【推坑】李帝勳新作《Move to Heaven:我是遺物整理師》:死亡只是另一種方式的道別

潘光中

「每當有人死去,我的工作就開始了。」

網飛剛上架的韓劇《Move to Heaven:我是遺物整理師》,大家都開追了嗎?十集量體加上小品溫馨路線,週末兩天就能無負擔一口氣看完。如果你還沒點開,往下閱讀前可以先參考一下預告:

《Move to Heaven:我是遺物整理師》正式預告:

本劇是以韓國特殊清潔公司「Hard Works」社長金完親自執筆的自傳《我是遺物整理師》為基底改編。金社長原本是服務於趨勢產業的高階白領,為了成為專職作家赴日採訪,因而接觸到遺物整理行業並深受感動。返韓後創立相關企業,在工作中記錄下每一個死亡現場所體會到的「生命與生存的意義」。原作在韓國出版時曾獲得法醫學權威、首爾大學醫學院教授柳成昊推薦:

「如果人的一生像部電影,那麼作者金完的工作,就是在電影片尾名單中的最後一行,如果不定睛看很容易就會忽略。透過這本書,作者將在我們周遭默默離去的人們最後疲憊的身影照亮,反過來傳達人生的強烈意志與珍貴。」

《我是遺物整理師》原著中文版封面。

原著中文版封面。

編劇尹智蓮(《花樣男子》、《天使的眼睛》)抓住原著精髓並虛設韓靜佑(池珍熙 飾)、韓可魯(陳峻相 飾)這對父子,他們開設的「Move to Heaven」是一間專門提供遺物整理服務的公司。靜佑意外過世之後,遺囑委託剛出獄的小舅子曹尚久(李帝勳 飾)擔任可魯的監護人。由於可魯有亞斯伯格傾向,對生活中的每個細節都有堅持,尚久卻習慣邋塌度日,兩人在日常的磨合是劇情的重要支線;主線當然就是可魯遵循靜佑遺訓,持續經營「Move to Heaven」,透過他與尚久兩種截然不同的視點,去挖掘出每一個遺物整理個案背後那些不為人知的故事。

《Move to Heaven:我是遺物整理師》台灣區繁體中文版海報。

台灣區繁體中文版海報。

每個案例都包含至少一個社會議題,例如:孤獨死、職業災害、性別議題、國際孤兒、約會暴力……等,經過戲劇演繹凸顯出這些我們平常未能重視的問題,藉由遺物整理把往生者想說卻來不及說出的話,從他們在生前留下的生活足跡中一一浮現。導演金成浩(《親愛的仇人》、《媽媽的人生食譜》)雖然是首次執導電視劇,運鏡節奏卻掌握得相當得宜,也不會在感人橋段上過於濫情,反而是透過配樂和適度留白,讓演員情緒經由畫面傳達給觀眾,留給觀眾自行回味。

《Move to Heaven:我是遺物整理師》尚久與可魯。

尚久與可魯的日常磨合視主線以外的調劑。

李帝勳這次飾演的浪蕩子尚久,過去是靠打地下拳賽維生,幾乎沒有做過像樣的工作(順帶一提,劇中舉行地下拳賽的場地,竟是剛下檔的《黑道律師文森佐》當中那棟臥虎藏龍的「錦加大樓」)。連自己都照顧不好的尚久,不但要照顧素未謀面的姪子,還得兼顧姊夫留下的「Move to Heaven」,雖然有洪承熙視演的熱心鄰居尹樹木幫忙,生活中還是常有鬧劇。陳俊翔這次挑戰高功能自閉症患者,能與李帝勳對撞演技真的不簡單,今年將滿十八歲的他,未來星途不可限量。包含池珍熙、李宰旭崔秀英林元熙、梁洪碩、尹智慧、柳善、于東勳等配角或客串的卡司,在主演戲分之外稱職的撐起了每個案例的厚度。

《Move to Heaven:我是遺物整理師》卡司。

本劇的卡司雖不多但演技都有充分發揮。

「生與死就像硬幣的兩面,只有單面是不成立的。」

總括來說,即便是討論生死議題,本劇編成模式有別於一般韓劇,敘事節奏和情感溫度都恰到好處,可以說是網飛獨資韓劇到目前為止,整體表現最工整的一部。如果你還沒點開的話,不妨趁現在不適合外出的防疫期間花點時間看完(記得多準備幾包面紙和溫熱飲料),一定會讓你對生命和生存的意義有全新的體悟。

《Move to Heaven:我是遺物整理師》宣傳照。

Copyright © 2021 TNL Media Group