辣個蘿莉殺神回來了!《孤兒怨:首殺》再續 12 年前惡夢,而且…恐怖的伊絲特竟然沒長大!

類型電影 (genre) 之所以會被叫「類型」電影,就代表有這些電影都有著共同的元素,能夠被歸類在同一型裡。自然,這些電影之間看起來可能都很相似,也能因此吸引到喜歡這些元素的觀眾們,讓他們頭也不抬地就放心買票進場。但是,這些類型電影裡的約定俗成,久而久之也容易導致觀眾的情緒疲乏。所以,這是為什麼《孤兒怨》(Orphan) 如此特殊之處:它是一部看來無奇的類型電影,卻出乎意料,現在,續集《孤兒怨:首殺》(Orphan: First Kill,暫譯)正在製作中,而單從製作過程看來,這部新電影一樣充滿了新鮮感。

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

要打《孤兒怨》的大綱好無聊啊:一對最近流產的夫婦,領養了一個文靜乖巧的女孩,但在新女兒安靜的外表下,卻有什麼不對勁的地方……沒錯沒錯,你知道我知道全世界都知道,這個小女孩其實是殺人魔呀。滿懷愛心的父母等於直接引狼入室,然後在不明所以的情況下,被女孩一一幹掉了。這是如此老套的類型電影公式,概念來自 1954 年的小說《壞種》——《壞種》自己就被改編成舞台劇與三部電影了,更別提《危險小天使》(The Good Son) 這類概念衍生片了。

1956、1985、2018 年三版《壞種》。

1956、1985、2018 年三版《壞種》。

【以下有《孤兒怨》大爆雷,請注意】

 

天真無邪的孩子,其實是有強大殺戮慾望的惡魔,然後以天使的外表逼迫、殘殺其他大人與小孩,這個概念永遠都很恐怖,但是要重新再闡釋一遍而不覺陳舊,就需要編導的功力。《孤兒怨》很聰明地捨棄了《壞種》的核心概念:有些孩子天性就是邪惡的。這是很大膽與充滿勇氣的作法,因為這個反差的戲劇效果是很好的,你能看到如今都有不少作品,仍然使用這個元素來製造劇情高潮。但是 2009 年的《孤兒怨》不走大條路,反過來停止批判「童真永遠純潔善良」這件事,它給了觀眾一個更獵奇的答案:小女孩原來是罹患不老症的 33 歲成年女子。

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

不老症與先天性惡魔哪個比較恐怖,這不是問題(其實不老症好像沒什麼恐怖的)。問題是觀眾對不老症感覺比較陌生,連帶也就更加驚嚇。而且,不老症設定可以偷渡一個更令人不安的元素:這個乖巧小女孩事實上是有著大人的七情六慾的……這意味著她是可以坦然表達情慾的。在視覺上,你能看到《孤兒怨》的這位 9 歲女孩伊絲特,嘗試引誘中年男子。儘管劇情告訴你,伊絲特是合法蘿莉唷,但是這個令人不舒服的畫面,還是會令觀眾心中的小 FBI 警鈴大作。

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

如果你再想到,這位飾演伊絲特的伊莎貝拉傅爾曼 (Isabelle Fuhrman),事實上不是罹患不老症的 33 歲女星,而是僅有 12 歲的真正童星時,那種不舒服感……以及隱含的背德快感,可能會更加強烈。傅爾曼的演技,是這個新版《壞種》故事成功的絕大關鍵——事實上主演每一版《壞種》壞女孩主角的演員,都是演技精湛的童星(包括《危險小天使》)的麥考利克金)。因為劇情精髓都在這個小女孩身上,她能不能演得萌、演得賤、演得嗜血與陽奉陰違,都會影響對觀眾的說服力。

現在的傅爾曼與 12 年前的她。

現在的傅爾曼與 12 年前的她。

所以傅爾曼成就了《孤兒怨》,這很棒,很了不起。問題是,當《孤兒怨》多年後還要再拍續集……沒有罹患不老症的傅爾曼,現在已經是 24 歲的成熟女性了,她要如何回頭飾演 9 歲的伊絲特?看來,伊絲特這次要換人當了——意味著我們不能期待《孤兒怨》那位令人心驚膽跳的伊絲特,會在《孤兒怨:首殺》裡繼續讓人心驚膽跳了。

