《特種部隊》中的超經典角色!被譽為最強普通人類,沈默的武裝忍者「蛇眼」介紹——

方波坡 POPO

如果要說到《特種部隊》最受歡迎的角色,應該就是最近要推出獨立電影的武裝忍者角色「蛇眼」吧,而前幾天他的個人電影《特種部隊:蛇眼之戰》更是公開概念預告,所以我們就來好好介紹這名角色吧。

基本上,孩之寶的品牌並非像漫威或者 DC 一樣有獨立核心的正史世界觀,所以《特種部隊》的設定就有分好幾種版本,不過大方向則是統一的,只是製作組以依照基礎設定後,再延伸出各自的發展。

為此蛇眼的基本設定為:特種部隊的原始成員之一,也是突擊隊長,但真實姓名、過去、社會安全碼都是機密,或者處於他人未知的狀態,唯一能夠知道的公開資訊,就是蛇眼的軍階為美國陸軍中士(美軍 E-5,一些版本的故事將其晉升到 E-7,被視為技術員範疇的准尉)。

蛇眼。

蛇眼定位是步兵,參加過世界各國的特戰單位,尤其是遠距離偵查巡邏最為擅長,此外更也是部隊中的徒手戰高手。之後他跟前戰友白幽靈,一起在神秘的忍者氏族 Arashikage 旗下學習武術,並將其運用在現代戰爭之中,後來服役於美國陸軍特戰隊和三角洲部隊。

透過優秀的戰果,蛇眼被徵招到特種部隊 (G.I.JOE),不過在隊友之間仍保持神祕色彩,讓眾人覺得不好親近,唯有史嘉蕾 (Scarlett) 打開他的心房。而這時的蛇眼身邊還有一個寵物狼 Timber 陪同他共同進行偵查和機動戰,自己本身也會用學到的忍者武術進行偷襲和突擊,更在之後成為同世界觀中其他忍者角色的導師,甚至於孩之寶共同宇宙中被譽為最強的普通人類。

由於上述的設定,蛇眼自此成為娛樂界歷史中,第一個把忍術運用到現在戰爭的流行文化角色,藉此奠定了創作上的經典地位。附帶一提,大多數的故事版本中,會把蛇眼跟史嘉蕾弄成一對情侶,其經典程度不輸給蜘蛛人和瑪莉珍,或者超人和露薏絲,但比較近期的《特種部隊》作品就沒這樣設定。

蛇眼。

至於比較特別的幾個版本設定我也簡單提一下,像是漫威漫畫版,就如同自家姊妹品牌《變形金剛》一樣,《特種部隊》的人物和故事架構也是由漫威出版社打造的,好藉此推出漫畫和卡通。

為此上述提到的蛇眼和其他角色的基本架構設定,就是由當時隸屬於漫威的日裔漫畫家 Larry Hama 所勾畫出來,之後更與漫威美版 G1 設定的變形金剛弄在同宇宙時,成了柯博文的密友。值得一提的是,蛇眼跟史嘉蕾的戀情也是從這時開始,而 Larry Hama 透過蛇眼弄出一期無台詞的特種部隊漫畫,反而凸顯出畫面和戰鬥張力的做法,更是轟動全世界。

蛇眼。

而當漫威失去《特種部隊》漫畫版權後,接手的 Devil’s Due Publishing 則延續漫威的設定繼續弄劇情,但把與變形金剛牽扯的共同宇宙部份給否定,因為當時變形金剛漫畫版權是給予另一家出版社 Dreamwave。

不過後來 Devil’s Due Publishing 和 Dreamwave 合作,各自弄出兩種不同版本的「特種部隊與變形金剛」合作故事時,其中 Dreamwave 的世界觀裡最為特別,因為他們把特種部隊設定成二戰就存在,為此蛇眼的裝甲和武器就有 40 年代風格,粉絲認為這是最棒的平行世界蛇眼設定。

蛇眼。

至於 Devil’s Due Publishing 的四部曲合作故事中,則設定蛇眼一開始也是跟普通人沒兩樣的優秀軍人,但在眼鏡蛇和狂派聯手策畫的攻擊中,被天王星的雷射砲給毀容和失去聲帶,所以才變成沉默且神祕的武裝忍者。後來蛇眼再次跟天王星對上,並隻身一人給予重創,而這也成了經典場面,連《變形金剛》真人電影的第三集都參考致敬,讓山姆用一樣的方式成功殺死天王星。

蛇眼。

到了孩之寶現在的漫畫盟友 IDW 出版社接手後,先是推出延續漫威劇情的連載,不過沒承認 Devil’s Due Publishing 的故事。接著 IDW 還用大量連載建立一個重啟的世界觀,而裡面對於蛇眼最重要的設定改變,就是他跟史嘉蕾不再是戀人,這部分更是影響往後的特種部隊創作,像真人電影中兩人只是密友,不過很多粉絲的確非常不高興這樣的變動。

之後這個 IDW 建立的重啟世界觀被融入到孩之寶共同宇宙,加深了蛇眼是最強普通人的描寫,像是延續隻身一人能對抗變形金剛的設定,以及能夠依照直覺和氣息,直接發現到微星小超人的所在位置等。

目前就預告來看,《特種部隊:蛇眼之戰》會參考角色的基本起源,不過史嘉蕾的出現,似乎暗示電影也重視兩人的關係,個人則希望能透過大銀幕再現他們的情侶狀態,並更能因此再度成為主流設定。

電影資訊

特種部隊:蛇眼之戰 Snake Eyes: G.I. Joe Origins

上映日期
0000/00/00
特種部隊:蛇眼之戰_Snake Eyes: G.I. Joe Origins_電影海報

劇情

【因疫情影響,電影將調整上映日期,最新上映日期請以官方資料為主,謝謝!】 由亨利高汀主演蛇眼,一個充滿決心毅力的獨行俠,在拯救了一個古老日本忍者家族——嵐影氏族的指定接班人之後,被納入這個家族。他在前往日本之後,嵐影氏族就開始教導蛇眼成為忍者戰士的各種技能,同時也給了一個他從小就一直渴望的東西:一個家。 但是當關於他過去的秘密漸漸揭露之後,蛇眼的榮譽感和忠誠度將受到嚴苛的考驗——即便那可能代表他會失去與他最親密的人的信任。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
特種部隊:蛇眼之戰_Snake Eyes: G.I. Joe Origins_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group