【電影背後】休葛蘭不顧編劇反對爆料,《新娘百分百》竟然是真人真事改編!美國天后與英國平民的真實愛情故事

有人說最美的愛情故事只存在於影視作品裡,當然,如果故事不是發生在螢光幕上,那麼站在疾駛而來的卡車前求愛,是件絕對會因小失大的事情。但是,有些美麗的銀幕愛情故事,卻不完全是編劇的巧思而已。今天我們又知道一個例子:《新娘百分百》(Notting Hill) 竟然是真人真事改編的故事?讓我們來聽聽百分百新郎休葛蘭 (Hugh Grant) 的第一手爆料。

《新娘百分百》劇照。

休葛蘭是 90 年代的百分百新郎,無可否認。自 1994 年的電影《妳是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral)之後,休葛蘭就成為了全球影壇的夢中情人,他為英國男人塑造的美好假象,困惑了世界數十年至今——溫文儒雅、甚至有點呆萌、溫柔到優柔寡斷、然後笑起來跟他一口純正倫敦腔同樣迷人。但《妳是我今生的新娘》只是大家第一次認識他與編劇李察寇蒂斯 (Richard Curtis) 的浪漫魅力,他們 1999 年再度製作的《新娘百分百》,大受歡迎,正式讓休葛蘭順利登基全球夢中情人之列——與其說是情人,大家更希望他是我老公。

《新娘百分百》茱莉亞羅勃茲與休葛蘭。

《新娘百分百》。

就是這麼誇張,連沒有被口音迷惑的英國人都瘋狂——《新娘百分百》是當時英國有史以來最賣座的電影,狠甩所有好萊塢電影。比對《新娘百分百》的劇情看來,它的成功無疑是虛實難辨的:一位好萊塢巨星拜訪倫敦的諾丁山 (Notting Hill),在那裡意外認識了一位書店老闆,而這位毋庸置疑的全球巨星茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts),就這樣深陷在平凡樸實的休葛蘭手裡。這聽起來就是個「公主愛麻雀」的夢幻童話,20 多年來,觀眾絕對搞得清現實歸現實、電影歸電影。

《新娘百分百》劇照。

《新娘百分百》。

問題是,休葛蘭戳破了我們的認知:

「(李察寇蒂斯)不會承認我說的是事實,」

休葛蘭接受採訪時表示,

「但有一次在我們喝到酩酊大醉時,他告訴我,他有個平凡無奇的好朋友,有一天在哈洛百貨公司裡……遇見了一位非常出名的女性,最後他竟然成功把她帶回自己的諾丁山破房子——然後發生了各種我們幻想裡的劇情。後來他們持續見面,只要她又來到倫敦,他們就會見面。而這就是他寫《新娘百分百》劇本的基礎,但他很怕觀眾猜出或肉搜這兩位真實的主角,所以他打死不告訴我們真相。」

《新娘百分百》劇照。

《新娘百分百》。

思考一下《新娘百分百》的劇情,如果這個故事真的來自真人真事,那麼這對身份落差很大的戀人,應該不希望這件事曝光:橫亙在巨星安娜與魯蛇威爾戀情之間的,就是無處不在的鎂光燈與狗仔隊。在《新娘百分百》的劇情裡每一個階段,都會遇上因為外人好奇眼光或是小報跟拍而引發的麻煩,這也是為什麼茱莉亞羅勃茲在這部電影裡表白心意的台詞,會如此受歡迎的原因:「我終究只是一個站在男孩面前的女孩,請求他愛她。」頭銜與名氣,在愛情的魔力面前全都不值一提。

《新娘百分百》劇照。

《新娘百分百》。

但如果這是真人真事改編,那麼也許這個寇蒂斯不願透露的謎底至少有些蛛絲馬跡——因為他筆下的安娜很有名、知名度傳遍全球、而且是美國人。果然對於最熱愛祕密(講白點是喜歡八卦)的英國人來說,他們更積極於找出這部本國之光電影的真相——就先從來自好萊塢到英國尋愛的女藝人開始找起。最有名的一個推論,乍聽之下有點不可思議,但又具備合理性:《新娘百分百》其實是美國歌壇天后瑪丹娜,與英國導演蓋瑞奇的故事。

瑪丹娜與蓋瑞奇。

瑪丹娜與蓋瑞奇。

先不分析真實性,先來聽聽這個理論靠不靠譜:瑪丹娜絕對能與《新娘百分百》裡的安娜相比,甚至影響力應該還要更大一點,而她也確實與英國導演蓋瑞奇相戀、而後成婚(然後在 8 年後離婚)。蓋瑞奇很難被稱為「平凡無奇的小市民魯蛇」,畢竟人家可是 90 年代的新黑色電影新生代之一(那時同鄉諾蘭還在力爭上游)。不過我們談的是瑪丹娜,而任何人跟娜姐相比都算是平凡人。永遠沒人猜得到瑪丹娜會做什麼(包括寫一首叫《婊子我是瑪丹娜》的歌),而當她與蓋瑞奇成婚時,不用說,許多台灣媒體都用了「下嫁」這兩個字。

瑪丹娜與蓋瑞奇當年的婚禮。

瑪丹娜與蓋瑞奇當年的婚禮。

不管什麼下嫁高娶的問題,我們來比對「蓋瑪戀」與《新娘百分百》的時間線:1999 年 5 月《新娘百分百》上映;2000 年 5 月,蓋瑞奇因為攻擊一名男性而遭到逮捕,因為此人在他家外面窺視他與瑪丹娜;2000 年 8 月,瑪丹娜生下他與蓋的兒子;2000 年 12 月,兩人正式在蘇格蘭結婚。計算一下,蓋瑞奇與瑪丹娜確實至少在 1999 年 10 月前就已經相戀,也許是這部電影讓他們決定攜手共度終生?

