【人物特寫】梅格萊恩出道 40 年紀念 (上):她不只是銀幕情人,她是這個星球的「國民老婆」

這本 90 年代雜誌封面寫著「迷人藍眼的靈魂」、那本雜誌封面寫著「不願性感的金髮女孩令人目眩神迷」,它們的封面是同一位女星:與其用「性感豐滿」來形容這位女神、「陽光可愛」的形容更適合她,90 年代前半,全美國找到了他們夢寐以求的美國甜心,她是梅格萊恩 (Meg Ryan)。萊恩是 90 年代的浪漫喜劇天后,從未得過任何獎項肯定、主演電影在全球獲得 16 億美金票房——而且沒有一部是續集電影。今年適逢萊恩出道 40 年,讓我們來看看這位浪漫喜劇天后,如何長駐在我們最浪漫的想像裡。

《瓊樓夢痕話當年》電影劇照。

《瓊樓夢痕話當年》。

 

回到「美國甜心」誕生的起點——

1981 年電影《瓊樓夢痕話當年》(Rich and Famous),由甘蒂絲柏根 (Candice Bergen) 與賈桂琳貝茜 (Jacqueline Bisset) 兩大 70 年代美女演出姊妹情仇。梅格萊恩只是一個小小小角色,而這就是她的電影處女作。也許是柏根與貝茜的豔光太過驚人,也許是因為萊恩的角色實在太小了,很少人注意到這位 20 歲的未來天后。但是,萊恩生下來註定被人注意:她在求學的每一個階段,都是某個學校的校花——她在高中的舞會皇后選舉中,毫無異議以高票當選。

梅格萊恩在高中時的照片。

梅格萊恩在高中時的照片。

好山好水出美女,康乃狄克州費爾菲爾德 (Fairfield) 這個地名就叫「好地方」的小鎮,出了一個梅格萊恩。所有人都認為她應該高中一畢業就進入演藝圈繼續發光,但是梅格萊恩選擇進入另一座殿堂: 1979 年高中畢業後,她進入了康乃狄克大學就讀、之後繼續到紐約大學念新聞。

梅格萊恩在高中時的照片。

梅格萊恩在高中時的照片。

為什麼要唸書呢?只要繼續可愛不行嗎?也許真的不行,梅格萊恩選擇成為大學生,在年輕時多累積一點別人奪不走的資本。但是,因為她的父母在她 15 歲時離異,她需要在就學時多打點工來貼補家用與學費,於是可愛成了她的維生技能之一——《瓊樓夢痕話當年》如臨演般的角色,也可以拿到一張不錯的支票。

《瓊樓夢痕話當年》裡萊恩與甘蒂絲柏根對戲。

《瓊樓夢痕話當年》裡萊恩與甘蒂絲柏根對戲。

隻身從康州到紐約大學唸書不便宜,在現在應該會被稱為「紐大五姬之新聞萊恩」的梅格萊恩,決定靠著模特兒與廣告的打工收入,支付她在紐約的開銷。可以說,梅格萊恩並沒有那麼積極地進入演藝圈,正如另一位銀幕經典美女說過的:

「我不是巨星、我只是在演藝圈謀生而已。」

但梅格萊恩正如說這話的奧黛莉赫本 (Audrey Hepburn) 一樣,當真是「天生麗質難自棄」。萊恩的打工生活甚至是極為短暫的,因為在她才剛在《瓊樓夢痕話當年》演出後不到 12 個月,就進入了電視長壽肥皂劇《世界變遷》(As the World Turns) 演出,這一演,就長達 3 年。

梅格萊恩 1982 年的漢堡王廣告。

梅格萊恩 1982 年的漢堡王廣告。

梅格萊恩曾經公開說過,自己並不是天生的演員,而她是電影明星。這話聽起來非常狂妄,反過來卻有一種無奈的宿命感。她說過:

「你可以選擇成為一位演員而不是電影明星,而我是電影明星,」

梅格萊恩嘆了一口氣

「這看起來像是我自己的人生選擇,但有的時候,是人生替妳做了選擇。」

1982 年的梅格萊恩。

1982 年的萊恩。

天生麗質難自棄的萊恩,大可在青少女時代就向好萊塢敲門,但她做了完全相反的選擇:她想要成為報導新聞的人,而不希望自己變成新聞。進入演藝圈只是她付學費的手段之一,但是她在肥皂劇《世界變遷》裡,卻快速地成為了觀眾們注目的焦點。而萊恩的謀生手段,慢慢地反過來成為了生活的重心。

梅格萊恩的牙膏廣告:

而就在她即將畢業的最後一學期前,梅格萊恩決定休學,專心演藝工作。要問萊恩是不是真的對大眾傳播有任何夢想?這個問題對大學生來說有點嚴苛,但是,一切是這麼順理成章,演出工作滿檔,這位大學生所謂「打工」的薪水,都比一位正職記者還要高了。

在《世界變遷》裡的梅格萊恩。

在《世界變遷》裡的萊恩。

比起其他擔心畢業即失業的同學們,梅格萊恩這時已經是掌握《世界變遷》收視率的高知名度女星——1984 年 5 月她在影集裡終於成婚,這一集《世界變遷》,創下美國肥皂劇歷史上收視率排名第二高的紀錄,有超過 2 千萬美國觀眾,熱切觀禮梅格萊恩的大喜之日。這 2 千萬美國民眾,應該不會關心一紙紐約大學傳播學系的文憑。

《世界變遷》的轟動婚禮。

《世界變遷》的轟動婚禮。

Copyright © 2021 TNL Media Group