Netflix《窺探》對原著進行了哪些改編?盤點電影版與《後窗的女人》小說的「五大差異」——

電影神搜

經歷漫長的等待,艾美亞當斯茱莉安摩爾等人主演、以《最黑暗的時刻》入圍奧斯卡最佳影片的喬萊特執導,改編自 A.J. 芬恩 (A.J. Finn) 紐約時報暢銷小說的《窺探》(The Woman in the Window) 總算在上週於串流影音平台 Netflix 推出。

《窺探》講述一名患有廣場恐懼症的兒童心理醫生安娜福克斯(艾美亞當斯 飾),聲稱自己目睹了對街鄰居珍羅素(茱莉安摩爾 飾)遭到刺殺,然而珍的丈夫艾利斯特羅素(蓋瑞歐德曼 飾)卻堅稱珍(此時由珍妮佛傑森李飾演)還活著。究竟安娜眼前的景象是藥物導致的幻象?抑或是艾利斯特請人假冒他的妻子?類似希區考克《後窗》的情節,加上豪華的製作陣容,令人不禁期待。

《窺探》電影劇照。

儘管如此,此片的製作過程可說是一波三折,從 2018 年製作開始,經歷二十世紀福斯被迪士尼收購、新冠肺炎疫情的衝擊,最終才由 Netflix 取得播出版權。在片商轉換之間,電影也經歷劇本改寫以及重拍的過程,至於最終的版本以及原著小說內容有什麼不同,以下將整理出五大要點:

*本文包含電影及小說的劇透,還請斟酌閱讀。

 

1. 艾利斯特在小說中並非伊森的生父

小說中,五歲的伊森被艾利斯特和珍羅素森從一位毒品成癮的女人凱蒂手中所領養,因為伊森對自己的生父一無所知,導致他在書中的憤怒。而在電影中,艾利斯特必須追查凱蒂的下落,她在懷孕八個月時突然逃走了,伊森因而責怪凱蒂以及安娜無法保護自己的孩子,而在書中,伊森一開始並不知道安娜的家人已經不在。

 

2. 伊森在電影中殺死的人數可能比原作更多

窺探。

在電影中,安娜的房客大衛(懷特羅素 飾)曾與凱蒂發生過關係,因而遭到伊森殺害。而在安娜調查珍羅素的過程中,她找到一篇關於艾利斯特的前同事帕梅拉娜辛 (Pamela Nazin) 從六樓陽台墜樓身亡的報導,而她的死也與伊森有關。

而在書中,作者並沒有明確指出這些角色的命運。大衛突然搬出了安娜的屋子,儘管安娜多次試著聯繫,但還是沒有下文。而伊森確實也詢問安娜關於大衛的下落,但仍有可能是他在試探安娜知道多少事情。

另外,艾利斯特的前同事在小說是叫作珍妮佛,她與伊森之間確切發生了什麼並不清楚。珍妮佛有次確實抓到伊森在偷窺她睡覺,但伊森只是聲稱這是一場誤會。但安娜在找尋珍羅素的下落時,並未發現任何關於珍妮佛的報導,而她的同事也並不知道到底發生了什麼。假設她遭到殺害,安娜應該能夠找到更多資訊。

 

3. 伊森在書中更常玩弄安娜

窺探。

伊森在電影中表現出許多對安娜的憤怒,但在書中描繪伊森對安娜的執念更加黑暗。他不僅打斷了安娜飼養的貓的腳(這段並沒有在電影中明確描繪),他也透過一些小手段來操弄安娜,像是更換她手機的 PIN 碼。

更令人不安的是,伊森在安娜的線上治療群組中,以 GrannyLizzie 的名義貼文,他冒稱自己也患有廣場恐懼症,獲取安娜的信任,不僅讓她說出導致自己症狀的事件,安娜也告訴他她與丈夫艾德過去總是以「猜猜我是誰」(Guess Who?) 互相招呼,而讓伊森創建一個「guesswhoanna」的郵件信箱。

 

4. 安娜在小說中更常酗酒

窺探。

儘管電影中安娜已經被多次告誡不要用酒來配藥吃,在許多鏡頭中都可以看見酒杯的存在,我們也多次看到安娜因酒醉而走路不穩、口齒不清的樣子,但這些都比不上書中對這一點的描繪。

在小說中,安娜訂購了大量的葡萄酒,並至少一個月補貨一次,可以感覺在書中,安娜的酒癮問題扮演更重要的角色,導致大家無法信任安娜所目睹的事件。

 

5. 安娜一家的悲劇在小說中更令人心碎

窺探。

儘管電影的開頭便暗示了導致安娜廣場恐懼症的事件,並在之後安娜的一場幻想中戲劇性地揭露真相。電影運用了與小說同樣的手法,描述安娜與他們說話,或是與丈夫分居來誤導觀眾,但並未如小說深入。

小說不僅描繪了更多安娜與丈夫和女兒的對話,而書中對那場聖誕假期發生的悲劇描述甚至巧妙地穿插在當下安娜遭遇的事件之中,為這場事件的揭露埋下伏筆。

整體而言,電影版本的《窺探》相當忠於原著小說。布萊恩泰瑞亨利也演活了李特警探 (Detective Little),彷彿從小說中走了出來一樣,而艾美亞當斯對主角安娜的詮釋令人討喜卻又同情。而電影的一些更動也十分有趣,像是把書中的讀書會改成祈禱團,以及將鄰居從大提琴手改成小號手等。試著要改編這樣充滿轉折的故事省略掉一些細節,如果疫情期間在家你想在 Netflix 找部電影來看,也許你可以選擇這部。

電影資訊

窺探 The Woman in the Window

上映日期
0000/00/00
窺探_The Woman in the Window_電影海報

導演

喬萊特

劇情

【因疫情影響,電影將調整上映日期,最新上映日期請以官方資料為主,謝謝!】 獨自住在紐約市的懼曠症患者安娜,唯一興趣是用相機偷窺鄰居;直到某天,她看到不該看的景像,讓她的世界瞬間崩壞。女主角安娜在罹患懼曠症 (Agoraphobia) 後,變得害怕人群,無法踏出家門,日常生活也隨著病情逐漸變調,最終她只能離開丈夫與女兒獨居紐約。終日困於屋內的她沉溺在酒精裡,喜歡看老電影或是獨自回憶美好的過往。此外,她還有一個不為人知的癖好,就是從窗戶偷窺鄰居。 安娜的對街住著一對父母與一個正值青春期的兒子,那戶看似完美的模範家庭,總讓安娜想起她本該擁有的曾經。某個晚上,正當安娜習慣性望向窗外,卻看見了不該看見的場面,這讓她本已不算正常的生活開始加速崩解。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
窺探_The Woman in the Window_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group