瑪丹娜與蓋瑞奇。

瑪丹娜與蓋瑞奇。

不過妳懂的,這是個永遠沒人能揭開真相的問題,而且,他們兩人最後仍然分手了——完全讓人對《新娘百分百》幻想破滅。往好處想,至少他們兩人離婚真正做到了「分手百分百」:之間沒有任何難看的離婚官司,他們以非常快速的方式分道揚鑣。

瑪丹娜與蓋瑞奇。

瑪丹娜與蓋瑞奇。

許多年後瑪丹娜公開了她們分手的主因,同樣沒有那些電影裡的夢幻:

「(婚姻)一開始時,一切都完美無比,妳嫁的人很完美、妳自己也很完美。但是時間一久,當妳跟他一起生活、有了孩子之後,生活中就出現了裂縫。一切不像以前那麼浪漫,這會逼妳思考:『這不是我要的樣子』,或是『我真的願意犧牲這麼多嗎?』」

蓋瑞奇(左二)後來再婚,冠蓋雲集。

蓋瑞奇(左二)後來再婚,冠蓋雲集。

瑪丹娜也像我們這些凡人一樣離婚了,同樣也是因為這種凡人的原因。不過,這不代表《新娘百分百》是錯的,就跟主演的茱莉亞羅勃茲當年在宣傳時表示的一樣,她相信這個故事是可能發生在任何地方與任何人身上的:

「我真心相信,因為我相信這部電影裡說的,我們都在持續尋找那個能讓自己表現最好一面的人,而我覺得演藝工作或名氣,甚至不算在第二順位、應該還要排在第三或第四順位,因為有其他事情更重要。我可是以一個有明星男友的女孩身份說這些話,他是個好演員,但我可以說出一大堆他能讓我更好的特質,而這些與他的工作沒有關係。」

《新娘百分百》劇照。

《新娘百分百》羅勃茲。

羅勃茲講這句話時,她的「明星男友」指的是班傑明布萊特,那時她還不知道她們會在兩年後的 2001 年分手……但是最夢幻的地方來了,羅勃茲真的跟《新娘百分百》演的一樣,她在 2002 年真的與「書店老闆」結婚了:她嫁給了一位電影攝影師丹尼爾莫德 (Daniel Moder),至今 19 年了,她們有 3 個小孩,而且她們仍然在一起。

茱莉亞羅勃茲與丈夫丹尼爾莫德。

羅勃茲與莫德。

就連瑪丹娜自己都說了,她過了 50 歲,仍然會期待白馬王子會到來。也許《新娘百分百》的真相並不是最真實的部份,而它已經向無數的全球觀眾揭示了感情中的真實:在那個人面前,我們都只是一個求愛的男孩或女孩,在那一秒我們沒有想到年收數字或是明天報紙會怎麼寫,而那一秒的真實是如此寶貴的存在。

《新娘百分百》劇照。

《新娘百分百》。

多美好對吧?不過 90 年代浪漫喜劇男神休葛蘭可不是這樣想的。他說過:

「仔細想想,每部浪漫電影裡的關係其實都是一場災難,」

而看來《新娘百分百》會是最糟的一部,

「我很確定我的角色與茱莉亞羅勃茲的角色,在續集裡一定會遇上最難以想像的噁心離婚過程,還要附帶一堆高價又噁心的律師……還要搶小孩、大家痛哭流涕、然後彼此都殘留永遠的心靈傷痕。」

「我很願意拍這部續集。」

休葛蘭又露出了有點害羞(但惡意)的笑容。怎麼說呢?我們還是再看一次《新娘百分百》就好。

電影資訊

新娘百分百 Notting Hill

上映日期
1999/07/09
新娘百分百_Notting Hill_電影海報

劇情

威廉是一個居住在倫敦西部的離婚男子,他擁有一家生意清淡的書店。一天,當今最紅的電影明星安娜史考特,居然走進威廉的書店中,並在買了一本書之後才離開。威廉心神蕩漾,腦海中總是迴繞著安娜的倩影。隨後威廉在街角竟不期然的撞上安娜,他手中的柳澄汁更是灑了安娜一身,威廉感到相當抱歉,並邀安娜到他位於附近的住處更衣,接下來發生的事是每個男人的夢想。 威廉挽著全世界最有名的女人的手,走進了朋友的大門,威廉度過了一個美好的夜晚。當他們並肩走過諾丁丘的花園,回到了飯店,卻發現安娜的男朋友從美國飛了過來,威廉只好帶著一顆破碎的心逃了出來。威廉渡過了一段失意的日子,半年之後,安娜為了逃開裸照風波,又來到了倫敦找威廉,在一個禮拜裡,安娜與威廉同住,兩人再次陷入愛河。威廉能把握這次的機會贏得好萊塢巨星的芳心嗎?兩人要如何面對他們不同的身分,做出抉擇?

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
新娘百分百_Notting Hill_電影海報