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

結果不然,伊莎貝爾傅爾曼仍然是伊絲特:成年人的她,將繼續飾演那個永不長大的孩童。而且,將不會使用電腦動畫特效。

我們先來看看這部續集在講些什麼:《孤兒怨:首殺》事實上不是一部續集,而是前傳。敘述後來被稱為伊絲特的萊娜 (Leena),從愛沙尼亞精神療養機構逃出。而這位東歐「女孩」,是怎麼成為《孤兒怨》裡等待被領養的美國女孩呢?原來在《孤兒怨:首殺》裡,她先假扮成一名美國富豪家庭的失蹤女兒伊絲特。因此,在《孤兒怨:首殺》裡,她要面對的是由茱莉亞史緹爾 (Julia Stiles) 的「媽媽」角色。而既然這是一部前傳,片名又叫「首殺」……看來史緹爾要大事不妙了。

《孤兒院:首殺》茱莉亞史緹爾。

《孤兒院:首殺》茱莉亞史緹爾。

伊莎貝拉傅爾曼的回歸,讓這部前傳的期待度大增,畢竟至今仍然很難想像,當年 12 歲的她是如何演出伊絲特的殘忍無情。但是讓 24 歲的她要演回 9 歲的她,想必需要《蟻人》(Ant-man) 或是《星際異攻隊 2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2) 裡的「減齡」(de-aging) 數位特效。而《孤兒怨:首殺》的新導演威廉布倫貝爾(《托陰》),有更好的點子

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

「我們已經知道《孤兒怨》電影的最大謎底,所以製作《孤兒怨:首殺》的最大樂趣,就是讓伊莎貝拉傅爾曼重新詮釋這個角色,而這件事本身就是絕大的挑戰,而我們決定不使用電腦動畫特效來完成。我的意思是,我們會使用數位特效來輔助製作……但不會用完整的數位人偶來取代她。我們會使用老技術:強迫透視、以及攝影機的角度、加上打光等等。」

傅爾曼在《孤兒怨:首殺》的片場照,看來剛洗過蕃茄醬浴。

傅爾曼在《孤兒怨:首殺》的片場照,看來剛洗過蕃茄醬浴。

強迫透視 (forced perspective) 是一種行之有年的攝影手法,如今你可以在許多旅遊自拍照裡看到這種技巧:比如那些用手指頂住比薩斜塔的照片等等。事實上在使用大量數位特效的《魔戒》三部曲裡,讓那些身高 170 公分的成年演員,看起來像 100 公分哈比人的鏡頭裡,有些也是使用了強迫透視。但是這種技巧,需要場景與打光等等週邊效果的輔助才行(例如超級大的桌椅),不過聽起來雖然麻煩,但是這種方式卻能讓演員以真身全力演出,而不像披著橡膠面具演戲。

強迫透視的照片。

強迫透視。

光怪陸離的恐怖電影,時常出現這樣追求真實感的實物特效技巧,因為這樣才能更說服觀眾、進而讓他們更容易受驚。事實上實物特效與數位特效並沒有高下之分,存乎導演想要實現的視覺效果而定,但是,要使用強迫透視來讓 24 歲的成年女性成為一位 9 歲女孩,這個過程本身聽起來就很引人入勝,同時再次證明了攝影的魔力。

《孤兒怨》伊莎貝拉傅爾曼。

《孤兒怨》。

《孤兒怨:首殺》目前已經殺青並進入後製,行銷過程尚未開始,因此我們還不確定發行商與發行日期。但是以《孤兒怨》的威名,相信我們很快就能在台灣看到這部電影。

電影資訊

孤兒怨 Orphan

上映日期
2009/08/14
孤兒怨_Orphan_電影海報

劇情

不幸流產的(有酗酒、心理病史)的母親凱特,因為不停做惡夢,決心領養一個女兒來轉移她對死去胎兒的愛。於是她和丈夫約翰(彼得沙特 飾)心血來潮到艾碧嘉修女的孤兒院,在眾多的院童中,兩人被彬彬有禮又有藝術天分的大孩子艾絲特吸引,旋即決定領養她。沒想到,這個外表一絲不苟、看似天真有禮的孩子,逐漸現出原形,不僅冷酷無情、暴力、城府深,而且挑撥夫妻感情,傷害他們的兩個小孩,讓這個原本懷抱領養美夢的雅痞家庭,陷入萬劫不復的惡夢。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
孤兒怨_Orphan_電影海報