讓人意猶未盡的《愛 x 死 x 機器人》第二季:短片中的新思維與致敬解析

愛 x 死 x 機器人》第二季 (Love, Death & Robots, Season 2, 2021) 只有短短八集,相較於 2019 的十八集,真是非常不過癮,感覺上才剛剛開始看,就不小心全看完,而第三季還要再等一年啊。

跟上一季一樣,《愛 x 死 x 機器人》每一集都圍繞著愛、死亡與科幻異世界。我最喜歡的是最後一集〈溺斃的巨人〉(The Drowned Giant),這是由曾經執導《惡棍英雄:死侍》與《魔鬼終結者:黑暗宿命》的提姆米勒所導演,講述的故事不似《死侍》的乖謬嬉鬧,也沒有《魔鬼終結者》的火爆廝殺,有的只是一個遇見死亡的詩人沉思。

機器人。

《愛 x 死 x 機器人》第二季。

 

短片中的新思維

  • 〈溺斃的巨人〉

巨人。

在一場暴風雨之後隔天中午,科學家史帝夫來到海邊,遠遠觀看清晨漂流到岸上的巨人,已經死去,平靜安詳地躺在沙灘上。科學家觀察這位巨人,應該是個溫文儒雅的少年,同時有著荷馬式英雄的壯碩身材,根本就是個文藝復興的完美完人。不過,再美的肉體生命,都會有死亡的一天,每天遠遠觀察著巨大完美的胴體漸漸凋零,由許多人好奇的焦點,漸漸被切割也遺忘。

科學家思忖著生命的意義,還有巨人的死亡,科學家意識到因為巨人在海邊的死亡,才能確認他的存在,而他的存在是如此美好,即使他已經死去,卻彷彿仍舊還活在世上。

巨人以形而上的完美形象,留在科學家的心裡;巨人也以具象的骨骼或陰莖,留在一般人的生活裡。

巨人。

倘若巨人象徵著世界上曾經存在的任何一位偉人,無論是愛因斯坦、德蕾莎修女、或是賈伯斯,即使他們的肉體已經不在人間,但是他們的精神仍舊存在我們的心裡,而他們創建的理論、機構、或是科技,也具體地融合在我們生活的運用。

這是我第一次在《愛 x 死 x 機器人》第一次感受到短片的詩意——在屍體上看見完美,也在死亡中看見生命。

對比宛若惡童的死侍,〈溺斃的巨人〉的科學家或許才是導演米勒真正的深沉的內在。〈溺斃的巨人〉並非米勒第一部動畫短片,早在 2004 年,他就已經以 《Gopher Broke》這部關於地鼠想吃蔬菜的動畫短片,獲得奧斯卡最佳動畫短片的提名。

 

  • 〈耶誕滿屋〉

耶誕滿屋。

〈耶誕滿屋〉也是我很喜愛的有趣短片。假如聖誕老公公跟我們想像的不一樣,你覺得他會是什麼模樣呢?〈耶誕滿屋〉真是顛覆了我對聖誕老公公的想像,而且故事中的假設,一點也不讓人失望。至於深深受到驚嚇,卻又意外驚奇聖誕老人送對禮物的兩個小朋友,今後肯定都會當個乖乖聽話的小朋友。這樣的結局,肯定是偷看聖誕老人真實模樣的意外好結果呀。

 

  • 〈高草〉

High Grass

〈高草〉(High Grass) 融合偵探電影與喪屍故事,不過,常常在二十世紀初出現的精明偵探,這次在荒郊野外率性地抽煙遠望且沉思時,卻完全被大自然的神秘張力捕獲,慌張陷入喪屍的奪命追殺。〈高草〉以「自然凌駕理性」反思偵探故事,一望無際的「高草」象徵人類眼界的侷限,而超自然的神秘鬼火,則徹底顛覆偵探所代表的理性與科學(眼鏡為象徵)。

 

  • 〈長生與新生〉

Pop Squad

〈長生與新生〉(Pop Squad) 提出一個新的假設,倘若地球上的人類過多,要如何解決呢?尤其是,假設富者以科技延長自己的壽命,地球上的人口自然難以減少,如此,新生命就必須受到總量管制。只是,人類有可能不再生育嗎?如此,那些新生命該如何解決呢?

這是個關於生命抉擇的故事,自然法則汰舊換新,舊的不去新的不來。於是,老生命還沒死,新生命怎麼能抵達呢。但是,長生者憑藉什麼道理可以禁止新生命呢?

〈長生與新生〉讓人不禁開始思索,雖然現在我們擔憂少子,但是正當地球人類壽命不斷增加,新生命的降臨逐漸減少,其實也不失為是種自然的調節,也才能維持地球上的人類生態平衡。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group