醫護人員辛苦了!盤點5部經典醫療職人韓劇,透過戲劇更了解醫護人員的日常

韓流歐搜哇

近日疫情升溫,使得大家無不繃緊神經,而站在最前線奮鬥的醫護人員更是辛苦!除了透過新聞畫面了解醫護人員的辛勞,透過戲劇,我們也能更了解站在第一線人員的血汗淚。在疫情期間,我們能做的就是盡量少出門接觸人群,藉此減少醫護人員的負擔,同時也能透過以下韓劇,更了解醫護人員的日常,以及職場環境的辛勞。

《機智醫生生活》

韓劇《機智醫生生活》海報

說到醫療劇,相信許多人第一個想到的會是去年大紅的療癒系作品《機智醫生生活》吧?該劇由田美都、曹政奭、鄭敬淏、金大明等人主演,有別於多數各國製播的醫療職人劇多強調醫生們的醫術,這部戲更著重在描寫醫師們的「日常」,讓觀眾確切地感受到作為醫護人員的他們,並非聖賢,他們也是有血有肉、有著家庭、喜怒哀樂的一群人。在畫面中比起執勤開刀的畫面,臨時被Call回醫院執刀、添補人手,必須放棄生活休閒的場面更是屢見不鮮,對照到最近升溫的疫情,經常能從畫面中看見醫護人員必須守住崗位,是不是更能夠理解醫護人員們的辛勞呢?

《浪漫醫生金師傅》

韓劇《浪漫醫生金師傅2》海報

提到韓國的醫療職人劇,就不得不提這部連續兩季都獲得超高好評的作品啦!由韓石圭飾演的金師傅為首,講述醫生們對於面臨不同病患會如何應對,以及著重在醫生們的自我成長。此外,觀眾也可以透過不同病患的故事,進而自我反省。該劇最引人入勝的部分莫過於兼具療癒和緊湊感,偶爾男女主角也有點粉紅泡泡,能夠緩和緊張的氛圍,兩季演出人馬雖不同,但其中引領觀眾反思,以及反映出的醫療相關社會問題的部分,都是相當值得一追的!若要問該看第一季或是第二季,小編會跟你說:小孩子才做選擇,我全都看!

《Good Doctor 善良醫生

韓劇《善良醫生》海報

傳說中會哭掉好幾包衛生紙的就是這部戲!該劇由文彩元和周元主演,故事以一間醫院的小兒科為背景,講述醫生們面對生活、工作、愛情等面向的成長與努力的故事。值得一提的是,周元在劇中飾演一位患有自閉症的住院醫生,本在人際關係的應對有所障礙,加上多數病患家長以及同僚對他也不信任,導致性格封閉沒有自信,直到遇見文彩元飾演的研究醫生後,兩人合力攜手面對每一件棘手的醫療案件,從中獲得成長的故事。該劇與《浪漫醫生金師傅》有著同樣療癒人心以及反思作用,尤其看著劇中男女主角的互動格外溫暖,看著看著眼眶不免濕潤!這部戲同時也有改編成日劇以及美劇,分別以不一樣的形式呈現,如果有興趣的朋友,也可以趁著宅在家的期間一起收看哦~

《醫療船》

韓劇《醫療船》海報

該劇由女神河智苑主演,故事以韓國一偏遠小島,以及其周遭地區提供醫療服務的醫療船為主軸,講述有各自不同故事的醫生,通過搭乘船隻,輾轉在醫療設施不足的小島上進行醫療活動的故事。劇中河智苑飾演一位醫術雖然高明,卻不擅與人交際的外科醫師,經常與船上的同仁以及村落居民起爭執。不過隨著長時間與團隊合作,以及與偏鄉居民的互動,這位性格強勢的女醫師逐漸被感化。這部戲不僅有大量外科手術的緊湊戲碼,同時也帶出了偏鄉醫療資源匱乏的議題,看完以後相信大家也會忍不住跟著劇情一起來反思生命,以及關注相關議題,實在值得觀眾們一看呀!

《醫生耀漢

《醫生耀漢》官方海報

這部戲最特別之處在於其大膽碰觸「安樂死」議題,更一步步帶領觀眾反思何謂「活著」,又什麼叫做「善終」?

該劇由池晟飾演的麻醉痛症醫學科教授「車耀漢」為首,是一位只要10秒就能了解並掌握病患狀況的醫師,雖然自己是一位感受不到痛覺的無痛症患者,但他總是盡心盡力地搶救每一位病患,卻也因如此,讓自己纏上了安樂死的官司。在這部戲中,有許多值得令人深思的部分,例如當病患已達難以搶救的病危狀態時,究竟該奮力一搏,還是要讓病患以最有尊嚴以及舒適的情況下離開才是正確的抉擇?這些都是值得我們透過戲劇來反思的。

或許上述提及的醫療劇調性有所不同,有的著重於專業醫術講解,有的強調人生反思,也有單純拍出醫師日常生活的作品,但從這些戲劇中,少不了的畫面絕對是醫師們臨時被Call回醫院,面對每一個病患都是以最真誠努力的態度去醫治,光是這些就足以讓人敬佩萬分了!宅在家防疫之餘,不妨透過上述作品,好好瞭解一下醫護行業吧~

Copyright © 2021 TNL Media Group