世界媒體版圖或將巨變!華納媒體將與 Discovery 合併,組成 1500 億美元的串流巨擘

電影神搜

繼迪士尼收購了福斯影業,以及 CBS 與 Viacom 宣布合併之後,又有一宗大型企業合併案正在發生。就在 AT&T 以 854 億美元的價格收購了時代華納 (Time Warner ) 的數年後,這家電信公司似乎已經打算要正式收手——根據《洛杉磯時報》在上週末公開的一篇報導,AT&T 即將拆分華納媒體,將其與 Discovery 公司(也就是 HGTV 以及 Food Network 等頻道的母公司)合併,結合成一個全新的公司,而這項消息在本週稍早也獲得了相關參與方的證實。

華納。

AT&T 將拆分出華納媒體,使其與 Discovery 合併為新公司。

 

華納媒體將與 Discovery 合併為新公司

根據一篇最新公開的媒體新聞稿,這間新公司將參與正在高度發展中的「直接面對消費者」(Direct To Consumer) 產業的全球競爭,為公司平台下的訂閱者們提供更具吸引力的內容——這包含了 HBO Max 以及最新上線的 Discovery+ 平台,而華納媒體旗下眾多熱門 IP 與 Discovery 旗下豐富的全球在地化語言內容的整合,勢必將會造成世界媒體版圖的大異動。

Discovery 執行長大衛扎斯拉夫 (David Zaslav) 將會負責率領這間新公司,而在這個消息公開不久之後,華納媒體執行長傑森基拉爾 (Jason Kilar) 已經正在洽談卸任事宜,但目前仍然會繼續待在華納媒體中。華納媒體與 Discovery 的合併也至少得要等到 2022 年才會正式完畢。

Discovery 執行長大衛扎斯拉夫。

AT&T 在這次拆分案中將會收到 430 億美元的資金、債券以及華納媒體的債務保留,並將把發展重心再次轉回到手機以及通信服務的發展上。

「我們一同思考,這場合併將會讓我們成為全球最頂尖的媒體公司,我們將成為同一間公司、乘載相同的文化,並共赴同一道使命:帶來能夠娛樂全球各地觀眾們的優質故事與內容。」

大衛扎斯拉夫在本週稍早接受《好萊塢報導》的訪談時表示,強調這間合併公司將會花費 200 億美金的價格來投資內容。至於串流的部分,大衛扎斯拉夫表示他們目前仍然還在考慮各種可能的選項。最終可能將會帶來類似 Disney+ 這種結合了旗下迪士尼旗下 Hulu、ESPN+ 和國家地理頻道等服務的大型組合平台。

媒體。

華納媒體與 Discobery 旗下的眾多品牌。

在這間電信公司於去年裁員了將近 2000 位華納媒體員工後,這項消息也成了一個苦樂參半的發展。一方面來說,以 AT&T 擅長的領域來說,他們本來就不適合領導華納媒體的發展,另一方面,這場實驗也足以改變許多員工的生計。

此外,AT&T 對於華納媒體的處理方式也完全顛覆了業界的傳統。為了要提高 HBO Max 平台的訂閱人數,華納媒體也做出了讓華納兄弟旗下大量 2021 年重點電影在院線上映當天同步登上 HBO Max 平台的「同日上映上架」(day-and-date) 決定,讓這些電影背後的幕後團隊措手不及。丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 也直接表明這項決定將會重創《沙丘》(Dune) 的票房表現,甚至扼殺了續集計畫,就連克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 也大肆批評了這項決定。對於這些爭議,大衛扎斯拉夫強調「與創意社群建立關係」會是他的第一要務。

諾蘭與華納日前關係緊張。

除此之外,AT&T 曾有意要以指數增長的比率增加旗下的作品內容,但這最終導致了 HBO 和 HBO Max 的挫敗,HBO 多年下來已經為他們的品牌建立起了一種具有聲望、精心策畫推出各種優質內容的形象,如今卻被迫得成為一種充滿各種低成本作品的「內容農場」。長期擔任高層的李察普萊普勒 (Richard Plepler) 也在 AT&T 實施這些改動後離開了 HBO,即使 HBO 和 HBO Max 仍然能夠推出許多相當紮實的內容,但這項政策可能將會對於目前正在發展或製作中的系列帶來負面的衝擊。

AT&T 確實有意要讓 HBO Max 成為能夠與 Disney+ 平台匹敵的競爭對手,而不少用戶也認為就以原創內容以及介面設計來說,HBO Max 確實是業界頂尖的串流平台之一,然而,AT&T 似乎並不太了解如何打造出一個精緻的串流服務。目前沒有人能夠預料接下來的發展。Discovery 最近推出了旗下的串流平台 Discovery+,並帶來了不小的成功,所以如果平台上的內容能夠同步加入到 HBO Max 或反之亦然的話,那一定會是個很有趣的發展。

串流市場已成媒體界的主要戰場。

這次的合併也更進一步證明了整個產業中的許多公司都會不斷互相結合,希望最終能夠形成一個超大型企業,並打造出一個全球霸主級的串流平台。就連迪士尼在已經擁有了漫威、盧卡斯影業以及皮克斯等知名品牌的情況下,仍然選擇收購了 20 世紀福斯影業,這也讓其他公司更積極地發展旗下平台。

Copyright © 2021 TNL Media Group