好萊塢版圖劇烈變動,華納媒體將與 Discovery 集團合併:新老闆一劍刺向華納影業近年問題的致命核心?

全球最大通訊企業、美國 AT&T 於週一宣佈,旗下企業華納媒體 (WarnerMedia) 將以 430 億美金售出,之後華納媒體將與 Discovery 合併成立新公司,這將讓好萊塢的巨人華納,成為美國最大的媒體企業之一;好萊塢的版圖,繼 2019 年 3 月迪士尼完成併購 21 世紀福斯後,將要再次劇烈變動。

華納。

在「華納媒體」之前,它叫「時代華納」。

 

全新媒體巨擘誕生,將與串流巨頭們一決勝負

華納媒體其實經歷過幾次大型併購,首先「華納媒體」這個名稱,就是來自 1990 年媒體大亨梅鐸的時代集團 (Time Inc.) 併購後所取的新名字。2018 年 6 月,AT&T 正式完成了併購華納集團的流程,遂改名為華納媒體。目前華納媒體旗下擁有 CNN 電視台;有線台 TNT 與 TBS(早前康納在這裡做節目);我們熟悉的華納兄弟影業;我們最愛的電視台 HBO;還有新成立的串流平台 HBO max 等等。

華納。

華納媒體版圖。

另一方面,Discovery 旗下其實不只我們耳熟的 Discovery 頻道,還包含了動物星球頻道 (Animal Planet)、TLC 旅遊頻道、專供家居裝修領域的 HGTV、以及美食頻道 (Food Network) 等等。兩者合併之後的新公司,目標是進入面對消費者市場 (Direct-to-consumer),與目前熱門的幾間全球性產業競爭。意味著華納將與網飛 (Netflix)、亞馬遜 (Amazon Prime Video) 等等串流巨頭正式一決勝負。

華納。

Discovery 家族。

現在華納媒體已經有了 HBO max,而 Discovery 先前也已經推出名為「discovery+」的自家串流平台,雙劍合璧,威力想必驚人:因為華納媒體的內容 (content) 剛好與 Discovery 互補不足。華納媒體裡,有華納兄弟影業引以為傲的電影寶庫,包含了許多影史偉大的巨作;而 CNN 更有幾乎人類近代每個重要歷史時刻的新聞紀錄。另一方面,Discovery 在世界超過 200 個國家,都有專業攝影團隊與在地專家,讓他們能上山下海製作各式文化與大自然節目。

華納。

TLC 的《到美國結婚去》(90 day fiance) 近期非常熱門。

Discovery目前的 CEO 大衛扎斯拉夫 (David Zaslav) 將會擔任這個華納—Discovery新公司的新領導,有趣的是,扎斯拉夫之前曾在 NBCUniversal 高層任職,而 NBCUniversal 的母企業康卡斯特 (Comcast),正是華納媒體母企業 AT&T 在通訊領域的最大勁敵之一(當然環球影業與華納影業彼此也是兩大競爭對手)。而目前的華納媒體 CEO 傑森基拉爾 (Jason Kilar),則在這則併購消息發表同時,傳聞將要離開華納。

華納。

大衛扎斯拉夫:小常識,他的 2019 年薪有 4,580 萬美金。

基拉爾去年才就任,就需要面對肺炎疫情的考驗,他最出名的經營事蹟,也許就是帶領華納影業採行「同日上映上市」(day-and-date) 策略——讓今年所有華納電影,都會在院線上映時同步在 HBO max 限時上架。就目前的發展,基拉爾這個看似違背好萊塢傳統電影公司的逸脫思維,似乎是合情合理的發展。儘管華納因此必須犧牲一些來自院線的傳統形式獲利,但至少某個程度上加速了自家串流平台的發展。

華納。

駭客任務 4》也要同日上映上市。

新官上任三把火,扎斯拉夫表示

「我們齊心竭思,這次的併購將會讓我們成為世上最優秀的媒體企業,我們會成為一間公司、擁有一致的文化、擁有相同的目標:製作偉大的故事、偉大的內容,能夠娛樂全世界每個國家的受眾。」

扎斯拉夫同時表示,公司將挹注 200 億美金在內容製作方面,並且盡全力維繫與創意團隊的關係,這是「當務之急」(number one priority)。

「無論創意在哪裡,我就會在那裡,努力製造出最好的創意文化,我希望我們的公司,會是那些有創作意願、想要更大創作空間與彈性、想要好故事的人們會想加入的公司。」

華納。

同日上映上市政策。

但是有想法,不代表馬上就有做法,扎斯拉夫表示,目前他們還在規劃未來的串流平台計畫。他們也許會合併 HBO max 與 Discovery+ 兩個屬性不同的平台、或是兄弟爬山各自努力地同時經營兩個品牌,如同泰坦等級的迪士尼,目前手上就經營了 Disney+、Hulu、與 ESPN+ 三個串流平台。

華納。

迪士尼的串流大軍。