【影評】《惡水真相》:強哥化身傳奇攝影大師,調查公害事件不惜粉身碎骨

影Joy Movie

近期強尼戴普的粉絲還蠻幸福的,上個月才剛看到強哥在《誰殺了大個子》中飾演真實警界英雄,調查黑人暗殺事件真相,這個月竟不謀而合,馬上又能看到強哥再度飾演為了追求真相的真實人物——美國攝影大師尤金史密斯,這部《惡水真相》,顧名思義,所要追求的是日本 1950 至 1960 年代,來自熊本水俁地區的一種汙水災害,並導致許多人得了所謂「水俁病」的真相,它的重要性與價值觀頗具傳達意義。

《惡水真相》。

《惡水真相》。

《惡水真相》雖然也是以真實人物、真實事件為基礎,但它的聚焦點事實上還是放在事件本身,就猶如《誰殺了大個子》般,我們固然要對那位警察英雄肅然起敬,但最重要的還是喚醒大眾對於種族歧視的意識;這部《惡水真相》亦然,就是透過尤金史密斯的鏡頭去描寫公害事件的恐怖,以及當時該地區人民所遭遇到的不公不義。

它的節奏不快,也沒有太多加油添醋的劇情轉折,各個真實人物的角色也都各司其職,包括強哥飾演的尤金在內,從一開始的失魂落魄,不想插手管事,到最後重拾信心、為了當地居民不行粉身碎骨的決心,心境轉折的表現自然不在話下,其中有一段我特別喜歡,就是強哥在教當地居民如何攝影時,對方詢問,

「你不會害怕觸摸我嗎?」

強哥回答,

「我為什麼要害怕?」

強哥就猶如一道冬天的陽光般溫暖了對方的心;另外像是飾演尤金未來妻子艾琳的美波,以及飾演為當地居民伸張正義、義憤填膺的領袖真田廣之等,也都有著畫龍點睛的表現。

《惡水真相》。

而既然本片的主角是攝影師,那當然照片本身的呈現就是一大重點,在《惡水真相》當中,雖然沒有將重點擺在過去尤金在二戰時期所拍攝的照片上面,即便如此,那一張張沒有任何血腥,只有人們因得了水俁病而扭曲的神情、衰竭的器官、曲折的四肢等等的照片,帶給觀眾的衝擊與恐懼感絲毫不亞於戰場上的殘忍,尤其這些還是真實發生過的,看得著實令人痛心。常說文字具有力量,照片亦是如此,特別是在過去網路世代還不發達的時候,尤金史密斯這種人物的存在更是舉足輕重,並讓我們體會到公害事件的恐怖。

《惡水真相》。

《惡水真相》。

整體來說,這部《惡水真相》拍得平淡卻沉重,就如強哥在片中所言:

「一旦你拿起了相機,你就得嚴肅看待。」

它絕對不是一部大家會喜歡的電影,更不是一部讓你當娛樂放鬆的好選擇,看完後你可能還需要沉澱一下,因為電影在片尾還特地剪輯了一些來自世界各地的公害事件與照片,這些赤裸裸的呈現就是為了讓我們知道,世界各地還有許多人正為此受苦著,更不用提當今蔓延全球的疫情也造成多少人折磨與痛苦,所以能好好活著的我們,真的得惜福才是。

電影資訊

惡水真相 Minamata

上映日期
2021/07/14
惡水真相_Minamata_電影海報

劇情

美國戰地攝影家尤金史密斯(強尼戴普 飾),他不僅追求完美主義,更是難以相處又具爭議的攝影名人,並以既殘暴又逼真的二戰照片而聞名。 他在二戰過後決定隱居,與社會和職業脫節,但《生活》雜誌編輯羅伯特海斯(比爾奈伊 飾)帶他來到日本熊本的水俁(音:ㄩˇ)市,那是一個因日本窒素公司排放廢棄物而造成汞中毒的城市。史密斯將自己投入在這個城市當中,用相機紀錄人們受水俁病所苦的症狀,以及為公義所付出的努力。 他用一張張震懾人心的相片,為國際揭開這場令人心碎的歷史災難,也改變了當地居民的人生......

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
惡水真相_Minamata_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group