎疫情在北美爆發後,各大電影院立即關閉,其中包含全美最大的幾家連鎖戲院 AMC、Regal、Cinemark 等等,股價自然也大跌。在這之中,今年 4 月,經營超過半世紀的弧光電影院 (Arclight Cinemas),也永久關閉了包含位於洛杉磯好萊塢日落大道的電影院 ArcLight Cinemas and Pacific Theatres,令許多影迷不捨。

然而,除了連鎖大影城之外,獨立戲院當然也紛紛關閉,當中最知名的,就屬昆汀塔倫提諾旗下的新比佛利戲院 (New Beverly Cinema),在經過一年多的苦撐,美國民眾陸續接種疫苗,經濟逐漸復甦之際,新比佛利戲院也在日前宣布將於 6 月 1 日重新開放,重啟後打頭陣的第一部作品,當然就是昆汀塔倫提諾最新執導的作品《從前,有個好萊塢》。

昆汀塔倫提諾旗下的新比佛利戲院,將自 6/1 起恢復放映,電影為《從前,有個好萊塢》。

新比佛利戲院的門票。

 

堅持膠卷放映、充滿昆汀感的獨立電影院《新比佛利戲院》

有幸在 2019 年 9 月親自前往新比佛利戲院朝聖,且當時在新比佛利戲院看的電影就是《從前,有個好萊塢》,藉此機會,向各位讀者介紹這間堅持膠卷放映、充滿昆汀感的獨立電影院。

As long as I’m alive, and As long as I’m rich, the New Bev will be showing Double Features in 35mm.」—Quentin Tarantino

「只要我還活著,還有充裕的金錢,新比佛利戲院就會放映兩部 35mm 的電影。」──昆汀塔倫提諾

這句話是昆汀對於新比佛利戲院的堅持,也是核心。新比佛利戲院位於比佛利大道,離大家熟知好萊塢大道上的杜比劇院 (Dolby Theatre)、中國劇院 (TCL Chinese Theatre) 約 10 分鐘車程,早期曾是啤酒店、夜總會、播放成人電影的地方,直到 1978 年 Sherman Torgan 接手經營後,將此影城轉為播放經典、獨立藝術電影的場域,新比佛利戲院才逐漸成為文化標的物。

昆汀塔倫提諾旗下的新比佛利戲院白日外觀。

新比佛利戲院白日外觀

Sherman Torgan 於 2007 年逝世,戲院的財務問題也隨之而來,而後昆汀塔倫提諾出資購買這間戲院,成為新比佛利戲院的持有者,並讓 Sherman Torgan 的兒子持續經營。

2014 年,昆汀宣布自己成為首席編務員,並致力於膠捲電影放映,讓新比佛利戲院成為獨樹一格的影院,昆汀是這樣說的:

「我希望這裡成為 35mm 電影的堡壘,當你在這裡看到放映表時,你不必問電影是 DCP 還是 35mm 放映,它一定是 35mm,因為這裡是新比佛利戲院。」

昆汀積極參與運營後,這裡放映的拷貝帶與印刷品部分都是昆汀的私藏,片單自然也很精彩,以當時的九月份來說,放映了保羅湯瑪斯安德森拿下坎城最佳導演的《戀愛雞尾酒》、大衛林區的經典名作《穆荷蘭大道》、影史最廣為人知音樂電影之一的《真善美》(The Sound of Music) 等片。當然,昆汀自己的片子也會放映,像是《黑色追緝令》、《黑色終結令》也在當時登場,而那個月正值《從前,有個好萊塢》的院線上映宣傳期,放映場次最多的就是《從前,有個好萊塢》,此片也是影迷最捧場的。

昆汀塔倫提諾旗下電影院新比佛利戲院內景一隅。

新比佛利戲院內景一隅。

新比佛利戲院的一般票價一張是 15 美金,網路訂票加上手續費後是 16.74 美金;日場票價則是 6 美金,手續費加完 7.29 美金(12 歲或以下的觀眾有免費的爆米花袋),值得注意的是,現場購票要在電影放映前 1 小時才能購買,不能提早購買隔日的票,除非用網路訂票。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在 1969 年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他 4 人的真實事件,成為故事背景。 1969 年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group