【電影背後】這就是絕地光劍的起源:只花 12 塊錢的廢材裡誕生的銀河優雅奇蹟

一直想不到點子的克里斯汀快瘋了,但是某一天,當他在製作路克的望遠鏡時,突然靈機一動:能不能拿鏡片來做出光線聚焦的效果?克里斯汀找到兩塊攝影器材,用 3 秒膠黏在一起作為劍柄。看起來不完美,但是意思到了。克里斯汀還需要兩塊鏡片黏在劍柄末端,於是他到平時常去租借攝影鏡頭的倫敦攝影器材店買鏡片,他隨口問了老闆:

「我需要做一種武器的握把……你有類似的玩意可以讓我看看嗎?」

老闆指指後頭蒙塵的箱子,要他自己找找。

星際大戰。

羅傑克里斯汀(左)。

克里斯汀拉出了第一個箱子,打開後看到了 6 個格拉菲 (Graflex) 相機的支架桿——這個「支架桿」事實上是固定相機閃光燈的支桿。突然,克里斯汀發現全世界都進入慢動作模式了:

「我聽到身邊有音樂響起——我看著這些格拉菲桿子,就像我找到了聖杯一樣……它們實在是太美了,更棒的是……桿子上竟然還有一個紅色按鈕!」

星際大戰。

就是左側這根神奇棒棒。

 

光劍的誕生:相機閃光燈桿+LED 燈泡

欣喜若狂的克里斯汀找到了劍柄——還是附有「光劍啟動開關」的現成劍柄,他立刻把它們搬回片場。克里斯汀又拆開了一台德州儀器的計算機,將裡頭的 LED 燈泡串取出,剛好可以貼在劍柄上,當作劍柄上輔助握取的裝飾。現在,這支數百年來捍衛舊共和國和平正義的武器,有了能取代凱伯水晶的鏡片、有了還蠻像樣的握柄(格拉菲相機桿的金屬光澤實在太美了)。克里斯汀將其握在手中……

星際大戰。

那一粒粒的「豆豆」其實是計算機的顯示 LED。

「我想著,就是它了。我打給盧卡斯說,你最好快來看看。他來了……並且實際把玩了一下……然後他笑了。沒有什麼能比喬治的認可更重要,如果有人對你作的東西發出自然的微笑,你就知道,你成功了。」

星際大戰。

克里斯汀(左)與盧卡斯。

克里斯汀後續還為劍柄前段加上細木棍,這樣能讓演員在揮舞時感受一把劍該有的重量感,木棍塗上了他們用來塗在反光板上的亮光顏料,這樣能讓「光棍」在每個畫面裡清晰可見,而特效人員就能在一格一格畫面裡,為這根「光棍」塗上光劍該有的綠色或藍色——這種技術稱為「轉描機技術」(rotoscope);克里斯汀再加上一個微型馬達,這樣光劍就能擁有輕微的震動感……這樣,一支能夠說服全世界觀眾、讓和平與正義又回來的絕地光劍,正式誕生了——只花了克里斯汀 12 塊美金。

星際大戰。

轉描機技術:純粹的苦工。

所以你也可以按圖索驥,打造一把 1977 年電影《星際大戰》的光劍:你需要一根格拉菲相機閃光燈桿;一台 70 年代製造的德州儀器計算機——Exactra 19 (Ti19) 或 Exactra 20 (Ti20) 兩種型號;微型馬達與反光顏料;最後還需要你靈巧的手指。其實上面的材料,最需要的就是格拉菲相機這台老古董的閃光燈桿,這大概也是最難被取代的部件。如今你 google 「Graflex」,搜尋結果裡大半都會出現光劍的身影;網路上也有人開設了光劍網站,名稱就叫「The Graflex Bank」。誰知道這個經典的美國相機品牌,會在遙遠遙遠的銀河裡獲得新生命呢?

星際大戰。

都不知道是在 google 相機還是光劍了。

在新世代的《星際大戰》三部曲裡,路克的光劍依舊被保留了下來,這代表克里斯汀當年意外的發現與巧思,也一起流傳到了 21 世紀。如今全世界有許許多多的星戰粉絲,依循絕地古老的傳統自力打造光劍(例如這位真正的台灣之「光」),每支光劍都使用更新的材質、更神奇的設計創意。但是追本溯源,感謝克里斯汀與格拉菲,光劍傳說都始於那根燈桿與計算機搞出的 12 塊錢奇蹟。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group