【劇評】高能驚悚泰劇《轉學來的女生》第二季:爽快復仇之外,你還看到什麼?

潘光中

敲了三年的碗,復仇女神娜諾終於回來。

《轉學來的女生》第二季正式預告:

以高中校園為故事背景的《轉學來的女生》第二季,八集一次上架。和第一季一樣,娜諾不斷的轉學,每到一所新學校,就會「解決」那所校園中的最大問題──看似青春洋溢、活力四射的校園裡,總有一個邪惡的存在,娜諾的職責,就是讓他們受到最嚴厲的制裁。舉凡校園惡霸、暴力教師、怪物家長……無論他們有多邪惡,娜諾總能比他們更惡,以獨特的方式讓這些欺凌弱小的傢伙自食惡果。

飾演娜諾的琪洽

飾演娜諾的琪洽,一點都看不出已經廿七歲。

除了娜諾本身既迷人又危險的設定,披露人心欲望和寫實議題的手法之大膽,也是影集獲得絕佳口碑及高點閱率的因素。畢竟泰國高中校園的地獄程度,比起中日台韓等地不惶多讓,才能讓有那麼多真實素材可以改編。對照同為亞洲影視圈出品的《人性課外課》、《人間失格》、《危險心靈》等題材相近的戲劇,《轉學來的女生》採用魔幻路線包裝故事,雖然看似脫離現實,但是剖析議題的手段卻更辛辣,也把復仇劇推高到了一個新的層次。

《轉學來的女生》第二季海報2

第二季集數減少,質量卻同步升級。

第二季劇情大致維持與第一季相同模式,每集都是一段獨立故事,結合一件社會議題,給觀眾在爽快的觀影體驗之後的深入思考。雖然本季集數較少,但不論是訊息量或編成手法,都試圖放入更多東西;更特別的是,原本獨來獨往的娜諾,在這季多了一位夥伴尤里,藉由新片頭當中滴血成花的畫面,暗示了兩人從此將共生共治。

娜諾與尤里

娜諾與尤里相愛相殺的過程,也是本季一大看點。

娜諾的不死身乍看宛如泰版富江,集美麗與罪惡於一身,她在每個故事裡都是主動出擊,勾起惡人心底的慾念,再讓他們萬劫不復,一次次落入死亡輪迴。復仇劇情的背後蘊含著因果報應、業障輪迴,這也是泰國影劇中獨有的宗教哲學。連續兩季對對泰國現行教育制度下各種沉屙的批判指責,讓《轉學來的女生》不僅是一部大尺度爽劇,更是直面社會醜惡的良心正劇。

《轉學來的女生》第二季海報3

以表情符號濃縮各集劇情的特製款海報。

受益於網飛的高額注資,加上每集的編導都各自獨立作業,每一集都具備個別的主題,敘事風格和表現手法也各有亮點,隨處可見對各國經典電影的仿效致敬。總體來說,第二季無論是表現形式或故事內容,都在第一季的基礎上更進一步的升級;唯一不變的就是對於

「何謂正義?何謂邪惡?」

的哲思辯證。畢竟身為惡魔之女的娜諾,其目的並非單純的懲惡揚善,她眼中的正義與邪惡之間有著極大的灰色地帶,而她本人就是以惡魔般的行為進行著名為正義的制裁。

這種站在上帝視角用直接粗暴的方式履行正義,表面看起來當然是簡單爽快,近期韓劇《黑道律師文森佐》、《模範計程車》都算是箇中翹楚;而娜諾惡魔之女的身分,卻又讓故事帶著一股莫名的詭譎──當娜諾帶領著觀眾從復仇中得到快感的同時,似乎也在向觀眾提問:這,就是你要的正義嗎?