看懂漫威電影的「多元宇宙」:《終局之戰》屬於「分岔時間軸」、《汪達與幻視》為「修改現實」

方波坡 POPO

漫威影集《洛基》即將在 6 月 9 日上線,而先前《洛基》預告中,曾提到「惡作劇之神」的倖存破壞了時間軸,進而影響整個「多元宇宙」,而這篇文章就將以「MCU 的多元宇宙」為主軸,至於漫畫版的多元宇宙則因太複雜,留待未來講解!

預告:

以 MCU 為核心系統的「多元宇宙」(因為跟漫畫正史宇宙為核心的「多元宇宙」系統不同),目前已知的最早歷史是初代「至尊法師」——也就是被阿迦莫多 (Agamotto) 給發現,並藉此用魔法防止其他維度的入侵。

看懂漫威電影的「六種多元宇宙」——終局之戰屬於「分岔時間軸」、緋紅女巫是「修改現實」
而在這時所發現的「多元宇宙」是指不同維度,這些在《奇異博士》、《鐵拳俠》電影和影集都能看到,比方說「黑暗次元」、「崑崙」、「鏡子次元」、「靈魂次元」(靈魂寶石內的世界)….等,就是屬於維度的範疇,定義是指跟你所處的世界在同宇宙、但不存在同個象限的領域。

之後《蟻人》電影裡將維度的範疇擴展到「口袋宇宙」,也就是「量子領域」,最早是漫威有美版「維星小超人」的漫畫版權時創造出來的,最初被稱為「微型宇宙」,但由於「微星小超人」的美國版權後來還給孩之寶,所以就得改名。

看懂漫威電影的「六種多元宇宙」——終局之戰屬於「分岔時間軸」、緋紅女巫是「修改現實」
到了《復仇者聯盟:終局之戰》時,「多元宇宙」的範圍牽扯到「分岔時間軸」,意思是指A時間軸發展被外力干涉,使其變成B時間軸發展。舉個例,復仇者聯盟為了重新聚集「無限寶石」,為此回到「紐約之戰」的過去,導致「洛基」逃走。而在電影原本的時間軸發展中,「洛基」原本沒逃走,並在《復仇者聯盟:無限之戰》被殺,所以等於歷史被改寫,分岔出額外一條「洛基」倖存的時間軸。

但「洛基」這樣的倖存似乎干擾了原本時間軸的發展,因此引起「時間變異管理局」的注意,藉此發展出影集的劇情。值得一提的是,在《洛基》影集先前發布的第二個預告片中,形容倖存的「洛基」是用 Variant(變種)這字眼,可能這是 MCU 對干擾時間軸的人事物其統一稱呼吧,或者指倖存的「洛基」跟電影正史中死去的「洛基」是不同個體。

看懂漫威電影的「六種多元宇宙」——終局之戰屬於「分岔時間軸」、緋紅女巫是「修改現實」
在《汪達與幻視》中,將「多元宇宙」發展出「修改現實」,這是指在不改變時間軸的方式下,透過外力將社會型態的樣貌做改變。所以該影集裡,我們能看到「汪達」用自己力量,將部分的漫威電影宇宙變成各種情境喜劇世界。

看懂漫威電影的「六種多元宇宙」——終局之戰屬於「分岔時間軸」、緋紅女巫是「修改現實」
至於多元宇宙中,大家最熟悉的「平行世界」,定義是指起點元素相同,但採用不同設定的現實。目前來看,MCU 的平行世界會透過《假如…?》探討,而我們藉由先前預告和新聞,目前知道包含「變成鋼鐵人的史帝夫和成為超級士兵的卡特幹員組成搭檔」、「帝查拉被勇度收養而成為星爵」、「美國隊長變成殭屍而跟酷寒戰士對打」…..等平行世界。

看懂漫威電影的「六種多元宇宙」——終局之戰屬於「分岔時間軸」、緋紅女巫是「修改現實」
目前 MCU 的多元宇宙中,還沒出現的就是「可能未來」,意指透過當下發展而設想將來生活的現實。比方說,如果「目前」正史故事的發展裡,「黑寡婦」跟「美國隊長」談戀愛,那麼就有一個可能未來的現實會出現兩者的孩子。但之所以叫「可能未來」,代表這個未來不一定會到來,搞不好之後正史發展會讓兩人分手也不一定,為此這也是科幻故事常說未來充滿了許多不確定性之原因。

要注意的是,不論 DC 或是漫威,世界編號是去定義「現實」,所以像是漫威的漫畫「多元宇宙」,「緋紅女巫」用自己力量將整個漫畫正史世界 Earth-616 變為「變種人」主宰的現實時,並不是創造出「平行世界」,而是用「修改現實」的方式將 Earth-616 這個存在給強制修改成 Earth-58163。

最後提醒,如果你分不清楚「平行世界」、「可能未來」、「修改現實」、「架空歷史」、「不同維度」、「分岔時間軸」這些名詞的差異,那麼你可以統稱為「平行宇宙」(「平行宇宙」跟「平行世界」定義不同),而《神盾局特工》影集也有探討相關設定,如果有空的話可以去觀賞,能將以上釐清得更清楚,並非全部都是「平行世界」,畢竟「多元宇宙」概念並沒那麼簡單。

Copyright © 2021 TNL Media Group