「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛人生真實改編,電影《哈樂黛的愛與死》確定線上放映

電影神搜

改編「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛 (Billie Holiday) 傳奇人生,葛萊美入圍女歌手安德拉戴主演電影《哈樂黛的愛與死》,確定自 6 月 25 日起在台灣透過線上平台隆重獻映。首度擔綱電影女主角的安德拉戴,憑藉本片獲得本屆金球獎電影戲劇類影后、非裔美國影評人協會影后等多項大獎,更同時獲得奧斯卡影后提名,成為她的演藝顛峰代表作!

 

安德拉戴《哈樂黛的愛與死》靠「大量的菸酒與吼叫」聲還原

《哈樂黛的愛與死》是《珍愛人生》、《白宮第一管家》導演李丹尼爾斯的近期新作,對於詮釋傳奇天后,現年 36 歲的安德拉戴表示:

「我愛比莉哈樂黛,我是她的忠實粉絲。她擁有了不起的才華,在文化上給我們的成就是不可思議的,也是這世界所需要的。」

本片以哈樂黛的人生為主軸,描述她的毒癮、愛情,以及為人權抗爭的動人故事。身為哈樂黛忠實粉絲,安德拉黛表示:

「我不想只是模仿比莉哈樂黛,而是在角色中融入我對她的崇拜,導演也十分認同我的詮釋方式。身為她的粉絲,這激勵著我!」

安德拉戴主演傳記電影《哈樂黛的愛與死》劇照。

此外,為還原哈樂黛的獨特菸嗓,導演李丹尼爾斯更特地請來歌手湯姆瓊斯為她進行訓練,這也讓安德拉戴回想那段時期的訓練,除了聲音,更是心靈上的磨練:

「我想,大量的香菸與吼叫,還有平常不曾攝取的大量酒精,都讓我的聲帶受到一定程度的損害。然後是行為舉止,飢餓和抽菸都讓我的體重不斷下降。當我唱歌時,總會得到一些看起來很可怕的照片,我在肩膀跟身體的部位承受著很大壓力。」

安德拉戴主演傳記電影《哈樂黛的愛與死》劇照。

為了還原哈樂黛的獨特菸嗓,安德拉戴為戲抽菸喝酒,聲帶甚至因此受到損害。

安德拉戴也參考許多文獻幫助自己完全進入角色,甚至是一本關於哈樂黛跟狗狗的書:

「這對人們來說似乎微不足道,但她沒有孩子,她想要孩子比什麼都重要,而且她沒有真正的家庭,所以狗狗是她實際上的孩子。」

 

以歌聲唱出希望,重現人權神曲〈奇異的果實〉

本片劇情描述 20 世紀最重要的爵士女伶比莉哈樂黛,她所演唱的一首〈奇異的果實〉(Strange Fruit) 因為歌詞敏感引發聯邦政府不滿。聯邦政府想要阻止她公開演唱這首歌,於是看準她藥物成癮的弱點,找來黑人探員(《月光下的藍色男孩崔凡特羅德 飾)接近她,並讓對方設下桃色陷阱,打算誣陷比莉就此入獄……

片中不斷提到的歌曲〈奇異的果實〉,歌詞為猶太詩人、作詞家阿貝爾梅羅波兒 (Abel Meeropol) 所寫,靈感來自一張黑人遭受白人執行私刑的照片。由於歌詞內容涉及美國南方對黑人私刑的種族爭議,在那個非常敏感的時代是無法公開演唱的曲目,更因而成為「禁歌」。

「這是我們的第一首抗議歌,比莉哈樂黛最終為此付出生命,我認為她做出我們在平等發展和前進所該做的一切。」

安德拉戴表示,

「整個政府都在追捕比莉哈樂黛,只因為她勇敢站出來,唱出代表黑人族群的聲音,這也讓政府感到危機。我最喜歡這部電影的一件事,就是這首歌帶來的希望。」

這也讓不斷受到種族迫害的哈樂黛,試圖再度透過這首爭議名曲,高聲唱出人權的希望……。

安德拉戴主演傳記電影《哈樂黛的愛與死》劇照。

本片以哈樂黛的人生為靈感,審視她跟毒癮、名聲,甚至是讓人心碎的愛情進行抗爭,國際媒體一致好評:

「安德拉戴讓人陶醉!」──《好萊塢報導者》

 

「安德拉戴賦予比莉哈樂黛珍珠般的燦爛聲音!」──《綜藝》

而安德拉戴透過出色的演技與演唱功底,首度擔綱電影長片主演成果就一鳴驚人,完美詮釋比莉哈樂黛從風光到凋零的最後人生,成為她演藝生涯的代表作品。

 《哈樂黛的愛與死》正式預告:

這部改編自「傳奇爵士女伶」比莉哈樂黛傳奇人生,並由新科金球獎電影戲劇類影后安德拉戴領銜主演的《哈樂黛的愛與死》,自 6 月 25 日起於中華電信 MOD、HamiVideo 以及 myVideo 等串流影音平台線上放映。

* 7/14 更新:因應防疫警戒逐漸解封,《哈樂黛的愛與死》7/14 起回歸院線上映,防疫期間觀影注意事項以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:采昌國際

電影資訊

哈樂黛的愛與死 The United States vs. Billie Holiday

上映日期
2021/07/14
哈樂黛的愛與死_The United States vs. Billie Holiday_電影海報

劇情

20 世紀最重要的爵士女伶比莉哈樂黛(安德拉戴 飾演),她創造出無數經典名曲,不過其中一首〈奇異的果實〉(Strange Fruit),卻因為歌詞暗喻白人社會對黑人的殘酷迫害行徑,引發聯邦政府不滿。聯邦政府想要阻止她公開演唱這首歌,於是看準她藥物成癮的弱點,找來黑人探員吉米弗萊徹(崔範坦羅德 飾演)接近她,並讓吉米設下桃色陷阱,打算誣陷比莉就此鋃鐺入獄...... 不斷受到種族迫害的比莉,能否再度透過這首歌,高聲唱出人權的希望呢?

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
哈樂黛的愛與死_The United States vs. Billie Holiday_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group